Сервировка праздничного стола: как правильно накрыть и красиво оформить?
Cheamore.ru

Женская мода

Сервировка праздничного стола: как правильно накрыть и красиво оформить?

Как правильно сервировать стол

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

  1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
  2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
  3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
  4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
  5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

  • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
  • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
  • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Сервировка стола, предназначенного для ужина

  1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
  2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
  3. Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
  4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
  5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

  1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
  2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
  3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
  4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.
Читать еще:  Как правильно стирать белый бюстгальтер?

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

  • В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

    Шаг 6. Последний штрих – декор стола

    Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

    Праздничная сервировка стола: фото идеи для креативных хозяек

    Приход гостей, романтический ужин влюбленной пары, новогодние праздники или детское день рождения никогда не обходится без застолья.

    За красивым столом и поглощением вкусной пищи в ненавязчивой и приятной обстановке намного легче вести диалог, узнавать друг друга, не замечая, как летит время.

    Особо важным моментом каждого застолья является красивая сервировка стола, которая располагает гостей к непринужденной беседе, создавая для них особый комфорт и атмосферу праздника.

    Хорошие хозяйки знают, что красивая сервировка стола и правильное расположение столовых приборов наряду с вкусно приготовленными блюдами закладывает приятное впечатление о гостеприимстве хозяев.

    Сегодня мы расскажем и покажем, как сервировать стол, какой может быть праздничная сервировка стола, красивая сервировка стола на день рождения, новогодняя сервировка стола, свадебная сервировка стола и т.д.

    Как сервировать стол. Красивая сервировка стола: идеи для подготовки праздничного застолья

    Чтобы ваша праздничная сервировка стола удалась, постарайтесь придерживаться некоторых правил, которые помогут сервировать стол правильно.

    Красивая сервировка стола на день рождения, новый год или романтическое свидание начинается со скатерти.

    Советуем иметь в доме несколько скатертей для разных вариантов застолья. Желательно подобрать однотонную тканевую скатерть в схожей цветовой гамме к интерьеру кухни или столовой. От клеенчатых скатертей лучше отказаться, они выглядят дешево.

    Красивая сервировка стола с правильно подобранной скатертью из ткани поможет создать уютную обстановку для гостей.

    Играйте на контрастах. Чтобы ваша праздничная сервировка стола была действительно таковой, подберите к темной скатерти светлую посуду или наоборот. Выглядит действительно шикарно.

    Не используйте сразу очень много цветов, чтобы ваша красивая сервировка стола не отвлекала от приема пищи.

    Тем не менее, яркая праздничная сервировка стола подойдет для детского праздника. Именно такая красивая сервировка стола вызовет у детей аппетит, а также много радостных эмоций.

    Позаботьтесь о том, чтобы ваша красивая сервировка стола располагалась на гладко выутюженной скатерти с опущенными краями на 25-30 см со всех сторон.

    Если предполагается новогодняя сервировка стола или праздничная сервировка стола для романтического ужина, очень красиво использовать контрастное сочетание белого и красного цветов.

    На сегодня очень модной считается красивая сервировка стола со скатертью в темных тонах и посудой контрастного цвета. Также стильно и всегда красиво выглядит сервировка стола на белой скатерти.

    Красивая сервировка стола: как оформить стол салфетками

    Красивая сервировка праздничного стола не обойдется без оригинальных идей декоративного оформления стола салфетками.

    Конечно же, дешевле сервировать стол с использованием бумажных салфеток, но по-настоящему праздничная сервировка стола должна включать тканевые салфетки по цветовой гамме схожие со скатертью.

    Отказываться полностью от бумажных салфеток не нужно (они также должны быть подобраны в подобном дизайнерском оформлении), но сервировать праздничный стол тканевыми салфетками по хотя бы одной на человека будет очень уместно.

    Правильная сервировка стола: раскладываем тарелки

    Правильная сервировка стола для праздника предполагает сервировочные тарелки. Если нужна красивая сервировка стола для ужина в семейном кругу, можно использовать закусочные тарелки среднего размера, средние столовые тарелки, суповые тарелки.

    Будь-то праздничная сервировка стола на свадьбу, новый год или день рождения, или красивая сервировка стола дома, всегда актуальными будут белые тарелки, которые, наверно, никогда не выйдут из моды.

    А вот оригиналам понравится необычная сервировка стола на новый год или романтическое свидание с тарелками красного цвета. Такая сервировка стола действительно выглядит очень эффектно.

    Детская сервировка стола вполне приемлет использование яркой и разноцветной посуды. Но здесь также нужно с умом подбирать цвета, чтобы сервировка стола для детского дня рождения не выглядела одним ярким пятном.

    Красивая сервировка стола столовыми приборами

    Красивая сервировка стола не может обойтись без правильного расположения столовых приборов.

    Вам нужны комплекты из четырех приборов на каждого гостя. Согласно правилам этикета, нож и ложка столовая – справа, вилка – слева. Над тарелкой десертная ложка или более праздничный вариант – вилка и нож для десертов.

    Сервировка стола на новый год, свадьбу или званый ужин включает по 2-3 бокала разной емкости на каждого гостя.

    Бокалы нужно выбирать, в зависимости от того, какие спиртные и безалкогольные напитки будут присутствовать на вашем столе.

    Сервировка стола с бокалами, столовыми приборами и тарелками будет красивой только тогда, когда все предметы для сервировки стола будут сиять чистотой, отражая аккуратность хозяйки дома.

    Не обходится сервировка стола и без приборов для специй. Они должны располагаться практически в центре стола.

    Праздничная сервировка стола или как сервировать стол красиво

    Наверно, самое интересное в сервировке — это украшение и декорирование праздничного стола. Красивая сервировка стола на новый год, сервировка стола на свадьбу или день рождения, ну ни как не обойдется без декора. И это правильно, ведь именно декор в сервировке стола отображает дух праздника, и создает особую атмосферу торжества.

    Традиционная праздничная сервировка стола – это сервировка стола, украшенная цветами.

    Цветы могут внести в сервировку стола очень красивые нотки легкости и романтики, а приятные ароматы вызовут у гостей приятные эмоции.

    Сервировка стола может быть украшена как букетами в разнообразных горшочках, вазочках, самодельных подставках для цветов, так и лепестками цветов, которые будто случайно упали с цветка на стол.

    Согласитесь, такая праздничная сервировка стола, например, для романтического свидания, выглядит очень эффектно.

    Праздничная сервировка стола на новый год может быть дополнена ветвями ели, красивыми шишками, самодельными подарочками, шарами и другим новогодним декором, который создает особое чувство новогодней радости и прихода чего-то нового и по-настоящему желанного.

    Праздничная сервировка стола для детского дня рождения, как мы уже говорили, может быть яркой и разноцветной.

    Здесь нет пределу фантазии, главное желание. Сервировка стола разноцветными салфетками, бумажными поделками, фигурками из детских мультиков очень понравится вашим детям и заложит в их памяти радостное воспоминание о таком дне рождении.

    А вот красивая сервировка стола для делового ужина должна выглядеть по-деловому.

    Все должно быть лаконично и сдержано. Тем не менее, если деловой ужин не слишком официален, можно позволить себе немного креатива, украсив стол цветными композициями.

    Конечно же, сложно в одной статье рассказать, какой может быть красивая сервировка стола для праздника, сервировка стола на свадьбу, новый год или день рождения. Давайте лучше смотреть. Это намного интереснее…

    Читать еще:  Варианты причесок для рыжеволосых

    Также советуем посмотреть, как красиво можно оформить фруктовые нарезки.

    Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий

    Если вам нужна оригинальная сервировка стола, технология и фантазия помогут организовать любое застолье. Обо всем более детальней далее в статье. Грамотная сервировка стола — завершающий этап подготовки к предстоящему застолью. Она позволяет оттенить оригинальность подаваемых блюд, подчеркнуть художественный вкус и помогает создать праздничную или домашнюю атмосферу. Сервировка необходима и для завтрака в семейном кругу, и для торжественного ужина на юбилей, и для фуршета в честь помолвки.

    Содержание

    Критерии выбора вариантов

    Создаем праздничную атмосферу

    Повод для застолья — главный фактор, определяющий количество приглашенных гостей и формат проведения встречи. От него зависит выбор подаваемых блюд, текстиля, посуды и столовых приборов. Например, для воскресного семейного обеда можно выбрать более простое оформление, чем на день рождения или годовщину свадьбы.

    Оформляем в тему застолья

    В поисках вариантов сервировки необходимо учитывать:

    На завтрак лучше использовать белую посуду

    Непринужденный белый цвет

    ВИДЕО: Сервировка стола

    Сервировка стола

    Как сделать быстро и красиво

    Основные правила

    Сервировка выполняется в определенной последовательности. Соблюдение технологии позволит вам быстро, грамотно разместить все необходимое для предстоящего застолья. Перечень используемых предметов подбирайте в соответствии с поводом, временем проведения торжества или приема.

    Сервировка предметов зависит от повода

    В процессе сервировки вы должны выполнить следующие действия:

    Примерная схема расстановки

    Складываем красиво салфетку

    В конце сервировки декорируют, применяя различные материалы. Для новогодних и рождественских праздников уместным дополнением будут веточки сосны, ели, шары, свечи. На застолье в честь годовщины свадьбы или юбилея используйте для украшения цветы, композиции из фруктов.

    Используем живые цветы

    Стекло обязательно перед подачей отполировать

    ВИДЕО: Учимся сервировать стол

    Учимся сервировать

    Элементарные понятия, которые должен знать каждый

    Оформление для детских праздников

    Сервировка для детей в день рождения или для другого события имеет особенности, правила. Чтобы устроить ребенку, его гостям веселый, яркий праздник, позаботьтесь о создании торжественной, дружелюбной атмосферы. При этом нужно обеспечить безопасность приглашенных детей, уточнить у их родителей нежелательные для употребления продукты.

    Устраиваем яркий праздник

    Оформление начинается с выбора темы застолья. Она определяет цветовую гамму посуды, текстиля, аксессуаров, а также перечень, декор блюд. Тематику проведения событий придумывайте вместе с виновником торжества или учитывая его пристрастия.

    Оформляем стол по тематике праздника

    К популярным вариантам относятся:

    Для украшения используем любимых героев

    При сервировке для подростков вы можете сделать акцент на любимой цветовой гамме или оформить застолье в стиле той страны, кулинарные изыски которой особенно нравятся виновнику торжества. Для ужина по-японски — это суши, вечер по-итальянски немыслим без пасты и пиццы, а для создания на празднике атмосферы знойной Мексики понадобятся тако с буррито.

    Сервировка на день рождения и юбилей

    День Рождения — ответственный праздник. Чтобы его атмосфера вызывала у гостей, виновника торжества положительные эмоции, надолго запомнилась, необходимо тщательно подготовиться к застолью. Красивый, стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления, станет еще одним поводом для хорошего настроения и веселья.

    Стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления

    При выборе оформления застолья учитывайте сезон проведения торжества. Вы можете подчеркнуть краски осени или лета за окном или создать контрастную атмосферу за счет весеннего декора зимой. Для этого используют текстиль, посуду определенных оттенков, композиции из цветов, фруктов, другие аксессуары.

    Разбавляем стол яркими красками

    Для весеннего праздника в узком кругу на даче или в загородном доме можно накрыть на веранде стол в сиреневых тонах. Нежная роспись посуды подчеркивается прозрачными вазами, хрупкими цветами. Композицию оттеняют белоснежный стол, такие же полотняные салфетки с кружевными краями.

    Нежная роспись в классическом стиле

    При организации застолья для тех, кто родился знойным летом, используйте в сервировке яркие краски. Скатерть и салфетки насыщенного желтого, оранжевого, зеленого или красного оттенка сочетаются с белоснежной посудой и прозрачными бокалами. Подчеркнут атмосферу праздника цветы подходящих тонов.

    Гармония с насыщенными теплыми оттенками

    Стол для осеннего торжества вы можете украсить букетами из опавших листьев и веток рябины. Цветовую гамму используемого текстиля подсказывает сама природа. Для создания осенней атмосферы подойдут терракотовые и золотистые оттенки. Дополнят сервировку стола посуда с декором и бокалы цвета бронзы или золота.

    Дополняем стол изысканным декором

    Для зимних именинников при сервировке стола выбирайте текстиль и посуду холодных оттенков. Темно-синяя скатерть идеально сочетается с серебряными столовыми приборами, белоснежным фарфором и хрустальными бокалами. В качестве дополнения можно использовать ажурные салфетки в виде снежинок и подходящие по цвету свечи.

    Часто используют свечи для декора

    Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.

    Сервировка в сине-белых тонах

    Учитываем вкусы и пожелания гостей

    Декор стола для романтической встречи

    Романтическая встреча предполагает необычную атмосферу и уединенность, подчеркнуть которые можно с помощью правильной сервировки стола. Выбирая стиль оформления, учитывайте пристрастия и цветовые предпочтения вашего избранника или избранницы. Для такого декора не нужно дожидаться Дня свято Валентина: с любовью подобранные посуда и аксессуары преобразят самый обычный обед или ужин.

    Делаем оформление с любовью

    Как правило, романтическая встреча предполагает совместный ужин. Для его сервировки используйте текстиль или посуду красного цвета и свечи, которые создадут в помещении полумрак. Романтическим натурам понравятся аксессуары в виде сердца и композиции из роз.

    Различные аксессуары лишними не будут

    Если вы любите нестандартные решения и прохладно относитесь к красным оттенкам и обилию сердечек, сервируйте стол для романтического завтрака. Свечи и цветы — обязательно, а цветовая гамма подбирается с учетом ваших пристрастий и вкусом гостя. К тому же сердечки можно сделать из салфеток, фруктов и даже тостов.

    Цветы, как обязательный атрибут

    Привлекательный натюрморт в качестве завтрака в постель

    Организация застолья на годовщину свадьбы

    Годовщина свадьбы — важный этап в жизни каждой семьи. Некоторые ее отмечают шумно и весело, приглашая к застолью родных и друзей. Другие считают этот день личным событием и празднуют в кругу семьи.

    Сервировка к юбилею свадьбы

    Как бы вы не решили отметить годовщину свадьбы, потребуется сервировка стола более торжественная, чем оформление повседневного обеда или ужина. Формат события зависит от количества приглашенных гостей и места празднования. В соответствии с этим определяют меню, вид посуды, текстиля и перечень аксессуаров.

    Оформление на льняную свадьбу

    Цветовую гамму и концепцию декора вы можете подобрать с учетом названия годовщины свадьбы, которое зависит от количества прожитых лет. К примеру:

    Благородные рубиновые оттенки

    Сервировка для новогоднего стола

    Оформление стола для застолья в новогоднюю ночь имеет определенные традиции. Для такой сервировки характерно использование красных, зеленых и золотистых оттенков. Атмосферу праздника вы сможете подчеркнуть свечами, композициями из веток ели и шаров и другими аксессуарами.

    Используем новогодние аксессуары

    Стильно смотрится сочетание при сервировке стола текстиля двух основных цветов новогодних застолий — красных салфеток и зеленой скатерти. Они дополняются зелеными бокалами, белоснежной посудой и стилизованными фигурками оленей в качестве украшения.

    Как же без новогодней атрибутики

    Не менее популярно и оформление стола в серебристо-синих оттенках. Для такой сервировки используйте белые тарелки и прозрачные бокалы с изысканной резьбой. Утонченность декора оттенят сине-белые салфетки и серебристые фигурки елей.

    Серебристо-синие оттенки в тему праздника

    ВИДЕО: Как можно красиво украсить стол?

    Новогодний стол

    Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий

    ФОТОГАЛЕРЕЯ: Самые оригинальные сервировки для праздничного стола

    Сервировка стола — это азы красивого приема. Чем изысканней будет ваше оформление, тем больше оно всем запомнится. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

    Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: посуда, салфетки, декор + 165 ФОТО

    Сегодня мы расскажем о том, как красиво и правильно сервировать стол, приведя в пример фото сервировки для различных праздников или повседневных обедов. Правильная сервировка стола много говорит о хозяйке, ее образованности и вкусе, ведь одной из базовых норм этика считается именно умение накрывать на стол, знать предназначение всех столовых приборов и верно пользоваться ими.

    Содержание этой статьи:

    Выбор скатерти

    В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

    Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.

    Праздничная сервировка стола

    Правила сервировки

    Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

    Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

    Читать еще:  Характеристика женщины Девы, рожденной в год Обезьяны

    Оригинальный декор сервировки в виде растения

    Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

    Виды бокалов

    Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

    Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

    Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

    Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

    Варианты расположения салфеток

    При сервировке используются салфетки трех типов:

    • декоративные;
    • салфетки, стелющиеся на колени;
    • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.

    Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

    Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

    Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

    Красиво сложенная салфетка

    ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки

    КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

    КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ??3 СПОСОБА КАК СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

    Декор в стиле бохо

    Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

    Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

    Декор стола в стиле бохо

    Пасхальный стол

    Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.

    Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.

    Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.

    Сервировка пасхального стола

    Новогодние украшения

    При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

    Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

    Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

    Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

    Сервировка новогоднего стола

    Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

    Праздник на природе

    Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.

    Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.

    Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.

    Сервировка стола на природе

    Советы по подаче блюд

    Все же основная функция стола, это праздничный пир, который не будет столь ярок без разнообразных блюд и закусок. В центре расставляются крупные салатницы и горячие блюда. Горячее обычно подается на одном большом блюде, однако, это не всегда удобно, поэтому допустимо приготовить, например, две птицы, и каждую поставить на определенную часть стола. То же самое касается и салатниц, не стоит класть все в одну большую, лучше разделить каждое блюдо по небольшим красивым емкостям, так будет удобнее для гостей.

    На столе обязательно должны присутствовать рыбные блюда, которые кладутся в специальные тарелки для рыбы или селедочницы, имеющие продолговатую овальную форму. Обратите внимание, что для каждого угощения существует специальные столовые предметы, которыми они накладываются. В первую очередь несколько видов лопаток: паштетная, рыбная, для горячего. Салат накладывается или специальной ложкой, или чаще всего щипцами.

    Будьте внимательны, аккуратны при оформлении своего праздничного стола, выберите стиль, который приходится вам по вкусу, и с удовольствием займитесь декором. Именно тогда у вас получится замечательное торжество, которое сумеет порадовать и удивить гостей.

    Расположение блюд на столе

    ВИДЕО: Как красиво накрыть стол

    Как правильно сервировать стол

    Этикет — это своеобразный кодекс хороших манер, который делится на множество подразделов: профессиональный, ситуационный, деловой, светский, столовый и другие. Как правильно, согласно нормам этикета, сервировать стол, расскажет и покажет Ольга Хлыстова.

    ГАЛЕРЕЯ: Лучшие идеи для красивой сервировки стола

    Если вам предстоит встречать гостей по особому случаю, то обязательно заранее подготовьтесь и красиво засервируйте стол. Ваши гости оценят эти старания. Таким образом вы поднимите всем настроение и создадите праздничную атмосферу. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector