Фуршет на свадьбу: особенности и правила организации
Cheamore.ru

Женская мода

Фуршет на свадьбу: особенности и правила организации

Тонкости организации свадебного фуршета: от меню до развлечений

Классическое застолье на свадьбе медленно, но уверенно теряет популярность. Все большее количество пар отдают предпочтение другом формату проведения торжества. Они выбирают фуршет вместо свадьбы с банкетом. Такой формат позволяет гостям наслаждаться изысканными закусками, кулинарными шедеврами и напитками, общаясь между собой, а не просто сидя за столами и наблюдая за развлекательной программой. Как организовать свадьбу в стиле фуршета? Что предусмотреть и как составить меню? Давайте разбираться вместе.

Основные плюсы мероприятия в формате фуршет

Свадебный фуршет — традиционный и самый популярный метод угощения гостей в европейских странах. Почему? Такой формат праздника имеет целый ряд преимуществ по сравнению с банкетом:

  • небольшая продолжительность торжества делает его не таким утомительным для молодоженов и их гостей;
  • фуршетное меню обходится дешевле. Это объясняется отсутствием в нем горячих блюд. При грамотном составлении пара может уложиться в минимальный или запланированный бюджет;
  • нет привязки к количеству гостей, поскольку не предполагаются сидячие места;
  • фуршетный стол — богат и разнообразен. В меню можно включить большое количество закусок и оригинальных кулинарных шедевров. Главное — чтобы их было удобно есть;
  • в форматепраздника можно предусмотреть несколько зон для гостей, где они будут общаться, фотографироваться или наслаждаться подготовленным для них шоу;
  • у главных виновников торжества и их близких нет привязки к месту. Они могут контактировать не только с соседями по столу, но и со всеми приглашенными.

Организация свадебного фуршета планируется на свежем воздухе или в заведении. Это универсальное решение, которые позволит выдержать европейский стиль праздника, сделать его более стильным, уникальным и запоминающимся.

Тонкости организации: важные нюансы

Если вы задумываетесь о свадебном фуршете, необходимо не только внимательно подойти к выбору меню и декорированию обеденной зоны. Обязательно примите во внимание следующие моменты.

Посуды должно быть больше, чем гостей. Во время такого мероприятия люди не следят за тем, где оставили тарелку. Столовые приборы можно упустить. После мясных или рыбных закусок, перед десертом гости захотят взять новую тарелку и вилку. Лучше, если они не будут переживать по поводу своей посуды, и у них будет возможность заменить ее новой.

В середине или к концу мероприятия гостям захочется присесть и отдохнуть. Позаботьтесь о наличии зоны со стульями, пуфами или скамейками. Это могут быть очаровательные локации, украшенные в стиле свадьбы, где гости смогут не только отдохнуть, но и сделать красивые, красочные снимки на память.

Столы следует расставить таким образом, чтобы приглашенным было удобно проходить между ними, иметь доступ ко всем блюдам и закускам. Они разделяются по категориям продуктов: сладкие с десертами, фруктами, сырами, закусками и напитками. Отдельно можно предусмотреть стол с «изюминкой»: шоколадным фонтаном, фондю, горкой шампанского. Для фуршета можно выбирать поверхности разных форм и размеров. Всё зависит от стилистики мероприятия, полезного пространства, числа гостей.

Фуршет подразумевает самообслуживание. Но для удобства гостей можно воспользоваться услугами официанта. Он поможет гостям с напитками или посудой, будет контролировать чистоту на столах.

Традиционно через каждый час планируется яркое событие: свадебный танец, бросание букета, конкурс, запуск фейерверков, музыкальные паузы. Это позволит сделать праздник более ярким, оставить в памяти максимальное количество приятных воспоминаний.

Оформление фуршетного стола: декор, аксессуары, меню

Оформление зоны фуршета — безграничная область, в которой можно воплотить любые идеи и фантазии. Романтический шатер, сияющие лампочки, гирлянды или свечи, мягкий ленточный потолок и открытое чистое небо — здесь есть, где разгуляться, как поэкспериментировать. И сам фуршетный стол не исключение.

Для подачи десертов можно использовать бокалы и креманки. Керамические ложечки — для горячих закусок, а рюмки — для соусов или холодных супов. На шпажках подаются фрукты, зефир, мармелад. Главное, чтобы порция была маленькой, рассчитана на два укуса. Для украшения стола используются салфетки, живые цветы, свечи, фонарики и гирлянды.

Меню фуршета состоит преимущественно из холодных закусок. В него можно включить тарталетки, канапе, бутерброды, салаты, мясные и сырные нарезки, хлебцы с икрой, паштеты, маринованные грибы, корнишоны, жульен — стол должен получиться разнообразным. Предлагаем некоторые варианты исполнения канапе и тарталеток:

Канапе

Тарталетки

«Моцарелла» с базиликов и помидорами черри «Дорблю» с виноградом, орехами и медом Копченый лосось с огурцом и оливкой «Цезарь» с «Пармезаном» и слабосоленой красной рыбой Морковное пирожное с орехами Оливье с раковыми шейками Куриный рулет с овощной начинкой Мусс из зеленого горошка с мятой

Прекрасным дополнением на фуршетном столе будет сырная и мясная тарелки. Ингредиенты можно нарезать кубиками, рядом поставить соусы на выбор, украсить подачу шпажками, овощами и фруктами. Так как на фуршет не готовят горячих блюд, закусок и салатов должно быть достаточно, чтобы гости утолили голод и смогли насладиться хоть легкими, но изысканными шедеврами.

Примеры сценариев

Свадебный фуршет можно организовать на свежем воздухе или в помещении. В теплое время года лучше выбрать первый вариант. Но погода непостоянна и часто меняется. Предусмотрите наличие шатра, где гости смогут укрыться от ветра или дождя.

Мероприятие может проходить на террасе, веранде, теплоходе или на берегу озера. Выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений. В таком месте можно организовать и саму церемонию. Гостям и виновникам торжества не придется добираться до пункта назначения, чтобы насладиться изысканными кулинарными шедеврами. Поставьте столы с закусками и напитками, создайте зону для отдыха и фото, включите в программу развлечения для гостей — и идеальный праздник готов!

Если вы планируете провести мероприятие в виде фуршета в ресторане, прежде всего, важно продумать расстановку столов. Несмотря на то что пространство ограничено, гостям должно быть удобно перемещаться. В зависимости от свободной площади и числа приглашенных, столы можно расставить буквой Г или Ш. Помещение не должно быть загроможденным или заставленным. Для такого праздника можно воспользоваться услугами ведущего, который сделает мероприятие веселее. Программу дополните танцами, живой музыкой, просмотром видео и поздравлениями гостей.

Если молодые сильно ограничены в бюджете, ресторан можно заменить домашней обстановкой. Закуски в таком случае придется приготовить самостоятельно или заказать доставку. Невесте, ее родным и друзьям предстоит самим продумать украшение зала и сервировку стола. Если пространство позволяет, организуйте несколько зон для трапезы, отдыха, танцев и конкурсов. Рассчитайте меню исходя из количества гостей. Разместите столы удобно — вдоль стены, чтобы они не занимали много места, а гости могли достать до всех угощений, вынесите лишние предметы из комнаты. Свадебный фуршет дома больше подходит для небольшой компании.

Развлекательная программа

Несмотря на то что вы решили обойтись на свадьбе без банкета, от развлекательной программы отказываться не стоит. Ведущий, музыкальное сопровождение, выступление артистов или барменов, мимы, фокусники и живые статуи — всё это подарит вам и вашим гостям невероятные эмоции. Развлекательная программа зависит от тематики торжества, количества гостей, места проведения, индивидуальных пожеланий главных виновников торжества.

Для завершения вечера можно выбрать поздравление молодых, бросание букета невесты, фейерверк. Последняя нота праздника должны быть максимально эмоциональной, ведь именно она формирует общее впечатление от всего торжества.

Фуршет на свадьбу: особенности и правила организации

  • Адмиралтейский | 4
  • Василеостровский | 6
  • Выборгский | 3
  • Калининский | 1
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 2
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 1
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 0
  • Центральный | 8
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 32
  • 50-100 человек | 30
  • 100-300 человек | 21
  • более 300 человек | 5

Свадебный фуршет: особенности, преимущества, правила подготовки

Свадебный фуршет — это неограниченное по времени банкетное мероприятие, которое предполагает вынос холодных, горячих закусок, десерта и напитков. Подобный формат торжества является легким и непринужденным, а потому не обязывает гостей следовать четкому плану действий. В большинстве случаев свадебный фуршет длится от 1,5 до 4 часов. Но есть еще и так называемый фуршет-коктейль, который продолжается до 90 минут, и из угощений предполагает исключительно легкие закуски, десертные блюда и напитки. Подобные форматы особенно актуальны для свадеб с небольшим бюджетом или праздничных мероприятий непосредственно после выхода из зала регистрации. О том, каковы особенности фуршета для свадьбы в ресторане, преимуществах и правилах подготовки, вы узнаете из нашего материала.

Название самого формата вечера «фуршет» в переводе с французского обозначает «на вилку», что подразумевает работу исключительно этим столовым прибором.
Читать еще:  Варианты и способы создания украшений из воздушных шаров на свадьбу

Свадебный фуршет и его особенности

Название самого формата вечера «фуршет» в переводе с французского обозначает «на вилку», что подразумевает работу исключительно этим столовым прибором. Также фуршет подразумевает отсутствие классической банкетной посадки: гости берут закуски со столов стоя и могут расположиться либо за барными стульями и столами, либо в специально отведенной зоне. Фуршетный свадебный праздник идеален в таких случаях:

  • при ограниченном бюджете или желании молодых сэкономить на мероприятии, что в современных реалиях — вполне нормально и оправданно;
  • если молодые собираются уезжать в свадебное путешествие в день бракосочетания;
  • когда на свадьбу приглашено небольшое количество гостей.
Если организовать фуршет со вкусом и изыском, да еще и в красивом ресторане, такое мероприятие способно затмить даже самый роскошный банкет!

В странах Европы и США фуршеты после церемоний бракосочетания встречаются намного чаще, чем обычные банкеты. Для русской же широкой души фуршет только недавно начал становиться чем-то земным и оправданным, хотя многие до сих пор склонны думать, что такой формат вряд ли сумеет удовлетворить все потребности «родственников из Астрахани, жаждущих песен, плясок и зрелищ». В любом случае, если организовать фуршет со вкусом и изыском, да еще и в красивом ресторане, такое мероприятие способно затмить даже самый роскошный банкет!

Основные преимущества фуршета

1. Празднование не займет много времени. А это значит, что молодые не устанут и смогут, если не улететь в свадебное путешествие в этот же день, то качественно провести первую брачную ночь.

2. Финансовая экономия. Меню на фуршет обойдется гораздо дешевле, чем банкетное — это факт. Свадебный фуршет часто не предполагает подачу горячего, которое часто «затягивает» на 40% от общей суммы. К тому же, за 1,5–2 часа гости выпьют гораздо меньше алкоголя, чем за 4–5 часов.

За 1,5–2 часа гости выпьют гораздо меньше алкоголя, чем за 4–5 часов.

3. Отсутствие привязки к количеству человек. Фуршет не предполагает рассадку гостей, а потому, если вдруг мероприятие решат посетить внезапно нагрянувшие друзья, это не будет проблемой.

4. Разнообразие стола. Несмотря на отсутствие горячих блюд, повара хороших ресторанов могут предложить изысканные, необычные и очень вкусные фуршетные сеты.

Несмотря на отсутствие горячих блюд, повара хороших ресторанов могут предложить изысканные, необычные и очень вкусные фуршетные сеты.

5. Отсутствие «обязаловок». Многие гости ощущают себя откровенно не в своей тарелке, когда на банкете их просят сказать тост, принять участие в конкурсах и др. В рамках фуршета каждый гость найдет себе занятие по душе — кто-то будет участвовать в развлекательной программе, а кто-то уединится в лаунж-зоне. К тому же, гости могут общаться с любым человеком, а не только с соседом по банкетному столу.

6. Рафинированная развлекательная программа. Фуршет предполагает более спокойные, порой изысканные развлечения. Если танцы, то под легкий джаз, если приглашенные артисты, то кавер-группа с золотыми инструментальными хитами и др. И, конечно же, зал для фуршета предоставляет возможности для реализации любых декораторских идей!

Среди недочетов и минусов фуршетного праздника стоит отметить:

  • риск превратностей погоды при проведении фуршета под открытым небом;
  • отсутствие горячих блюд, что может привести к быстрому действию алкоголя;
  • отсутствие классических посадочных мест, что могут понять неправильно люди старшего поколения.

Впрочем, все эти моменты можно легко скорректировать, если за организацию фуршета берутся профи.

Особенности правильной организации свадебного фуршета

Грамотная организация фуршета — это залог успеха свадебного мероприятия. Разумеется, если работа возложена на профессиональное event-агентство, и мероприятие проходит в приличном ресторане, можно не переживать. Но всегда стоит проконтролировать процесс, чтобы быть спокойными.

При фуршете необходимо позаботиться о наличии сидячих мест, так как гостям, так или иначе, захочется присесть и отдохнуть.

Необходимо позаботиться о наличии сидячих мест, так как гостям, так или иначе, захочется присесть и отдохнуть. Это могут быть небольшие барные столы с высокими стульями или специальные лаунж-локации, где можно насладиться закусками и пообщаться. Вообще, правило хорошего фуршетного тона гласит о том, что для молодоженов все-таки стоит организовать отдельный столик. В конце концов, это их день, и такие привилегии — вполне объяснимы!

Посуды, в любом случае, должно быть в 1,5 раза больше, нежели гостей, так как люди не должны следить за оставленными тарелками, а грамотный персонал не допустит нахождение грязной посуды на виду. Кстати, классический фуршет не предполагает наличие официантов, но это правило стоит нарушить. Работа трех-четырех человек на фуршете из 20 гостей обеспечит качественное обслуживание, чистоту и порядок. Столы должны располагаться так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Идеальная форма стола — круг или прямоугольник.

Традиционное и всегда беспроигрышное наполнение свадебного фуршета — это тарталетки, бутерброды, сеты на шпажках, канапе, фрукты, пирожные и др.

Что касается «наполнения», все зависит от бюджета и вкусовых предпочтений гостей. Так, средний объем закусок на одну персону — около 500–600 г. Не лишним будет организовать отдельный стол под центральное блюдо вечера. Например, свадебный торт, фондю-бар, шоколадный фонтан, инсталляцию из суши и др. Традиционное и всегда беспроигрышное наполнение свадебного фуршета — это тарталетки, бутерброды, сеты на шпажках, канапе, фрукты, пирожные и др. Кстати, правильное решение — это разделить столы в зависимости от их содержимого, то есть сладкий, фруктовый, закусочный, с алкогольными и безалкогольными напитками.

Правильное решение при организации фуршета — это разделить столы в зависимости от их содержимого, то есть сладкий, фруктовый, закусочный, с алкогольными и безалкогольными напитками.

Не лишним будет и энтертейнмент в течение фуршета. Как правило, развлечения «подаются» через час с начала мероприятия, и это могут быть первый свадебный танец молодоженов, запуск фонариков, выступление артистов, бросание букета невесты и подвязки. Как показывает практика, изысканный фуршет может стать настоящим украшением свадьбы — красивой, рафинированной, дорогой (несмотря на бюджет) и яркой!

Свадебная невеста 2020

Свадьба начинается здесь

Свадебный фуршет: тонкости организации

Все больше пар сегодня задумываются, не организовать ли им им на свадьбу фуршет вместо банкета. Соображений «за» много: это экономно, не особо хлопотно и позволяет молодоженам в тот же день отправиться в свадебное путешествие. Однако, поскольку фуршеты на торжествах у нас не особо распространены, возникает множество вопросов по организации такого мероприятия. И мы с радостью на них ответим!

Чем свадебный фуршет отличается от банкета?
Принципиальное отличие — подвижность и светскость формата. Банкет — это, по сути, застолье, на котором люди большую часть времени проводят сидя, а общаться имеют возможность в основном с соседями по столу. Поэтому на банкете упор делается на то, чтобы как следует накормить гостей, а также дополнительно развлечь, чтобы они не заскучали. На фуршете люди не сидят все время на одном месте, а могут свободно передвигаться по залу и общаться, с кем угодно. Соответственно, упор делается на разнообразие еды и напитков, а основным развлечением служит общение. Фуршет — более легкий, современный формат торжества. Он не предполагает множества традиций, особой трогательности, подчеркивания семейных уз — того, что присуще свадебному банкету. Тосты и публичные поздравления на фуршете возможны, но не в массовом порядке. Как правило, большинство гостей подходит поздравить молодоженов лично, и только родители с обеих сторон могут привлечь всеобщее внимание, чтобы сказать тост или поздравление.

Читать еще:  Букет для невесты цвета марсала

Стоит ли нам организовывать свадебный фуршет?

  • большинство ваших гостей — молодежь
  • вы хотите упростить организацию свадьбы (например, когда на подготовку к торжеству мало времени)
  • вы хотите пригласить большое число гостей, но у вас не хватает средств
  • вы хотите современное, динамичное торжество «не как у всех»
  • у вас нет приезжих гостей
  • вы хотите отправиться в свадебное путешествие сразу после торжества
  • вы с женихом ищете компромисс (например, он вообще не хочет устраивать свадьбу, а вы мечтаете о торжестве)
  • большинство гостей — люди старше 40 лет
  • вы хотите свадьбу со всеми традициями
  • вы не представляете себе праздник без конкурсов и других стандартных развлечений
  • у вас много приезжих гостей
  • вы считаете, что свадьба должна длиться долго
  • вы очень боитесь, что вас «не поймут» родственники и друзья

Сколько времени должен длиться свадебный фуршет?
Поскольку фуршет — «стоячее» мероприятие, затягивать его не стоит — гости устанут. Оптимальная продолжительность праздника — 2-3 часа.

Где можно организовать фуршет?
Здесь вам повезло: фуршет — гораздо более гибкий и мобильный формат свадьбы, нежели банкет. Его легко устроить и в помещении, и на природе. Причем площадь зала для фуршета может быть в полтора раза меньше, чем для банкета на то же число гостей (нет необходимости в танцполе и больших столах, которые занимают много места). Если же вы хотите праздник на свежем воздухе, предпочтение лучше отдать летней веранде или оборудованному шатру — так вас не застанет врасплох дождь или палящее солнце.

Если мы хотим устроить фуршет, как нам спланировать свадебный день?
Фуршет лучше провести сразу после регистрации и в пешей доступности от места церемонии. Делать разрыв во времени между регистрацией и фуршетом нет смысла, т.к. фуршет длится недолго, и держать гостей в ожидании 2-3 часа ради него — моветон. Куда-то везти гостей на фуршет также не слишком удобно и экономично. Из этих соображений вам стоит предпочесть выездную церемонию, а не ЗАГС: провели регистрацию, а потом здесь же — празднование. Свадебный фотосет вы можете устроить как до регистрации, так и после фуршета. Что касается времени суток, то провести фуршет днем или вечером — остается на ваше усмотрение. Рекомендую при планировании свадебного дня ориентироваться в первую очередь на удобство для вас и гостей.

Нужны ли сидячие места на фуршете?
Да, обязательно. Лучше всего организовать лаунж с диванами и креслами, а если есть барная стойка, установить высокие стулья по ее периметру. Другой вариант — столики со стульями, куда можно присесть. В любом случае, сидячих мест на фуршете должно быть не меньше 50% от числа приглашенных. Не забудьте и о себе: для молодоженов лучше установить отдельный столик. Сидеть за ним все время необязательно, но выделенное место будет удобно и вам (вы весь день на ногах), и гостям (чтобы подходить с поздравлениями).

Нужен ли ведущий?
Скорее нет — ему, в общем-то, нечего будет делать. Разве что провести традиции, но формат фуршета предполагает их минимум: первый танец молодоженов, бросание букета и подвязки. Эти традиции можно просто объявить (попросите артистичного друга это сделать), чтобы привлечь внимание гостей. Традиции вроде зажигания домашнего очага, кражи невесты на фуршете будут выглядеть не слишком уместно.

Нужны ли дополнительные развлечения на фуршете и какие?
Поскольку в нашей культуре люди привыкли к тому, что на свадьбах их развлекают, есть смысл организовать зоны для досуга гостей. Хорошие варианты — фотобудка, рисование шаржей или портретов гостей, оригинальная книга для пожеланий, фокусы или гадания.

Обратите внимание, что все развлечения на фуршете должны носить индивидуальный характер (проводиться лично для каждого гостя или небольшой группы гостей), а не подаваться в виде шоу (для всех сразу). Не забудьте, что на фуршете обязательно музыкальное сопровождение — DJ или группа. При выборе музыки отдавайте предпочтение лаунжу: на фуршете нет танцев, поэтому мелодии должны быть скорее фоном.

Нужен ли декор на фуршетной свадьбе?
Здесь вам повезло: декор, конечно, желателен, но его априори будет гораздо меньше, чем на банкете (не нужно украшать гостевые столы, стулья, нет плана и карточек рассадки). Однако очень важно, чтобы фуршет прошел в торжественной обстановке — у вас свадьба, а не кофе-брейк! Обратите особое внимание на текстиль (скатерти, салфетки), качественную посуду для фуршета — это важно. Обязательная зона оформления — столик молодоженов, он должен привлекать внимание. Также можно украсить столы с закусками, лаунж, барную стойку, добавить подвесные элементы — все, что позволит вам бюджет. Для декора лучше всего выбрать живые цветы: они всегда выглядят красиво, уместно и торжественно.

Какие блюда и напитки подаются на свадебном фуршете? В каком количестве?
Горячее на фуршете не сервируется — только закуски и десерты. Очень важно обеспечить разнообразие угощений: должны присутствовать рыбные, мясные, овощные закуски, салаты в мини-бокалах или корзиночках, десерты. Всего на фуршете желательно присутствие не менее 10 видов холодных закусок, 2-4 горячих, 2-4 видов десертов.

Разнообразными должны быть и напитки, как спиртные, так и безалкогольные. При выборе спиртного учитывайте, что крепкие напитки подаются на фуршете только вечером, а если у вас дневное мероприятие, алкоголь должен быть более легким. Идеальный вариант для фуршета — открытый бар, где гости смогут заказать напиток или смешать коктейль на выбор. Если возможности организовать бар нет, отдайте предпочтение винам, шампанскому и мартини, из крепких напитков — коньяку и виски. Прекрасно разнообразят фуршет популярные коктейли (мохито, дайкири, куба либре), в холодное время года — глинтвейн. В качестве безалкогольных напитков обязательно должны присутствовать соки, вода и чай, дополнить ассортимент можно лимонадами, морсами, кофе, какао, молочными коктейлями. Изюминкой фуршета станет алкогольный или шоколадный фонтан, фондю, горка из шампанского.

О количествах. Спиртное закупается из расчета: по одному бокалу (150 мл) легкого алкоголя (всех видов) и 1 рюмке (50 мл) крепкого (опять же всех видов) на человека. Количество еды — 500-700 г на человека (в зависимости от продолжительности мероприятия), минимум по 1 закуске/десерту каждого вида на гостя. Безалкогольные напитки — 0,5-0,8 л на человека (делится поровну между всеми напитками). Учтите, что летом безалкогольных напитков нужно больше, чем в более прохладные сезоны.

Когда гостям вручать подарки, если у нас фуршет?
У вас два варианта:
1. Гости могут во время фуршета подойти и вручить подарки лично вам в руки.
2. Вы устанавливаете специальный столик для презентов, куда их просто складывают.

Какие нюансы нам нужно учесть при организации фуршета?

  • На фуршете гости часто забывают, где оставили свою тарелку или бокал. Поэтому посуды должно быть в 2 раза больше, чем гостей, а для бокалов стоит сделать именные карточки.

Фуршет на свадьбу: особенности и правила организации

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Одним из вариантов празднования современной свадьбы является фуршет. Это мини-банкет, рассчитанный на небольшое количество человек. Организовать фуршет можно по-разному, все зависит от предпочтений жениха и невесты.

Плюсы и минусы фуршета

Если в европейских странах фуршетный стол на свадьбе – это уже традиция, то в России такое новшество только стало появляться. Однако оно очень быстро становится популярным, благодаря многим своим преимуществам.

  • Свадебный фуршет часто делают вместо банкета, так как он совсем непродолжительный. Кроме этого, он практически не утомителен для молодоженов.
  • Такое меню стоит гораздо дешевле, ведь в нем нет горячих блюд, присутствуют только холодные закуски.
  • Многим нравится то, что гость не должен постоянно находиться возле стола, а может свободно передвигаться. Это удобно, ведь так можно поговорить с большим количеством человек.
  • Такой формат предполагает более разнообразное меню. В него входит много разнообразных закусок.
Читать еще:  Танец сына и мамы на свадьбе – трогательная свадебная традиция

  • Если на банкете присутствует тамада, и гости обязаны принимать участие в разных конкурсах, то на фуршете каждый посетитель волен выбирать себе любое занятие. Кроме этого, можно выбрать любую зону для отдыха.
  • Частью подобного мероприятия может быть живая музыка. При этом она должна быть не слишком громкой – как правило, это просто фон. Также стоит купить большое количество свечей и украсить зал.
  • Фуршет можно проводить и на улице, и в помещении.

Однако имеются и некоторые недостатки, которые нельзя не упомянуть:

  • на фуршете не подается горячих блюд, так что многие могут остаться недовольными;
  • такой нетрадиционный формат смущает старшее поколение;
  • фуршет предназначается только для совсем небольших свадеб.

Впрочем, все эти минусы несущественны.

Стоит помнить, что свадьба с фуршетом отличается от привычных массовых гуляний, а ведь многие привыкли к тому, что на таких торжествах обязательно присутствуют развлечения.

Поэтому не стоит лишать этого своих гостей, нужно предложить им интересную альтернативу. Например, можно устроить рисование дружеских шаржей. Такое развлечение понравится даже людям старшего возраста и прекрасно поднимет настроение. Также можно пригласить фокусника, артиста или какого-либо известного персонажа.

Не забывайте, что на фуршетах развлечения должны быть более индивидуальными, то есть, предназначенными не для всех гостей, а для небольших группок. Нужно учесть и другие нюансы.

  1. Продумайте наличие лавочек или хотя бы пары стульев, ведь гости могут устать и им захочется сесть на некоторое время.
  2. Тарелок должно быть немного больше, чем гостей, чтобы все могли попробовать разнообразные блюда.
  3. Можно все-таки обустроить отдельное место для молодоженов, чтобы они смогли немного уединиться и отдохнуть от фотосессии и разговоров.
  4. Столы необходимо расставить так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны.
  5. Фуршет рассчитан на небольшой отрезок времени. Чаще всего он занимает 3 часа, и еды должно хватить на все это время.
  6. Особое значение имеет оформление столов, а также блюд, находящихся на них.

Организация фуршета на свадьбе, примерное меню

Фуршет на свадьбу – один из вариантов празднования 21 века. Чаще всего меню фуршета зависит от того, что предпочитает жених и невеста. Такой вид подачи пищи предназначен для маленьких свадеб, количество человек которой составляет до 30 человек.

Плюсы и минусы фуршета на свадьбу

Как всем известно, фуршет для жителей России — понятие довольно новое. Пришло оно к нам уже из зарубежья, хоть и моментально влилось, как один из видов застолья.

Плюсом этого вида является то, что подворачивается возможность сэкономить, такое желание молодых в наше время можно понять. Фуршетное меню стоит гораздо дешевле, чем горячие блюда для банкета.

Также, проведение этого мероприятия не обязует вас подстраиваться под количество человек, ведь фуршет не подразумевает хлопот по рассадке гостей. Ну и конечно, огромный плюс – наличие разнообразных блюд для всех гостей.

К тому же, многие пары не желают приглашать на свое мероприятие большое количество гостей, в этом случае фуршет станет отличным вариантом для празднования.

Часто молодожены приглашают на торжество тамаду, в обязанности которой входит развеселить публику, это станет отличным вариантом для гостей, которые принимают участие в конкурсе.

Среди минусов можно отметить риск испортить праздник из-за плохой погоды, если вы проведете его под открытым небом. А отсутствие вышеупомянутой рассадки может быть неправильно принято людьми старшего возраста. Также, многих гостей не устраивает то, что они не могут попробовать горячие блюда, чаще всего это смущает людей старшего поколения.

Как организовать свадебный фуршет?

Правильная организация этого мероприятия – залог успеха всей свадьбы, ведь это может перекрыть все недочеты молодожен. Существует вариант организации фуршета специализированным агентством, но в то же время, вы должны контролировать весь процесс застолья.

Хоть фуршет и представляет собой отсутствие посадочных мест, но вы должны предоставить их, на случай если гости устанут стоять и захотят отдохнуть.

Для молодоженов, в виде исключения можно организовать личный столик, все-таки это их день! Что касается посуды, то ее количество должно быть больше в 1,5-2 раза, чем количество гостей.

Следует отметить, что классический фуршет не обязывает присутствие официантов, хотя это правило стоит нарушить. 4-5 человек обслуживающего персонала можно пригласить для проведения фуршета на 20-30 гостей.

Варианты сценария организации фуршета

Свадебный фуршет бывает разных видов:

  • предсвадебный – лучшая возможность познакомить гостей перед официальной и основной частью свадьбы;
  • основной – это фуршет уже после традиционного свадебного дня, когда после выкупа, фотосессии и конечно регистрации, молодожены приглашают гостей к основной части мероприятия.

На природе после ЗАГСа

Вы можете отметить свою маленькую, но знаменательную дату на природе после ЗАГСа. Первое, с чего следует начать — выбор места. Выберите то место, к которому удобно подъехать на автомобиле.

Также, для того, чтобы провести фуршет на природе, вам должна сопутствовать природа. Заранее придумайте план «Б», если вдруг грянет дождь.

Свадьба в ресторане

Если вы уже захотели провести фуршет в ресторане, то вам следует заранее обратиться по этому вопросу в тот ресторан, который вы выбрали, обсудить все возможные вопросы, в которые входят: меню, кол-во гостей, приглашение артистов и др.

Скоординируйте свои действия, определитесь со временем, к которому все должно быть готово. И обязательно проконтролируйте все сами, приехав на место.

Свадьба в домашних условиях

В том случае, если вы решили провести это мероприятие дома, то вы должны учесть, что фуршет отличается от традиционного застолья.

Стол с различными закусками вы должны расположить в стороне, но так, чтобы у каждого была возможность подойти к нему с удобной стороны. Если говорить о закусках, то они должны быть такими, чтобы можно было есть в непринужденной обстановке — сидя в кресле или просто стоя.

Эстетика фуршетного стола

Если говорить о пище и ее количестве, то решение этого вопроса остается лично за вами. Но для центрального блюда мероприятия следует выделить личный стол. Каким он будет, решать вам: различные торты, шоколадные фонтаны или же суши — выбор за вами. Стандартными блюдами фуршета являются бутерброды, канапе, фрукты, пирожные, тарталетки и др.

Верным решением будет, если вы распределите столы под каждый вид пищи. Так как фуршет забирает небольшое количество времени – до 3 часов, еды на столах должно хватить на все это время.

Развлекательная программа

Фуршет, как основная часть торжества молодоженов, должна нести в себе и развлекательный характер. Для этого можно использовать такие развлечения:

  • традиционный танец невесты и жениха;
  • приглашение на мероприятие группы музыкантов или солиста;
  • выступление разного рода артистов;
  • фейерверк, запуск китайских фонариков.

На большой фуршет, где большое количество гостей, целесообразно пригласить ведущего, который придаст празднику еще больших красок.

При предоставлении развлечений вы должны позаботиться о наличии лавочек, так как не все гости смогут провести все время на ногах, после задорных конкурсов.

Пример фуршетного меню на свадьбу

Здесь следует обратить внимание на вкусовые предпочтения самих гостей. Но все же, существует несколько стойких блюд в фуршетном меню:

  • холодные закуски (канапе с мясом или рыбой, канапе с овощами);
  • тарталетки (небольшие корзиночки, которые можно наполнить маленькими порциями вкусностей на ваш выбор);
  • горячий стол (мясные шарики с соусом, запеченный картофель, фаршированный рыбой или ветчиной);
  • сладкий стол (маленькие пирожные, кексы и пирожки с начинкой, капкейки, разные фрукты, поданные в различной форме, шоколадный фонтан);
  • огромный свадебный торт (ему следует придать особое внимание).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector