Как составить меню на свадьбу и что приготовить для свадебного стола?
Как составить меню на свадьбу и что приготовить для свадебного стола?
Неотъемлемой частью свадебного торжества является банкет – а именно стол. И именно по нему обычно судят – насколько свадьба была «с размахом». Важное правило любого стола – учесть все вкусы гостей и при этом правильно распределить свой бюджет. В данной статье мы предлагаем различные варианты меню для разных форматов торжества.
Часто молодожены отдают организацию банкета подрядным организациям, полагаясь на их опыт работы. Но, как правило, даже хорошие специалисты не могут предусмотреть индивидуальных нюансов и учесть всех моментов, касающихся вашего праздника.
Подготовка к заказу
Сами ли вы или с помощью специалистов организуете свадебный фуршет – прежде чем сделать заказ, ответьте себе на следующие вопросы:
- Какое количество гостей вы ожидаете – эта цифра должна быть максимально точной ( с отклонением +/ — 2).
- Какую еду, выпивку и напитки вы хотите, чтобы были на вашем столе.
- Отметьте, что любят гости (то есть, среди приглашенных, например, больше мясоедов или рыбоедов).
- Отдельно отметьте вегетарианцев среди ваших гостей. Также выделите тех, кто, например, соблюдает пост, чтобы они не остались случайно голодными.
Вы не сможете учесть все предпочтения гостей, поэтому опирайтесь на большинство. Хотя бы примерное понимание, сколько гостей ожидается на свадьбе поможет не заказать лишнего, а следовательно не переплачивать. Также заказывать стоит проверенные и знакомые вам блюда — не экспериментируйте с экзотическими и малознакомыми вам названиями и рецептурой. Спросите у повара про предварительную дегустацию, или хотя бы фотографии того, что планируете заказывать с описанием.
Ниже приводим для вашего удобства распространенные варианты меню. В банкетное меню, как правило, входят холодные и горячие закуски, основное блюдо, несколько салатов и, конечно, торт. Торт можно сделать на заказ по вашему вкусу.
Кафе Bienalle, Екатеринбург
Правила хорошего стола
Строгих канонов — что должно быть на столе — нет. Но есть несколько правил, которые в большинстве своем соблюдаются, даже негласно, большинством пар.
Пол гостей играет важную роль – не поленитесь и посмотрите, когда будет больше. Сильный пол ест больше, поэтому, увеличьте количество еды. Из возможных вариантов напитков допустимы: вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли. Но не пиво.
Второе правило – welcome зона, которая встречает гостей на входе. Она служит для небольшого перекуса перед основным застольем. Обычно предлагаются небольшие закуски и напитки при входе на банкет.
На закуску обычно подают морепродукты, мясную нарезку или сырную, а также из свежих овощей.
В основном меню должно быть несколько салатов: с мясом, с рыбой, с курицей и овощные.
На столе должны присутствовать блюда легкого – порционного употребления: тарталетки или профитроли с начинкой. Это сытно, ими удобно закусывать, или просто в промежутках праздничной программы перекусывать. Наполнитель может быть самым разнообразным.
Горячего должно быть два варианта: мясо или курица и рыба. Например, это могут быть стейк из рыбы или говядины или куриный жульен или отбивная. На гарнир хорошо подойдет рис с овощами.
В достатке должны быть прохладные безалкогольные напитки. Особенно в теплое время года. Это может быть сок, газированная вода, морс, минеральная вода.
Неотъемлемой частью стола является торт. И хотя он подается в самом конце праздника, ждут его все. К торту нужен будет чай или кофе. Также на десерт можно подготовить порционные десерты.
Ресторан DeVill, Екатеринбург
Рассчитываем свадебное меню на одного человека?
Надоело считать? Если вам все эти расчеты показались слишком сложными — просто обратитесь к профессионалам! Отправить заявку
На любом празднике очень важно, чтобы все гости остались сытыми, и еды хватило на всех. Но при этом желательно, чтобы не осталось много нетронутой еды.
Поэтому при расчете меню учитывайте, сколько гостей будет на празднике и продолжительность всего торжества: чем дольше мероприятие – тем больше съедят. Кроме того, влияет сезонность. В жару едят меньше, а зимой наоборот – больше.
Если ведущему удастся увлечь гостей программой, тогда еды можно заказывать на 30-40 % меньше.
Свадьба длится примерно 5-6 часов. Исходя из этого, один гость съедает примерно 1,5 кг еды. В равных пропорциях должны быть рассчитаны холодные закуски, салаты, горячее с гарниром. должны быть в равных пропорциях. По каждой позиции должно выйти примерно 250-300 грамм еды на человека. То есть, например, 200 грамм салата, 200 грамм закусок, 300 грамм горячего, и т.д. Фруктов и торта должно быть также 200 грамм на человека. Если много маленьких детей, то для них объем уменьшаем в 1,5 – 2 раза.
Напитков должно быть с запасом. Алкоголь долго не портится, если вдруг после торжества останется. Крепкие напитки следует брать из расчета по полбутылки на человека, некрепкие — одна бутылка на гостя. При этом, например, шампанское рассчитывается одна бутылка на троих – так как его много не пьют. Безалкогольных напитков должно быть много – 2 литра на человека в среднем.
Ресторан Novotel Екатеринбург Центр
Подробнее просчитаем меню на 50 человек:
Холодные закуски и салаты
- Мясное ассорти. 3 вида мяса по 40 г каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы – 20 г. Всего 60 г/чел. * 50 чел. = 3 кг
- Рыбное ассорти. Рыба красная (форель, семга, горбуша) и белая (палтус, осетрина) – по 40 г. Следует учесть, что из 6 кг рыбы после обработки остается не больше 4 кг. Всего 80 г/чел. * 50 чел.= 4 кг
- Селедка 20 г/чел. *50 чел.=1 кг
- Грибочки маринованные 50 г/чел. *50 чел.= 2,5 кг
- Сырное ассорти. Твердые сыры (типа российского), мягкие (типа бри) и голубые (типа горгонцолы) – по 20-25 г каждого вида. Всего 75 г/чел.*50 чел.= 3,75 кг
- Свежие овощи. Огурцы, помидоры, редис, — по 50 г, сладкий перец (лучше красный и желтый) – по 25-30 г, зеленый салат, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – для украшения. Всего 100 г/чел*50 чел.= 5 кг
- Соления. Огурцы и помидоры (лучше не маринованные) – по 40-50 г, грибы – по 30-40 г. Всего 90 г/чел.*50 чел.=4,5 кг
- Салаты: 2-3 вида (рыбные и мясные) – по 60 г. Порция салата в среднем 250 гр., т.е. одна порция (тарелка) салата рассчитана на 4 человека. Всего 60 г/чел. * 50 = 3 кг = 12 порций одного вида салата.
2-3 горячих блюда – по 100-150 г.
Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром.
Основные блюда и гарниры
2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг
- Шашлык свиной (куриный, говяжий)
- Мясо на кости
- Тушеный кролик
- Индейка
«Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком:
- Утка
- Молочный поросенок
- Ягненок
- Гарнир 100 г/чел. (пр. печеный картофель, овощи гриль)
- Фруктовая ваза: груши, яблоки, белый и синий виноград, бананы, ананасы, киви, нектарины, апельсины. Всего: 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 кг
- Торт. 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 – 9 кг
- Капкейки, конфеты 1-2 кг.
- Минеральная вода газированная (бут. 0,75-1л) 40 бутылок
- Не газированная 10 бутылок
- Сок (два вида – пр. яблочный, вишневый) (уп. 1 л) 15/15 шт.
- Узвар, компот 10 л
- Чай 20 порций
- Кофе 25 порций
- Шампанское — 30 бут.;
- Белое вино – 10 бут.;
- Красное вино — 10 бут.;
- Водка — 35-40 бут.;
- Коньяк — 5 бут.;
- Мартини – 1-2 бут.
Ресторан Tenet, Екатеринбург
Варианты меню:
Если у вас скромная семейная свадьба, куда приглашены только родные и близкие, то банкет можно устроить и дома, и все приготовить самим. В меню могут быть несколько вариантов салатов, с разнообразным наполнением. Два варианта горячего – например, курица и рыба. В качестве закусок можно сделать небольшие сэндвичи с колбасой, сыром и зеленью, а также сырную, мясную и овощную тарелки. На десерт – торт и пирожные, а также это могут другие варианты на ваш вкус.
Для 20 человек уже арендуется коттедж или ресторан. Немного бюджете будет кафе. Не нужно готовить и потом мыть посуду за всеми гостями. Для удобства можно позиции блюд разместить на нескольких тарелках. Тогда все смогут попробовать блюда. На вашем столе должно быть три разных салата, опять же несколько вариантов закусок, два варианта горячего и десерт. На такое количество гостей лучше иметь по 10 бутылок крепкого и 10 некрепкого алкоголя. Кроме того, обязательно безалкогольные напитки – примерно 5 литров сока и воды.
Такая свадьба также считается небольшой. Но уже потребует зала по просторнее. Если хотите немного сэкономить, то выбирайте более дешевые продукты. Но не уменьшайте порции. В этом случае курица может заменить более дорогое мясо и птицу, берите сезонные овощи и фрукты. Торт на такое количество гостей должен быть большой – не менее 7,5 кг. Летом торт можно заменить мороженным.
На такое количество человек лучше всего организовать welcome зоны. В качестве закусок подойдут баклажаны, различное ассорти из рыбы, мяса и овощей. Для основного стола можно выбрать демократичные, но при этом сытные салаты. На горячее можно подать запеченного судака, куриный бульон, цыпленок табака. А за место торта выгоднее будет сделать порционные профитроли с заварным кремом или капкейки.
Банкетный зал Высоцкий, Екатеринбург
При таком количестве гостей вам не обойтись без помощи профессионалов, а также нескольких обслуживающих официантов. При таком большом количестве гостей можно разнообразить стол большим количеством разных закусок: рыбное ассорти, колбасные нарезки, сырные тарелки, сэндвичи, баклажаны фаршированные и прочее. Остальные блюда лучше подавать порционно для удобства гостей. Например, это может быть запеченное на углях мясо с овощами или жаркое с грибами, и еще как вариант голубцы также имеют место быть.
Выгодным решением для такого количества гостей будет горячее – курица или рыба. Это наиболее демократичный и доступный вариант. Притом, что это любят практически все, в отличие от свинины, например. В качестве вариантов салатов на стол подойдут сытный Цезарь, селедка под шубой, салаты из овощей. Бюджетным вариантом станут маринованные грибы, колбасные и сырные нарезки, рулет из курицы. Торт может быть многоярусным или как вариант, можно сделать много пирожных.
Такое количество гостей накормить совсем не просто. Еще и в рамках жесткого бюджета. Поэтому предлагаем делать акцент на сезонных продуктах, а также на большом количестве порционных закусок. Придумайте 4 вида салата и разложите его по пиалкам. Два салата могут быть вегетарианскими с разными заправками. В качестве горячего могут быть мясные шарики, люля-кебаб, шашлык на шпажке с овощами. Или более основательное – жареный гусь или ростбиф. Для десертов лучше выделить отдельный стол с различными сладостями.
Это уже большая свадьба, на банкет которой уйдет большая часть праздничного бюджета. Если есть необходимость сэкономить, то продумайте, какие закуски вы можете сделать сами и привести на место торжества уже готовые. В качестве закусок можно сделать пироги, сэндвичи с мясом, колбасой и сыром. А вместо кремового торта можно подать фруктовый десерт или мороженое. Без обсуживающего персонала тут просто не обойтись. Ну и конечно алкоголь рассчитывайте исходя из количество пьющих.
Ресторан Мезон, Екатеринбург
Подача блюд:
Обговорите с администратором или распорядителем банкета заранее время подачи блюд, чтобы не получилось так, что салаты уже закончились, а горячее еще не принесли.
Свадебное меню на природе
Если свадебное торжество вместе с банкетом проходит на природе, то банкет в данном случае будет носить более фуршетный характер. Разместить любое количество гостей можно в шатре. Такие свадьбы проходят на природе даже в холодное время года. Поставить столы и нанять официантов также возможно. Что касается блюд и подачи, то в этом случае будут большие изменения в отличие от ресторана или кафе. Например, блюда стоит подавать в более порционном формате, чтобы гостям было удобно брать и съедать. Сложности возникнут например, в доставке еды до места. Очень важно, чтобы закуски были свежими, а напитки нужной температуры. В меню не должно быть много жирной пищи. А вот горячее можно приготовить прямо на месте, но не слишком близко к столу. В качестве горячего хорошо подойдут шашлыки. Постарайтесь разбавить стол сезонными фруктами и овощами, а также прохладными напитками, если свадьба проходит в летнее время года.
Чтобы банкет не разорил молодоженов, грамотно подойдите к составлению и расчету меню. Те блюда, которые можно заменить на аналогичные дешевле или вовсе отказаться от них – можете вычеркивать из меню. Чтобы не ужиматься в бюджете, продумывайте альтернативные варианты меню. В конце концов, людям всегда интересны хлеб и зрелища.
Свадебное меню
Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.
Свадебный стол: меню, рецепты
Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.
Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.
- Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
- Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
- Тарталетки с различными наполнителями также пользуются популярностью. Это всегда сытно и вкусно. Внутрь можно положить практически все, что угодно.
- Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
- На горячее обязательно подается мясо. Это может быть стейк из рыбы, свинины или говядины с гарниром из риса или овощей, жульен из курицы. Несмотря на красивое название, жульен готовится просто. Для этого понадобится лишь куриное филе, молоко, сыр, масло и приправы. Получается очень вкусно, сытно и недорого.
- Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
- На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.
Расчет свадебного меню на 1 человека
Основное правило удачного праздника – все должно быть вкусно и всем должно хватить. Но при этом нежелательно, чтобы оставалось большое количество нетронутой еды, ведь молодые тратили на это деньги, которые могли бы потратить на что-то еще.
При расчете еды и напитков учитывайте не только количество гостей, но и продолжительность праздника. Чем дольше длится банкет, тем больше съедят и выпьют. Среднестатистическая свадьба длится 5 часов. В этом случае оптимальным вариантом будет 1,5 кг еды на одного гостя. Холодные закуски, салаты и мясо с гарниром должны быть примерно в равных пропорциях, можно сделать побольше горячего, но меньше салатов. В среднем должно выйти по 250-300 г еды по каждому из пунктов на одного человека, то есть 250 г салата, 300 г закусок, 400 г горячего и т.д.
Фруктов и торта также должно быть по 200 г на гостя. Если есть маленькие дети, можно уменьшить объем.
Напитки должны быть в достатке. Это то, что не портится очень долго, и если останется нераспечатанный алкоголь, его можно оставить на другое торжества. Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) берутся по половине бутылки на одного человека, некрепкие – по бутылке на человека, конечно, дети не учитываются. Шампанского много не нужно, его пьют только в самом начале, поэтому берите 1 бутылку на троих. Безалкогольных напитков должно быть больше, особенно в жару, примерно 1,5-2 л на человека.
Свадебное меню: как составить
При выборе блюд обязательно принимайте во внимание свой бюджет, время года, количество гостей, продолжительности застолья. Если ваш бюджет ограничен, а гостей пригласили много, есть несколько хитростей, которые помогут всех накормить и при этом сэкономить.
Обязательно уточните, какие продукты приглашенные не едят, есть ли у них пищевая аллергия, присутствуют ли вегетарианцы. Аллергия у кого-то из гостей может серьезно испортить мероприятие и напугать молодых. А вот вегетарианцы – народ нехлопотный. Блюда из овощей обойдутся недорого, к тому же они довольно вкусные, мясоеды тоже с удовольствием их отведают.
Не забудьте про возраст. Детям нежелательно много специй, а представители старшего поколения не оценят новомодные блюда по типу роллов, китайских салатов и карпаччо.
- Свадебное меню на 15 человек. Это скромная свадьба, где присутствуют только родные и близкие люди. Такие банкеты можно вполне устраивать и дома, готовить самим. Можно приготовить 5 разных салатов или 2-3 салата, но в нескольких блюдах, чтобы всем удобно было брать. Салаты должны иметь различные составляющие. Не нужно везде класть только курицу или грибы на тот случай, если кто-то что-то не любит. Обязательно 2 горячих, ради экономии можно взять курицу. Для закусок подойдут любые бутерброды, сырные и мясные нарезки. На десерт можно предложить традиционный торт, пирожные, шоколад, мороженое, фруктовое желе, кексы или любые другие сладости. Гостей порадует свежий кофе, сваренный в кофеварке.
- Свадебное меню на 20 человек. Разместить 20 человек дома уже сложнее, если у вас не коттедж. Чаще всего современные молодожены предпочитают все же арендовать кафе и рестораны. Не нужно готовить, мыть за собой посуду, подавать еду на стол. Чтобы всем присутствующим было удобно брать еду, распределите каждое блюдо на 3 тарелки. Получится, что на каждые 6-7 гостей придется по салату, нарезке и т.д. Тогда не нужно будет бегать на другой конец стола за желаемой закуской. Учитывайте пол гостей. Если мужчин больше, чем женщин, увеличьте количество еды. Обязательно должно быть 3 салата, несколько тарелок с различными закусками: овощи, сыр, мясо, колбаса рыба, а также 2 горячих (лучше мясное и рыбное) и десерты. Для такого количества приглашенных лучше иметь не менее 10 бутылок вина и столько же более крепких напитков, а также не менее 5 л сока, не считая газировки и минеральной воды.
- Свадебное меню на 30 человек. Это все еще небольшая свадьба, но уже требующая аренды банкетного зала. Если вы хотите сэкономить, то выбирайте более бюджетные продукты, а не уменьшайте порции. Так, например, можно заменить свиную отбивную на куриную, вместо красной рыбы выбирайте более дешевые сорта, блинчики обойдутся недорого, если подобрать начинку попроще, канапе и различные легкие закуски также помогут сэкономить. Курицу можно приготовить как угодно – ножки на гриле, фаршировать, запекать, жарить, тушить. Горячее может быть как порционным, так и общим, на блюде. Торт должен быть достаточно большим, чтобы хватило всем гостям. Общий вес – не менее 7,5 кг. Летом вместо торта можно преподнести мороженое с фруктами.
- Свадебное меню на 40 человек. Обед на 40 человек обойдется недешево. Желательно раскладывать закуски на небольшие тарелки, чтобы каждый мог попробовать все и не тянулся далеко за едой. Среди закусок могут быть баклажаны, рыбное и мясное ассорти, маринованные овощи, оливки, грибы. Среди недорогих салатов «Столичный» с куриной грудкой, картофелем, огурцом и зеленым луком. На горячее можно подать блинчики с мясной начинкой, куриный жульен, цыпленка табака, запеченного судака. Вместо торта можно сделать пирамиду из маффинов, на которых изображены инициалы молодоженов.
- Свадебное меню на 50 человек в кафе. Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.
- Свадебное меню на 60 человек в ресторане. Чтобы сэкономить на банкете, сделайте на горячее курицу и рыбу. Это наиболее бюджетный вариант, причем курицу и рыбу любят все, чего не скажешь, например о баранине. Для салатов отлично подойдут «Цезарь» с курицей, «Мейерхольд» с языком, яблоками и сыром, селедка под шубой, салаты из овощей. Среди недорогих закусок можно выделить маринованные грибы с луком, сырную тарелку, оливки, рулет из курицы, колбасу. Торт можно сделать порционным в виде кексиков или пирожных.
- Свадебное меню на 80 человек летом. Лето – благодатное время для свадеб. В это время много свежих фруктов и овощей. Если у вас есть свой сад, то и вовсе можно отлично сэкономить. Накормить такое количество гостей не так просто. Салатов должно быть как минимум 4 с различными заправками и составляющими. Можно сделать 1 или 2 вегетарианских салата, например, греческий. Для лета это отличный вариант. Для горячего подойдет птица и ростбиф с гарниром из овощей или риса, жареный гусь с тушеной капустой. Торта должно хватить всем, поэтому он будет большой. Желательно иметь еще и десертный стол со всякими сладостями, если вдруг кто-то сочтет кусочек торта слишком маленьким.
- Свадебное меню летом на 100 человек. Это уже большая свадьба, где на банкет уйдет большая часть всего праздничного бюджета. Если ваши гости будут ждать приезда молодых, должен быть небольшой фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и шампанским, тогда никто не заскучает. Чем больше вы привезете с собой в ресторан, тем больше будет экономия. Так, например, кое-какие закуски вы может сделать сами, а вместо кремового торта подать летом легкий фруктовый десерт или мороженое. При расчете на 100 человек экономия будет ощутимая. В качестве закусок подойдут пироги, бутерброды с икрой, мясные рулеты.
Свадебное меню на природе
Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.
Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.
На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.
Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.
Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.
Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.
Составляем меню на свадьбу – что должно быть на банкете
Свадьба – знаковое событие в жизни двух людей, решивших объединить свои судьбы, поэтому к организации торжества в такой знаменательный день следует подходить с особой ответственностью. Наряды новобрачных, свадебный кортеж, церемония бракосочетания – всё должно быть на высоте.
Ну а кульминацией торжества становится праздничный банкет. Его организация – едва ли не самое ответственное дело. Украшение зала, свадебные столы, меню банкета, размер блюд – всё это привлечёт максимальное внимание гостей и останется в памяти новобрачных на долгие годы.
Как составить меню на свадьбу: основные правила
При составлении меню не лишними будут фантазия и креативность, но существует ряд основных правил, которые следует помнить.