Посуда для сервировки стола: разновидности и нюансы выбора
Cheamore.ru

Женская мода

Посуда для сервировки стола: разновидности и нюансы выбора

Посуда для сервировки стола: виды и назначение

Красивая сервировка стола – это своего рода визитная карточка любых гостеприимных хозяев. Многих женщины не раз задумывались о том, как же правильно сервировать стол, а также какую посуду, приборы и салфетки при этом использовать. Запутаться довольно легко, ведь не все знают назначение тех или иных предметов на столе. О том, какую же посуду выбрать для красивой сервировки стола и какие предметы при этом разместить на нем, вы более подробно узнаете в данной статье.

О посуде и приборах: что и зачем нужно?

Красивая и качественная сервировка стола – это всегда проявление уважения к гостям, которые приходят на какое-либо мероприятие или праздник. Сервировка в первую очередь зависит от повода, по которому намечается торжество. Именно из этого следует исходить в выборе скатерти, салфеток и соответствующей посуды.

На сегодняшний день можно найти массу разнообразных схем сервировки стола, которые помогут без труда организовать торжественный вечер, не прибегая к помощи специалистов.

Неотъемлемыми предметами сервировки стола являются следующие элементы:

  • тарелки (названия у них могут быть разные, сюда относятся тарелки для первых и вторых блюд, менажница, пиалы и некоторые другие);
  • столовые приборы (различные виды вилок, ложек и ножей для разных блюд);
  • стаканы, бокалы на ножке, рюмки;
  • салфетницы, соусницы, хлебницы, кувшины;
  • многоярусные этажерки для фруктов, а также вращающиеся блюда;
  • подносы;
  • тройные универсальные блюда;
  • различные декоративные элементы для украшения праздничного стола (подсвечники, вазы с цветами, кольца для декора салфеток).

Разумеется, данный перечень может быть дополнен некоторыми элементами в зависимости от тематики намечающегося торжества, а некоторые декоративные предметы могут и быть и вовсе исключены из данного списка.

Немного о размерах и формах

У современных хозяек имеется довольно большой выбор в подборе необходимой посуды. Наиболее актуальными размерами тарелок являются средние варианты. Как правило, большие тарелки выбирают для салатов, десертов или нарезок.

Если хотите добавить праздничному столу ноток чего-то необычного и элегантного, обязательно присмотритесь к квадратным тарелкам.

Однако в данном случае тарелки для первых и вторых блюд должны быть схожих форм, если, конечно же, это не какая-то особенная дизайнерская задумка.

Никогда не испортят стол классические овальные тарелки, поскольку они всегда в моде, а в соответствующих магазинах наборы с такими изделиями пользуются большим спросом.

Размеры тарелок для подачи той или иной еды могут разниться. Что же касается вариантов для первых блюд, то их глубина и размер могут также зависеть от подаваемого блюда. Например, для супов и солянки наиболее часто подбирают широкие тарелки, но при этом не очень глубокие. А вот для легких бульонов и крем-супов целесообразно выбрать что-то вроде пиал, они могут быть и с ручками, и без них.

Выбор материала

В современных условиях наиболее удачным решением может стать приобретение так называемого сервиза. Наиболее выгодно подчеркнут стол подобранные в одном стиле и сделанные из одного материала тарелки.

В основном готовые наборы изготавливают из керамики, фарфора, фаянса и стекла. Стеклянная посуда особенно красиво смотрится не только в прозрачном, но и в темном цвете.

Стол, сервировка которого произведена с посудой разных форм, декоров и цветов, наверняка не выставит хозяев в выгодном свете, поэтому не стоит пренебрегать данным моментом.

Для сервировки званых ужинов и важных мероприятий выигрышным вариантом всегда является белоснежная посуда из фаянса, ведь она никогда не портит праздничные столы.

Для каких-то особенных случаев можно сервировать стол посудой с небольшим декором на ней, не лишними будут мелкие цветочные узоры.

Как накрывать: этапы

Чтобы правильно организовать сервировку стола, необходимо соблюдать определенные этапы, дабы все прошло идеально. Рекомендуем обратить внимание на детальную инструкцию, которая обязательно пригодится при сервировке праздничного стола.

Стелим скатерть

Первым и основным шагом можно считать расстилание скатерти. Ее свес со стола не должен превышать двадцати – тридцати сантиметров. Цвет скатерти зачастую зависит от повода торжества, но классическими вариантами считаются белые и молочные скатерти. Только помните, что и отстирываются после праздников они тяжелее, поэтому не забудьте обеспечить гостей нужным количеством салфеток.

Скатерть можно смело дополнить декоративными дорожками или специальными подтарельниками. Такие элементы могут быть изготовлены и из ткани, и из специальной бумаги.

Раскладываем тарелки

После того как расстелена и разглажена скатерть, следует приступать к раскладыванию всех видов тарелок. Количество тарелок будет зависеть от меню, которое будет предложено гостям. Однако классическая сервировка на одного человека включает в себя следующие разновидности посуды:

  • подставочную тарелку, которая также называется сервировочной;
  • тарелку средних размеров для закусок и иногда небольшую тарелку, которая называется «пирожковой»;
  • если будет подаваться первое блюдо, то глубокая тарелка обязательна.

Что же касается непосредственной расстановки, то на подставочной тарелке размещается либо закусочная тарелка, либо глубокая. Как правило, салатные и десертные тарелки размещают слева от основных. Здесь же может располагаться небольшая пиала.

Лучше всего располагать тарелки примерно на полтора-два сантиметра от края столешницы, кроме того, такие изделия должны располагаться на одинаковом, но при этом комфортном расстоянии от тарелок других будущих гостей.

Кладем столовые приборы

Столовые приборы кладутся по бокам от тарелок и обязательно по числу перемен блюд:

  • по классическим правилам с правой стороны размещают ножи и ложки;
  • слева вилки для разных блюд;
  • сверху иногда располагается чайная ложечка.

Зачастую в ресторанах на столе подают несколько разных ножей (для нарезки мяса, салатные варианты и для рыбы), несколько вилок и ложек, но что касается сервировки стола в домашних условиях, то здесь достаточно использовать по одному такому предмету на одну персону.

Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Правее от тарелок размещают бокалы для вина, вермута и шампанского, фужеры, рюмки, стопки и стаканы для воды. Все бокалы ставятся от большего к меньшему. Зачастую на столе для каждой персоны не выставляются все бокалы из серванта – одного или двух будет вполне достаточно.

Выкладываем салфетки

Как уже говорилось, на столе обязательно должны присутствовать и текстильные, и бумажные салфетки. Подбирать их следует исходя из общего оформления стола.

Декорируем стол

Декорировать праздничный стол можно так, как только душа пожелает. Для этого в ход могут пойти и цветы в красивых вазах, и свечи, и даже салфетки, из которых нередко изготавливают красивые фигурки для стола. Декор стола зависит от тематики праздника. Новогоднюю сервировку можно без труда дополнить шишками, веточками ели, бантиками и свечами. Для торжества по случаю Хеллоуина на столе можно разместить тыквы со свечами.

О порядке подачи угощений и напитков

Конечно же, дома редко кто придерживается строгих правил, но подавать блюда рекомендуется в следующем порядке:

  • сначала гости должны насладиться закусками (это могут быть и холодные, и горячие угощения);
  • далее чаще всего подаются первые горячие блюда (борщ, солянка, уха);
  • затем – вторые: здесь может быть подана рыба с гарниром или же мясо;
  • иногда к столу сначала подаются рыбные блюда, а потом мясные;
  • и, в завершение праздника, подаются десерты.

В процессе застолья по бокалам разливают вино или другие напитки, при желании также гости пьют столовую воду или морс.

Наглядные примеры

Чтобы создать стильный и красивый стол в домашних условиях, можно обратить внимание на уже готовые дизайны столов, которые в огромном разнообразии представлены на просторах интернета.

  • Обязательно обратите внимание на сервировку стола с тарелками и узорами в контрастном цвете. Блюда могут быть расположены на белой салфетке с вышивкой. Такая модная сервировка в стиле кантри может дополнить не только праздничный ужин, но и, например, праздник по случаю Рождества.

  • Очень часто классические правила сервировки заменяет большая фантазия дизайнера, в результате чего столовые приборы кладутся поверх тарелки. Они могут быть сложены в специальный декоративный карман или же завязаны лентой.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

Особенности тарелок для сервировки стола

Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.

Предметы сервировки стола имеют большое значение.

Виды тарелок для сервировки стола

Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.

Читать еще:  Браслеты дружбы (плетение)

Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Столовая глубокая

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.

В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

Столовая мелкая

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.

Используется для подачи вторых блюд.

Закусочная большая

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.

Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Закусочная мелкая

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.

Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Пирожковая

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.

Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Десертная глубокая

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.

Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Десертная мелкая

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.

Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Тарелка для рыбы

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Тарелка-кокиль

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит. Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.

Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.

В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Салатник

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.

Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Селедочница

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Икорная тарелка

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.

Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Яичная тарелка

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.

Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Блюдце

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.

Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Розетка

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.

Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Креманка

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.

Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Особенности выбора красивых тарелок

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.

Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.

Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.
Читать еще:  Сенситивность: типы личности, их характер и отношения

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.

На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

ВИДЕО: Гид по столовой посуде – виды тарелок.

Посуда для ресторана: шарм фарфорового сервиза

Профессиональная посуда, использующаяся в ресторанах для сервировки стола, – это не только особый стиль в дизайне, но и повышенная прочность. Такая посуда не боится незначительных ударов. Её керамическое покрытие без всяких последствий переносит ручную и машинную мойку – никакие сколы и мелкие трещины по-настоящему качественной сервировочной посуде не грозят.

Изготавливается фарфор из цельного куска глины – отсюда проистекает прочность всей основной конструкции чашек и тарелок. Ручки чашек и сахарниц, носики кофейников и заварных чайников также выгодно отличаются прочностью.

Если поднести профессиональную посуду к источнику света, можно заметить что стенки фарфора более толстые, чем у домашней посуды. Дно и края также заметно утолщённые. На ощупь посуда тяжелее.

Дизайн у неё изысканный, подчёркивающий стиль заведения. Нужно отметить, что правильный выбор сервировочной посуды создаёт неповторимый шарм, привлекающий посетителей. Необычная форма тарелки или чашки, утончённый или, наоборот, яркий рисунок – это те штрихи, которые не останутся без внимания.

Любая якобы мелочь оказывает на людей неизгладимое впечатление. Иногда трудно понять, что же включает в себя понятие любимый ресторан! Настолько гармоничными и продуманными являются все нюансы, создающие «лицо» заведения. Меню, дизайн обеденного зала, сервировка стола и уровень обслуживания – всё со вкусом. Вот почему можно смело сказать, что качественная посуда – немаловажный фактор успеха.

Основные виды

У сервировочной посуды существует свой необходимый минимум – количество видов, без которых большинству ресторанов не обойтись.

Входят в него следующие разновидности:

  • Для мучных изделий необходима пирожковая или хлебная тарелка – её диаметр обычно составляет 15-16 сантиметров. Используется для подачи пирожков, хлеба, расстегаев, тостов и другой хлебной продукции.
  • Посуда для закусок. Минимум в этом случае расширенный – используется сразу несколько разновидностей тарелок. Собственно закусочные тарелки диаметром в 20 сантиметров применяются часто, как подставки под суповые тарелки или салатники. Многие виды холодных закусок подаются в салатницах, селёдочницах и широких блюдах. Последние используются для нарезки, канапе и бутербродов. Горячие закуски приносят на стол в посуде, использовавшейся для приготовления – кокильницах или порционных сковородах.
  • Для супов также необходимо несколько видов посуды. Бульоны подаются в специальных чашках вместимостью в среднем до 300 миллилитров. Керамические горшочки и суповые тарелки используются для традиционных видов супа. Можно подать суп и в супнице, если все люди, сидящие за столом, его заказали.
  • Вторые блюда подаются на мелких тарелках диаметром в 24 сантиметра или в горшочках. На них (или в них) можно вынести порционно мясо и рыбу. Для одной, общей порции, на стол ставится большое блюдо.
  • Для подачи десерта применяются мелкие десертные тарелки диаметром в 20 сантиметров. На них можно подавать горячие блюда – омлеты, шарлотки. Холодные сладости размещаются на столе в креманках, установленных сверху на пирожковые тарелки. Так подаются кремы и мороженое. Фрукты размещаются на тарелках для десерта либо в многоярусных вазах.
  • Для чёрного чая используются стандартные наборы из блюдца и чашки на 200 миллилитров. Зелёный сорт уместно подать в пиалах. Дополнительно на стол ставится сахарница, заварной чайник, сливочники или молочники. Для кофе используются специальные наборы из чашек, блюдец и кофейника.

Как выбрать качественную посуду

Также важно состояние керамики или глазури и форма (дизайн). Обратите внимание на следующие моменты при покупке посуды:

Эргономичность форм – тарелки и чашки должны иметь специальные выемки для удобного штабелирования. Это облегчит жизнь официантам и позволит сэкономить место на кухне.

Уточните, сможете ли вы заменить в будущем разбившуюся посуду такой же, чтобы не пришлось менять все сервизы.

Дизайн должен не мешать очистке и мытью – то есть, на посуде не должны присутствовать труднодоступные участки. Хорошая посуда моется с использованием абразивных моющих средств, но даже это не спасёт, если у ободка или ручек будет накапливаться в выемках грязь.

Поверхности должны быть идеально гладкими. Никаких пор! В них будут размножаться бактерии. Посуда тщательно осматривается при ярком свете на предмет выявления мелких дефектов и пористой структуры керамики или глазури.

Чаще всего посуда выпускается в белом цвете (допустим лёгкий кремовый оттенок). Это гигиенично и удобно для ухода. Однако узоры и позолота, если они имеются, нанесены на посуду при высокой температуре – со временем они не бледнеют и не вытираются. Поэтому приобретение яркого сервиза – вполне допустимая роскошь.

Многие фирмы предлагают нанесение на приобретённую посуду логотипа заведения, что несмотря на финансовые затраты, не лишено смысла – это делает заведение узнаваемым и запоминающимся в глазах посетителей.

Что же такое голубая сталь и почему сковороды из этого материала считаются высококачественными и надежными? Читайте об этом здесь.

Приобретение холодильного комбинированного шкафа – отличное решение, если у вас небольшое заведение. Подробнее об этом виде оборудования читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/kombinirovannye-xolodilnye-shkafy.html ссылке.

Популярные производители

На современном рынке профессиональная посуда для сервировки реализуется многими отечественными и зарубежными брендами.

Dudson

Английская компания Dudson – настоящий профессионал, уже около 100 лет реализующий фарфоровую посуду для отелей и ресторанов. В разработке каждой коллекции принимают самое активное участие известные шеф-повара и дизайнеры. Это участие заметно сказывается на качестве продукции – вся сервировочная посуда имеет изысканные формы и особый декор.

Компания даёт пожизненную гарантию от сколов! Все коллекции эксклюзивные. Цены договорные (зависят от конкретной коллекции и размера заказа).

  • Внешне посуда бренда выглядит очень презентабельно. Она единственная в мире получила наивысший знак качества! Очень прочная. Дозакупка составляет всего 8% в год. Другие марки этим показателем похвастать не могут.

Lubiana

Lubiana – относительно недорогой польский бренд 40 лет находящийся на рынке. Выпускает толстый и прочный фарфор с идеально гладкой поверхностью.

Основной цвет посуды белый. Компания делает упор на разнообразие форм. Часто можно встретить квадратные тарелки, чашки и заварные чайники.

Цена на мелкие тарелки – от 67 до 226 рублей за штуку (диаметр 140-265 мм). Чашка для бульона на 320 мл стоит в среднем 135 рублей.

  • Неплохое европейское качество и узнаваемый бренд. Даже хорошо, что посуда белая. Мы недавно делали ремонт и кардинальным образом изменили дизайн обеденного зала. Посуда прекрасно в него вписалась! Белый цвет – это классика.

Дулевский завод

Дулевский фарфор производится отечественным заводом, который выпускает эту посуду с 1832 года. Продукция бренда идеально подходит для заведений с демократичными ценами.

Отдаётся предпочтение ярким и красочным цветочным узорам в русском стиле. Мелкая тарелка диаметром в 20 сантиметров стоит 43 рубля.

  • Специалисты считают, что фарфор этого бренда недотягивает по качеству до лучших европейских образцов. Но мы особых недостатков не заметили, пользуемся уже полгода. Цветочный орнамент очень подошёл к стилю ресторана. Мы подаём блюда русской кухни.

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника. Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.

О тарелках для сервировки: что и зачем нужно

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их постановки используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

Читать еще:  Как распознать характер человека по форме ногтей?

На подстановочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

Немного о размерах и формах

В многообразии посуды для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и назначение. Но чтобы правильно сервировать стол дома, необходимо знать о видах посуды. Различают следующие виды тарелок:

    Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.

Выбор материала изготовления сервировочных тарелок

Для изготовления сервировочных тарелок используются различные материалы. Важно, чтобы все изделия сочетались по своему дизайну и стилю. Одним из популярных материалов, который не теряет своей актуальности уже десятки лет, является фарфор. Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола. Но с фарфоровыми предметами нужно быть очень аккуратными в обращении, ведь их легко разбить или поцарапать.

Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно. Когда-то хрусталь был признаком благосостояния дома. Но использовать хрустальные предметы в повседневной жизни не очень удобно, ведь они имеют свойство темнеть при контакте с горячей пищей и напитками. Кроме того, хрусталь является тяжелым материалом, изделия из него неудобно раскладывать или держать одной рукой.

Стеклянная посуда может иметь классический белый дизайн, обладать ярким оттенком или узором, при этом данный материал является одним из самых недорогих вариантов. Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу. Этот материал является химически инертным, а значит, при длительном контакте со стеклом пища не поменяет своего вкуса и аромата. На современном рынке стекло представлено в огромном разнообразии форм и дизайнов, поэтому вы можете экспериментировать с оформлением праздничного стола. Также стеклянные изделия хорошо сочетаются практически с любым интерьером.

Как правильно накрыть стол и разложить тарелки

Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.

  1. Первой располагается подстановочная тарелка, на которую будут ставиться все остальные. Перед подачей десерта ее следует убрать.
  2. Перед основным блюдом на сервировочной тарелке располагается текстильная салфетка. Сложить салфетку можно несколькими способами.
  3. На подставочную тарелку ставится чаша глубокой формы для супа или закусочная тарелка. Слева от них располагается посуда для салата и десерта, хлеба. Также слева располагаются пиалы для яиц, тарелочка для икры.
  4. Тарелку для хлеба принято ставить на расстоянии от 10 до 15 см от изделия для основного блюда.
  5. Для супа с консистенцией крема подается тарелка с широкими краями, для легкого овощного супа – чаша.
  6. Вся посуда ставится на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
  7. Между сервировочной тарелкой и закусочной можно подложить бумажную салфетку, чтобы их поверхности не скользили друг об друга.
  8. В центральной части стола располагаются блюда с мясными и рыбными закусками, салатницы. Приборы со специями и солью, соусницы также принято располагать в центре. Если стол имеет большой размер, то эти предметы могут располагаться по двум краям стола.
  9. Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева. Количество приборов зависит от меню.
  10. С правой стороны от основного блюда также располагаются бокалы и стаканы для напитков, чайная пара.
  11. Вазочку для мытья рук ставят рядом с блюдом, к которому она требуется.
  12. При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.

Как выбрать посуду для красивой сервировки стола

Посуда и сервировка стола составляют половину удовольствия, которое мы получаем от блюд и напитков. Вы сомневаетесь? Налейте чай в пластиковый стаканчик и в нарядную керамическую чашку или выложите самые простые закуски на красивое блюдо. Разница в ощущениях очевидна, не правда ли? В этой статье мы постараемся дать вам несколько полезных советов по выбору праздничной и повседневной посуды и сервировке.

Прежде всего, выбирая обеденный или чайный сервиз, помните, что красивой посудой можно и нужно пользоваться каждый день, а не только по большим праздникам. Разумеется, не все готовы пить молоко по утрам из хрустальных бокалов, однако посуда из керамики гораздо более практична и идеально подходит для ежедневного использования. Чашка чая с поражённым или семейный ужин могут выглядеть нарядно и красиво, если выбрать красивую посуду, аккуратную скатерть и приборы.

Выбирая посуду, прежде всего, учитывайте свои личные предпочтения и общий стиль вашей кухни или столовой. Если они будут гармонично сочетаться по стилистике и цветовой гамме, сервировка стола всегда будет отлично вписываться в окружающую обстановку.

Если вы предпочитаете классический стиль и придерживаетесь его в интерьере, идеальным вариантом станет изящная посуда из белоснежной керамики. Небольшой, ненавязчивый орнамент или окантовка допустимы, однако, главными остаются традиционные изящные очертания самих предметов. Классическая белая посуда хороша еще и тем, что будет органично смотреться и на праздничном столе, и в повседневном использовании, особенно, если выбрать долговечную керамику, а не слишком хрупкий фарфор.

Для сервировки праздничного стола в духе традиционного английского чаепития, дополните белоснежную посуду столовым серебром и кружевным текстилем. Не забудьте также и об аксессуарах: сахарница, молочник и специальная этажерка для закусок и сладостей в едином стиле, прекрасно украсят ваш стол. Салфетки в декоративных кольцах станут придадут сервировке особенную изысканность.

Деревенский стиль кантри остается одним из наиболее востребованных в дизайне кухонь, благодаря ощущению домашнего уюта и тепла, который он привносит в любое помещение. Теплая и естественная цветовая гамма, натуральные материалы и нарочитая простота форм характерна и для посуды, подходящей для данного стиля. Однотонная керамическая посуда насыщенных оттенков без лишнего декора, как нельзя лучше дополнит атмосферу деревенского уюта и поможет отвлечься от городской суеты за окнами. В качестве дополнения к ней отлично подойдет льняная скатерть, деревянная кухонная утварь и плетеная корзинка для конфет или сдобы.

Хочется, чтобы посуда стала ярким акцентом и самостоятельным украшением интерьера кухни? Предметы с пестрыми растительными узорами точно не останутся незамеченными. Подойдет керамика с цветочным орнаментом и для стиля кантри, и для этнического интерьера. Такую посуду можно красиво расставить на открытых или застекленных полочках, чтобы она поднимала настроение своей позитивной расцветкой хмурыми осенними вечерами, однако, и в повседневном использовании она не менее практична.

Подбирая аксессуары для посуды с пестрым рисунком, будьте сдержаны: скатерть должна быть однотонной, чтобы у гостей не зарябило в глазах, а столовые приборы максимально простые.

Вам нравится скандинавский минимализм, актуальный эко-стиль и сдержанные современные интерьеры, однако, вы хотите, чтобы кухня и столовая оставалась местом, полным семейной гармонии и уюта? Дополните лаконичный современный интерьер теплой керамической посудой с простым черно-белым рисунком. Такая посуда поможет расслабиться, однако не кажется чересчур официальной и строгой. Неяркая керамическая посуда с современным ненавязчивым рисунком — отличный компромисс между классикой и современностью, практичная и подходящая практически для любой современной кухни.

Однако, сервировка стола не ограничивается одной посудой. Ничто так не украшает интерьер, как композиция из живых цветов в центре стола. Разумеется, для цветов потребуется достойное обрамление, то есть ваза. Помните, что чем ярче сами цветы и роскошнее букет, тем проще должна быть ваза, чтобы не перетягивать внимание на себя. Выберите позитивную вазу классической формы без лишних орнаментов и украшений, которая отлично оттенит естественную красоту растений. При этом, цветная ваза яркого оттенка послужит отличным цветовым акцентом в интерьере и станет изюминкой накрытого стола.

Помните, что красота — в деталях, и от того, как вы накроете стол зависит не только восприятие блюд, но и настроение сидящих за ним людей, а значит, и гармония в семье и доме!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector