Правильно сервируем чайный стол
Cheamore.ru

Женская мода

Правильно сервируем чайный стол

Чайный стол: особенности сервировки

Всем известно словосочетание «чайная церемония в Китае». Действительно, китайцы культивировали это мероприятие, сделав его своей особой, значимой традицией. Но и в России чаепитию всегда уделялось большое внимание, поэтому сформировались правила сервировки стола и поведения во время чайной трапезы.

Особенности

Традиционно на Руси чай подавали в больших медных самоварах, которые растапливали на углях специальным сапогом. Семьи были большие, а такой атрибут неизменно собирал всех за одним столом.

Стоит отметить, что культура чаепития с самоваром начинает возрождаться. В продаже все чаще можно встретить современный электрический вариант на разный объем. Такое изделие действительно способно привлечь внимание и сплотить членов семьи и друзей за чашкой ароматного напитка.

Любителям экзотики стоит попробовать воплотить идею настоящей чайной церемонии Китая. Важно, чтобы атрибутика соответствовала. Обзаведитесь сервизом в китайском стиле, продумайте декор стола.

Основы чайного этикета

Правильная сервировка стола поможет не упустить важных деталей, организовать пространство на столе так, чтобы никому ничего не мешало, но при этом все было доступно. С учетом культурных особенностей стоит разделить понятия сервировки на русский и китайский стили.

Русский

Чисто русского чайного этикета в современное время уже не осталось. Это явление претерпевало изменения под влиянием западной культуры долгие десятилетия. Лучшие европейские дома – законодатели моды во всех сферах жизнедеятельности, включая прием пищи.

Чтобы правильно сервировать стол, убедитесь, что его размер способен вместить гостей так, чтобы всем было комфортно.

Каждый должен иметь возможность дотянуться до заварочного чайника или самовара. Если ожидается большое количество гостей, и стол не способен всех вместить, устройте чаепитие на шведский манер.

Когда стол подобран, приступаем к сервировке:

  • Если чаепитие – это продолжение застолья, то менять скатерть не требуется. Отдельное событие вынуждает застелить стол красивой скатертью и обеспечить каждого гостя салфеткой и десертной тарелкой.
  • Салфетку следует свернуть и придать ей квадратную, прямоугольную или треугольную форму. Ее место – слева от тарелки, причем свободная сторона всегда повернута вправо.
  • Обеспечьте каждого гостя приборами. Чайная церемония предполагает подачу десертных блюд, поэтому на столе должны быть десертные вилки или ложки, ножи для масла или варенья, причем в джеме, варенье или меде должна быть отдельная ложка.
  • Вилку и нож кладут слева от тарелки, при этом лезвие ножа обращено в сторону тарелки. Ложку кладут справа.
  • Обязательно подкладывайте под чашку блюдце. Такой комплект ставится справа от ложки.
  • Если предусмотрен особый десерт, например, торт к именинам, обеспечьте каждого гостя специальной тарелкой.
  • Допустимо украсить стол цветами в вазе. Стебли не должны быть длинными, это может помешать обзору. Все собравшиеся должны видеть друг друга в процессе беседы.

Когда на столе собраны все необходимые приборы, пора переходить к расстановке блюд:

  • Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали заварные чайники с разными видами чая – черным, зеленым, травяным.
  • Если вы подаете сахар в виде рафинада, сахарница должна сопровождаться щипцами, рассыпчатый песок подается с ложкой.
  • На отдельную тарелку разложите тонко нарезанный лимон.
  • Можно использовать многоуровневую подставку под сладости и закуски, особенно если стол небольшой.

Чтобы мероприятие приобрело истинно русские черты, поставьте в середине стола самовар. Он придаст атмосфере уюта и станет объектом восхищения. Поддержать антураж поможет скатерть и салфетки с вышитыми на них традиционными орнаментами и узорами.

Китайский

Китай – это страна-родоначальник ритуала потребления чая. Именно там впервые научились наслаждаться вкусом и ароматом горячего напитка, а так же возвели эту традицию в культурное достояние.

Китайская чайная церемония славится своей особой атрибутикой. Чтобы создать необходимый антураж, обязательно возьмите себе на вооружение следующие нюансы:

  • В небольшой компании вместо чашек воспользуйтесь особой посудой – гайвань. Она состоит из трех элементов: блюдце, чашка без ручки (100 – 350 мл) и крышка с отверстием, через которое пьют чай. Заваривают напиток непосредственно в гайване.
  • Симпатичные глиняные заварочные чайники с китайскими иероглифами или расписанные традиционными мотивами называют исинь. В оригинале исинь лепится вручную из особой глины, которую добывают у берега озера Тай. Она обладает отличными качествами после обжига и долго сохраняет напиток горячим.
  • После того как чай настоялся, его переливают в особый кувшин – Ча-Хай.
  • Существует две разновидности чашек, используемых в Китае для чайной церемонии: высокая и узкая – Сян-Бей, широкая и низкая – Пин-Бей. Иногда обе чашки подаются одновременно на специальной фарфоровой подставке Бэйнч-Жань. Плоская подставка может быть круглой или квадратной, она призвана объединять чашки в гармоничный ансамбль.

  • На чайном столе всегда присутствует котел с горячей водой.
  • Специальная емкость Ча-Хэ, в которой хранится непосредственно сухая заварка. В Китае принято знакомить гостей с видом чая, который будет преподнесен. Таким образом, гостям становиться понятно о статусе хозяина. Крупнолистовой раньше могли позволить себе лишь богатые сословия, тогда как бедные слои иной раз довольствовались чайной пылью.
  • Фарфоровая ложка на чайной церемонии необходима для того, чтобы выбирать из чая листочки заварки и прочищать носик чайника.
  • Бамбуковая ложка служит дозатором сухой заварки.
  • Вся необходимая утварь подносится к столу в момент, когда все гости собрались, на особом деревянном подносе – Ча-Пань.

Во время чайной церемонии обязательным условием является идентичность росписи на всех объектах утвари. Все чашки, блюдца и чайник берутся только из одного набора. Не допускается, чтобы хотя бы одно блюдце или чашка были со сколом.

Схемы оформления

Если во время чаепития гостям необходимо сидеть каждому на своем месте, то в основании схемы оформления стола лежит принцип, когда у каждого имеются свои необходимые приборы и перед гостем стоит чашка с блюдцем и десертная тарелка.

Все сладости и закуски равномерно расставляются в центре стола, чайник с кипятком и заварочный чайник находятся в углу стола, если чаепитие с самоваром, он ставиться четко в центр.

Если стол прямоугольный и длинный, обеспечьте наличие блюд с каждой стороны стола. Лучше смотрятся удлиненные вазы, которые располагают вдоль стола. Скатерть для круглого или овального стола не должна свисать ниже уровня сиденья у стула. Для квадратных столов иногда используют две скатерти, которые расстилают друг на друга, но смещают на 45 градусов.

Шведский стол накрывают иначе. Сервиз с чайником и заваркой группируют отдельно от сладостей или иных закусок. Желательно, чтобы чайных комплектов было на 1-2 больше, чем количества гостей, на случай, если что-то разобьется.

Что подать к особому случаю?

Один из лучших поводов собраться за столом – это празднование дня рождения или нового года. Никто не представляет себе именины без торта со свечами. Помимо этого можно предложить гостям конфеты, печенья или мармелад.

К свадьбе тоже заказывают огромные многоуровневые торты. Новогодний стол может быть украшен пирожными. Кроме того, уместен пудинг, блюда на основе желе, фруктовый салат. Если вечеринка проходит в формате шведского стола, стоит рассмотреть вариант с изготовлением сладких канапе на шпажках или небольших стаканчиков с десертами на основе ягод, взбитых сливок и бисквита.

Модные капкейки с кофе подойдут как для встречи большой группы гостей, так и для чаепития для пары друзей. Дневные и неформальные случаи предполагают любой набор сладостей – круассан с вареньем и медом, некоторое количество конфет в вазе, вафли, печенья.

Красивые примеры для вдохновения

Многоуровневые подставки действительно экономят место и позволяют насладиться сладостями каждому гостю. Правильно подобранные цвета гармонируют не только на накрытом столе, но и в интерьере в целом.

Шведский стол с самоваром – необычная смесь исконно русских традиций и западных веяний. В качестве дополнительного декора служат свечи.

Китайская чайная церемония проходит в атмосфере спокойствия и единения с природой, поэтому отсутствует привычное понимание стола и стульев. Гости могут расположиться прямо на полу.

О том, как правильно сервировать чайный стол, смотрите в следующем видео.

Сервировка чайного стола и этикет современного чаепития

Каждый день мы привыкли радовать себя чашечкой ароматного чая. С близкими людьми можно выпить чашечку и на кухне, но можно попробовать накрыть чайный стол по всем правилам. На самом деле, этикет современного чаепития может освоить каждый.

Для начала накройте стол цветной, нежных оттенков, льняной скатертью и подберите салфетки в тон скатерти. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, т.е. примерно до сиденья стула. Салфетки нужно класть под прибор каждого гостя. Прекрасным украшением чайного стола будет букетик цветов, в небольшой фарфоровой вазе того же декора, что и посуда.

При сервировке стола выберите чайный сервиз из фарфора, который будет сочетаться со скатертью и салфетками по стилю. Но есть основное правило: пестрый фарфоровый сервиз подходит к однотонной скатерти, и на оборот. Заварочный чайник, ситечко, чашки с блюдцами нужно поставить на подсобный стол. А остальную фарфоровую посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку (для пирожных или пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку. Эту салфетку проденьте через специальное фарфоровое кольцо и красиво расправьте края. Нож, ложку или вилку (это зависит от десертов) кладут справа от десертной тарелки. Потом правее от тарелки ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо, чайную ложку кладут на блюдце, справа от чашки. Если Вы захотите гостей угостить вареньем, медом, то каждому гостю поставьте фарфоровую розетку.

Читать еще:  Джинсы, рваные на коленях

Фарфоровая сахарница ставится на стол с ложечкой, или щипцами для сахара. Молоко или сливки, соответственно наливают в молочник или сливочник и ставят на тарелочку, чтобы не испачкать скатерть. Сахар и сливки, лучше поставить в центр стола. Чтобы каждому гостю, при необходимости, было максимально удобно воспользоваться ими.

К чаю, гостям можно предложить что-то из следующих угощений: канапе, пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты или конфеты. Все это подают уже порезанным на порционные кусочки. Фрукты нужно красиво разместить на фарфоровой горке или в вазе фруктовнице. Если Вы планируете подавать ягоды, то разложите их порционно по тарелочкам, посыпьте сахаром или добавьте взбитые сливки.

Когда гости удобно расположились за красиво накрытым столом, можно начать чаепитие, которое проходит по определенным правилам. Самое главное правило – чай надо пить, не спеша, чтобы не обжечься и тем более не залпом. И не в коем случае не пейте чай, отдуваясь «по-купечески», или, взахлеб, издавая смачный звук. Но не следует и слишком медлить, холодный чай не вкусен. Кусочки сахара в чай нужно класть из фарфоровой сахарницы щипчиками, аккуратно, стараясь не расплескать напиток. Если же Вы предпочитаете сахарный песок, то не забудьте к сахарнице добавить ложечку. Чтобы гости могли подсластить себе чай, размещав его затем своей ложечкой, которую следует положить на фарфоровое блюдце. Чайную чашку из фарфора берут правой рукой и пьют чай небольшими глотками. Если Вы удобно расположились в кресле вдали от стола, то блюдце нужно держать в левой руке на уровне груди, выпив чай, чашку поставьте на блюдце.

Лимон красиво разложите кусочками на фарфоровой лимоннице. Ломтик лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца, оставшийся после чая лимон доедать не следует. Если к чаю подают варенье, то левой рукой берут фарфоровую розетку, правой десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку. Пирожное и торты обычно едят специальной вилкой или чайной ложечкой, но твердые пирожные можно есть и без них. Нарезанные или штучные изделия из теста берут с общего фарфорового блюда рукой и едят без помощи вилки и ложки.

Вот и все основные правила современного чаепития. Чтобы накрыть стол по всем правилам понадобится не только чайный сервиз и столовые приборы. Чайный сервиз на 6 персон из 15 предметов всегда можно дополнить отдельными предметами того же декора: масленкой, розетками, тортницей и фруктовницей.

Стол накрыт, гости непринужденно ведут беседу, не замечая, что хозяйка уже не раз заваривала чай, расходиться ни кому не хочется. Столь еще не сказано друг другу. Чай своим теплом сближает нас, люди научились получать удовольствие от чашки чая, иногда достаточно одной чашки чая, чтобы между людьми зародилась дружба, которая, возможно окажется дружбой на всю жизнь.

В нашем магазине «Гранд Престиж» представлен большой выбор разнообразных изделий из фарфора производства Чехии, Германии и Японии.

Вашему вниманию представлены как фарфоровые сервизы на все случаи жизни, так и отдельные предметы: чайники, тарелки, чайные пары, блюда, горки и другой фарфор.

Если Вы мечтаете о красивом фарфоровом сервизе, то смело обращайтесь к нашим менеджерам по телефону +7 (495) 984-31-04. Любой чайный сервиз из нашего магазина станет настоящим украшением Вашего стола.

Правила сервировки чайного стола

Сервировка праздничного стола – это одна из основных составляющих праздника. Сегодня у нас летняя сервировка, а если быть точными до конца – то сервировка чайного стола.

Виды сервировки

Виды сервировки стола бывают самые разные. Это

  • и праздничный семейный завтрак,
  • и дружеская вечеринка,
  • и обед в итальянском стиле (что сейчас прочно входит в моду),
  • и ужин фондю, и банкет,
  • и банкет-фуршет,
  • и банкет-коктейль,
  • и банкет-чай
  • и многие другие виды сервировки стола.

А сегодня о праздничном чайном столе. Почему именно об этом виде сервировке хочется сегодня рассказать?

За окном благодатный, богатый, плодовитый летний день. Поспевают фрукты в садах, виноград, в разгаре арбузы, дыни, персики, сливы. Разве все перечтешь!

Наверное, редко сейчас у кого не увидишь вазу с ароматными и сочными фруктами на столе.

А раз поспевают фрукты, а у многих есть свои дачные участки, загородные дома, то и самое время пригласить своих друзей на праздник на природу.

Не обязательно устраивать пышный стол с шашлыками и водкой. Можно просто пригласить на летний чай.

Классическая чайная сервировка. Правила.

Классическая чайная сервировка содержит свои основные правила.

  1. Десертная тарелка ставится напротив каждого посадочного места.
  2. Салфетку сложенную или скрепленную специально кладут на десертную тарелку.
  3. Десертные приборы раскладывают слева и справа от десертной тарелки.
  4. Чайник или самовар ставится на специальный сервировочный столик рядом с хозяйкой, у этого же края стола размещается и чайная посуда.
  5. Вазы, сухарницы, блюда с угощениями, маленькие тарелочки с нарезанным лимоном, графины с прохладительными напитками, молочник и сахарницу всегда ставят в центр стола.
  6. К пирожным, тортам, выпечке разной всегда надо подать специальные щипцы, лопатки, вилки.

К чайному столу можно подать и вино. Но оно должно быть десертным.

Часто вместо десертных тарелок гости вынуждены пользоваться блюдцами, чтобы положить себе угощение.

Лучше не допускать такого, а заранее расставить десертные тарелки.

Конечно, если Вы ставите на стол только маленькое печенье, конфеты, сухарики и т.п., то десертные тарелки не нужны.

Правила летней чайной сервировки

Чем же отличается летняя чайная сервировка?

Прежде всего, оформлением самого стола.

Можно просто добавить к классическим чайным блюдам мороженое.

А можно украшение стола превратить в настоящее искусство.

  • Можно самим сплести красивые и оригинальные салфетки из различных листьев, а на них положить бумажные.

На праздничном столе можно расставить маленьких пластиковых или резиновых лягушек, бабочек, стрекоз.

Главное, чтобы и скатерть, и салфетки, и украшения, и посуда сочетались по цвету.

Сласти все можно подать в маленьких вазочках, плетеных корзиночках, бамбуковых мисочках.

Следует помнить, чтобы не затенять аромат чая, пища вся должна быть простой и не очень тяжелой.

Сервировка «чай на двоих»

Что предполагает такая сервировка? Конечно же, романтику, красоту, таинство…

Сервировать «чай на двоих» лучше всего на подносе. На таком подносе красиво будет смотреться белоснежная фарфоровая посуда.

Хорошим украшением такой сервировки будет и красная роза, рассыпанные белые кубики сахара.

Романтики добавят зажженные свечи.

Из угощений лучше всего подойдет печенье, вафли, шоколадные конфеты или сырные палочки.

Как видим, сервировка праздничного стола бывает самой разной. И какой вид сервировки Вы бы не использовали, главное, чтобы Ваши гости остались довольны Вашим приемом!

Правила сервировки стола по этикету

Как незаметно стало нормой красивое застолье! А ведь не так давно к столу собиралась посуда по соседям, чтобы каждому гостю хватило тарелки, стопки, вилки. Пиры устраивались редко, вместо салфеток использовались кухонные полотенца, а переливание супа в фарфоровую супницу считалось бессмыслицей.

Сейчас обращению с ножом и вилкой учат в детском саду. Домашние серванты уставлены сервизами и бокалами всех форм и размеров. Каждый второй наш знакомый отличит нож для рыбы от закусочного, каждый третий знает, как кушать устриц . И каждый первый понимает, что правильно сервированный стол становится принадлежностью не только ресторанных банкетов, но и семейных трапез.

Общие правила сервировки стола

Сервировка стола по этикету не так сложна, как кажется. Основной порядок накрывания столов для любого повода определяется пятью моментами:

  1. Для сервировки используются чистейшие предметы без пятен, водяных потёков и следов пальцев.
  2. Сначала – скатерть, затем – индивидуальные комплекты, и только потом – всё остальное.

Предметы сервировки делятся на:

индивидуальные (пользуется один гость);

вспомогательные (пользуются все);

декоративные (служат для украшения трапезы).

1. Один индивидуальный сервировочный комплект – это:

  • тарелка, которую называют большой сервировочной, или большой мелкой, или подтарельником, или тарелкой-подставкой;
  • тарелки и приборы в соответствии с меню;
  • стекло/хрусталь к спиртному, минералке, сокам и т.п;
  • салфетка.
Читать еще:  Как использовать фольгу для ногтей с гель-лаком?

Индивидуальный десертный комплект: блюдо для сладостей, кофейная или чайная пара, десертный столовый прибор.

2. Одинаковых индивидуальных комплектов столько, сколько приглашено гостей.

3. На каждого гостя – минимум 80 см застольного пространства.

Скатерть на стол

По этикету сервировка начинается с чистой, отглаженной скатерти. Скатерть прикрывает ножки стола сантиметров на 30 и не доходит до сиденья стула. Средняя заглаженная складка скатерти проходит строго посередине столешницы. Для её защиты от нечаянных капель вина или соуса, для приглушения звука посуды под скатерть подкладывают клеёнку, полотно или плотную бумагу.

В магазинах предлагается множество скатертей из хлопка, льна, смесовых тканей. Форму скатерти диктует форма стола. По цвету самой парадной считается белая скатерть, которую часто используют в ресторане при убранстве банкетов. Для домашних обедов подойдёт клетчатая ткань. Для ежедневного использования – ткань с неярким рисунком в пастельных тонах. А на детском празднике, наоборот, будут уместны весёлые яркие скатёрки с нарисованными игрушками. Главный ориентир при выборе скатерти – стиль интерьера.

Сервировка тарелок

Скатерть – на столе, очередь – посуде.

1. Первой (точно по центру гостевого места) ставится большая мелкая тарелка (она же подтарельник) – основа любой сервировки.

2. На неё по правилам этикета ставят по ходу застолья:

  • закусочную тарелку;
  • суповую тарелку или бульонную чашку;
  • столовую тарелку под горячее (второе).

3. Слева от подтарельника ставится маленькая пирожковая тарелочка для хлеба.

4. После расстановки индивидуальных комплектов по свободной площади расставляют вспомогательную сервировочную посуду:

  • салатницы,
  • тарелки с нарезкой и холодными закусками,
  • селёдочницы,
  • лоточки с консервами,
  • хлебные корзинки
  • и т.п.

Столовые приборы – схема расположения

За тарелками приходит очередь «железа» или того, что называется столовыми приборами. Основных приборов – четыре. Разобраться в их назначении помогает размер и форма:

  • Столовый комплект – 3 предмета, самый большой, с длинным лезвием у ножа, с длинными зубцами у вилки, с глубокой ложкой – предназначен для первых и вторых блюд.
  • Закусочный комплект – 2-3 предмета, почти как столовый, только на пару сантиметров короче, подаётся к салатам, к нарезкам, к закускам, к блюдам с соусом.
  • Приборы для рыбы – 2 предмета: нож-лопатка и широкая вилка-лопатка с небольшими зубцами и отверстием для косточек.
  • Десертный комплект – самый маленький, с небольшими вилочкой, ложечкой, ножом.

А вот правила расположения индивидуальных и вспомогательных приборов при их сервировке:

С правой стороны от тарелки-подставки лежат ложки-ножи, с левой стороны – вилки. Исключение – вилка для устриц тоже принадлежит к компании справа.

Ножи раскладывают так, чтобы их лезвия смотрели на тарелку. Зубцы вилок смотрят вверх. Выпуклая сторона ложки лежит на столе.

Первым к тарелке размещают столовый комплект, за ним – рыбный , следом – закусочный. А начинают использовать по правилам поведения за столом с того, который дальше от тарелки.

Десертный комплект сервируют выше подтарельника, параллельно сиденью стула. Первой лежит зубцами направо вилочка, за ней – остриём налево ножик, за ножом, головкой влево – ложка.

Вспомогательные приборы сервируются рядом с блюдами, для которых предназначены, или непосредственно в них. С их помощью участники трапезы сами раскладывают себе еду.

Сервировка салфетками

90% салфеточной красоты лежит или стоит на тарелке. Реже – по правой руке за приборами, совсем редко – под главной тарелкой. Самые популярные – бумажные салфетки. Самыми лучшими считаются хлопковые. Салфетки могут быть:

  • одного цвета со скатертью или контрастного;
  • сложены квадратом, треугольником или в виде красивого элемента;
  • вставлены в специальное салфеточное кольцо.

Чем богаче сервировка, тем изысканнее салфетки. Однако какими бы красивыми ни были индивидуальные салфетки, желательно иметь на столе ещё несколько салфетниц с простыми салфетками.

Приборы для специй

Солонки размещают на свободном пространстве стола как точку сервировки. К ним же подставляют перечницы и горчицу. Можно специи расставить отдельно, а можно группами в судках или на подставочках. Бутылочки с уксусом, оливковым маслом, специфическими приправами добавляют на стол при подаче блюда, вкус которого они дополняют.

По правилам сервировки стола по этикету соусники с горячим соусом появляются одновременно с кушаньем, для которого нужен соус:

  • или несколько соусников рядом с общей тарелкой,
  • или каждому едоку отдельный соусник.

Бокалы под напитки

«Стекло» расставляется после «железа», то есть после вилок-ложек-ножей. Все бокалы, рюмки, фужеры выставляются по правому круговому фрагменту или по правой диагональной линии от и выше главной большой тарелки. Если бокалов более 3, они сервируются в два ряда. Впереди – рюмка или стопка под крепкий алкоголь, бокал для красного вина и фужер для воды. Позади – рюмка для белого вина и бокал для шампанского.

Перед выставкой все бокалы перетираются чистым полотенцем. Чтобы не отпечатывались пальцы, бокалы берутся за ножку или донышко.

Как правильно сервировать завтрак

Для сервировки завтрака на каждого его участника понадобится:

  • большая мелкая тарелка с закусочной тарелочкой сверху;
  • закусочные нож (справа) и вилка (слева);
  • пирожковая тарелка с ножичком для масла и сыра;
  • кофейная или чайная пара с ложечками.

На стол ставится корзинка с хлебом, маслёнка, брусок сыра на маленькой дощечке. Если к завтраку приготовлено горячее, оно подаётся на столовой тарелке после закусок.

Как правильно сервировать обед и ужин

Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.

Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.

Сервировка праздничного стола

Праздничная сервировка – самая нарядная и красивая. Она возбуждает аппетит, поднимает настроение, настраивает на приятное общение и отдых.

Классика праздничного банкета:

  1. Белоснежная безукоризненно выглаженная скатерть.
  2. Выставленные по всем правилам сверкающие предметы сервировки.
  3. Изящно выложенные салфетки.
  4. Присутствие на столе декора: цветов или символов:

— ёлочек в честь Нового года,

— голубков и сердечек на свадьбе,

— воздушных шариков и сюрпризов для детей на детском празднике и т.п.

Декор не должен мешать общению. А букеты на праздничном столе должны соответствовать трём «нет»:

нет сильного запаха, нет аллергии у гостей, нет пыльцы и листьев в тарелках.

Сервировку сладкого стола праздничный этикет позволяет сделать после того, как съедены основные блюда, убрана использованная посуда и приборы.

Сервировка десертного стола

Для десертного (сладкого, чайного) стола не нужна большая сервировочная тарелка. Закусочную тарелочку или небольшой поднос для сладостей ставят на кружевную салфетку. Сервировка чайного стола происходит по закону «правой руки». Ручка чайных и кофейных чашек, стоящих на блюдце, всегда смотрит вправо. На правой стороне блюдца лежит чайная или кофейная ложечка. С правой стороны может лежать лопатка для торта и свёрнутая трубочкой салфетка.

Обязательные элементы сервировки сладкого стола:

  • заварочный чайничек,
  • сахарница с кусковым сахаром и сахарными щипчиками,
  • нарезанный лимон на дощечке с вилочкой-двузубцем,
  • молочник,
  • вазочки с вареньем/мёдом (а у каждого гостя с левой стороны – персональные розетки),
  • корзинки с печеньем, конфетами, восточными сладостями, булочками и пирожками, фруктами (к фруктам подаётся каждому гостю фруктовый комплект приборов);
  • подставка под торт.

Красиво накрытый стол для совместного семейного обеда, встречи с друзьями, романтического ужина, кофе с партнёром – доступный способ сделать общение запоминающимся. Правильно сервированный стол – показатель изысканности. Умение пользоваться предметами сервировки – показатель воспитанности. А всё вместе – хороший тон и приятная трапеза.

Как накрыть стол к чаю: правильная сервировка и праздничное оформление |+64 фото

Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.

Читать еще:  Белая шуба из кролика

Подготовка к оформлению

Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.

К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.

Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.

Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.

Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.

Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.

Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.

Салфетки

Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.

Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.

На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.

Размещение и оформление десертов

Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

Нужно решить следующие аспекты:

  • композиция будет ассиметричной или симметричной;
  • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
  • расположить десерты в центре или ближе к краям.

Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

Неплохими вариантами станут:

  • торт в центре;
  • маленькие подставки с конфетами;
  • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.

Концепция и уровни размещения

При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

Специальная посуда

Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

  • простые и многоуровневые этажерки;
  • специальные подставки для сладостей и выпечки;
  • подносы для торта;
  • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.

Как вариант, может быть использована такая схема:

  • накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
  • прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
  • сахарница с ложечкой;
  • вино, молоко или другие дополнительные напитки;
  • можно подать кофе со сливками;
  • масло с ножом на блюдце;
  • на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
  • украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
  • оставить часть стола для чашек с чаем.

Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.

Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.

Элементы декора

Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.

Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.

Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.

Дополнительные аксессуары

При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.

Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:

  • специальные щипчики;
  • совочек для сладостей;
  • ложки для мороженого;
  • бумажные формы для слоек и кексов.

Выбор сладостей

Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.

Неплохим вариантом станут:

  • Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.

  • Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.

  • Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.

При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном. Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.

3 идеи для сладкого стола (1 видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector