Отмываем пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи и внутри
Cheamore.ru

Женская мода

Отмываем пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи и внутри

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю: простые эффективные способы

У хозяек в домашней копилке есть способы, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи и внутри. Такая разновидность домашней утвари пользуется заслуженной популярностью. Кулинарные изыски, которые готовились в ней, получаются вкусными. Кастрюли хорошо моются, проблем с ними практически не возникает. Исключение – это случаи, когда продукты пригорают. На дне образуется нагар. Чтобы вернуть посуде первоначальный вид можно использовать арсенал народных средств и бытовой химии.

Особенности покрытия из эмали

Для производства эмалированной посуды используется сталь, чугун. Металл сверху покрывается одним, несколькими слоями эмали. Это препятствует окислению металла. Химическим веществам не попадают внутрь организма.

При видимых достоинствах эта разновидность кастрюль имеет недостатки. Она довольно хрупка. При резких скачках температуры на покрытии могут появиться трещины. Удары становятся причиной сколов. Чтобы бережно почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, не рекомендовано пользоваться агрессивными абразивными средствами, металлической щеткой. Они повреждают поверхность.

Достоинство этой категории кухонной утвари – ее гигиеничность, качественность, практичность, привлекательный внешний вид. Простота в уходе также учитывается при выборе. В процессе приготовления нужно внимательно следить за блюдом, пища пригорает к этому покрытию.

Есть пара рекомендаций, как получить первоначальный вид любимой посуды:

  • в разогретую кастрюлю не стоит наливать холодную воду, как и холодную емкость, оставлять на горячей плите. Резкие перепады температуры негативно отражаются на состоянии покрытия;
  • если подгорела пища, не стоит пытаться сразу ее удалять, лучше залить все теплой водой и оставить на некоторое время;
  • для чистки изделий стоит использовать мягкие губки. Жесткие мочалки портят покрытие;
  • небольшие загрязнения легко удаляет сода, горчица.

Виды загрязнений кастрюль

Есть несколько распространенных загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий:

  • накипь;
  • нагар, образовывающийся на дне;
  • потемнение эмали.

Посуда неприятно желтеет, если вода жесткая. Для устранения проблемы требуются специальные средства бытовой химии. Нагар появляется во время приготовления каш, варки варенья, при кипячении молока. Эмаль начинает заметно темнеть, если в емкости регулярно варить овощи, свеклу, неправильно за ней ухаживать.

Не стоит готовить в посуде, внутри которой заметны сколы и трещины. Это приводит к тому, что еда вступает в реакцию с металлом.

Продукты впитывают опасные для здоровья человека элементы. Не исключено, что в процессе приготовления пищи кусок эмали может отколоться, проникнуть в пищевод, желудок, повреждая слизистые. Эта посуда в дальнейшем должна использоваться для хранения продуктов.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Отмыть от нагара пригоревшую кастрюлю эмалированную не составит особого труда, если загрязнение свежее. Чтобы сохранить целостность изделия не стоит заливать его холодной водой. Резкий скачок температуры приведет к образованию трещин, которые в дальнейшем могут превратиться в сколы.

Для читки преимущественно используются народные рецепты и средства бытовой химии. Перед их применением следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не навредить покрытию, сохранив его целостность, вернув первоначальный вид. После использования химических составов емкость необходимо тщательно помыть, прополоскать, применить метод кипячения. Это не позволит остаткам химического состава проникнуть в пищу во время приготовления.

Народные средства

Преимущества народных средств в мягкости их воздействия. В составах нет агрессивных веществ. Это помогает удалить загрязнение и сохраняет эмаль, что важно для хозяйки.

  • помочь вернуть чистоту кастрюле поможет песок. Он очистит изделие снаружи, внутри. Нужно насыпать небольшое количество песка на губку, тщательно потереть поверхность на протяжении пары минут. Затем хорошо промыть емкость. При необходимости манипуляцию повторить. Метод избавляет даже от сильных загрязнений:
  • хорошо устраняет темный налет на эмали столовый уксус. Необходимо добавить в литр чистой воды 50 г уксуса и поставить кастрюлю кипятиться 2 часа на очень медленном огне. Если стенки покрыты желтым налетом, потребуется раствор из 1 л воды и 150 г уксуса. Кипятить кастрюлю с таким раствором также следует 2 часа;

Народные средства можно использовать в профилактических целях, поддерживая чистоту изделий, не допуская потемнения, пожелтения эмали.

  • хорошо удаляет нагар молочная сыворотка. В ней есть кислота, которая возвращает изделию первоначальный цвет. При этом натуральный продукт не портит вещь, что очень важно. Следует залить в кастрюлю молочную сыворотку, чтобы она полностью покрыла нагар. Все оставить на сутки при комнатной температуре. Затем сыворотку вылить, а емкость тщательно вымыть губкой со средством для мытья посуды;
  • темный налет на эмали быстро и без повреждений помогает удалить сладкий газированный напиток Coca-Cola, Fanta. У них в составе есть ортофосфорная кислота. Она расщепляет органические соединения. Для чистки необходимо вылить напиток в емкость. Оставить на 60 минут. Затем вылить напиток, вымыть посуду. Если желаемый эффект не был достигнут, можно повторить процедуру, но уже с получасовым кипячением;
  • действенным помощником является хозяйственное мыло. Брусок следует измельчить на терке, мясорубке. Высыпать в емкость, добавить воды, чтобы жидкость хорошо покрыла нагар. Поставить на плиту. Варить на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая. Затем состав вылить, посуду тщательно вымыть;
  • если чистка кастрюли происходит на даче, с загрязнениями поможет справиться зола. Необходимо засыпать емкость на 1/3 золой, добавить воды до однородной густой консистенции, поставить на огонь, прокипятить 30 минут. Затем вымыть привычным способом;
  • кислота, содержащаяся в яблочной кожуре, помогает вывести загрязнения. Нужно натереть ею стенки, дно посуды. Тщательно промыть все теплой водой. При отсутствии желаемого эффекта засыпать свежую кожуру в емкость, отправить кипятиться на 20-30 минут. Кислота хорошо расщепляет образовавшуюся корку, особенно после варки варенья.

Как вычистить пригоревшую кастрюлю с помощью активированного угля

В каждой домашней аптечке есть активированный уголь. Недорогой действенный препарат помогает очистить организм от шлаков, токсинов. При этом препарат эффективно удаляет накипь, образовавшуюся на эмалированной посуде.

  • измельчить до порошкообразного состояния пачку активированного угля – 10 таблеток;
  • высыпать все на дно емкости, оставить на 30 минут;
  • добавить воду, чтобы она закрыла активированный уголь. Оставить на 30 минут;
  • вылить состав и помыть кастрюлю теплой водой с обычным моющим средством.

Как очистить кастрюлю кислотой

Лимонная кислота способна вернуть потемневшей эмали первоначальный вид при этом, не повреждая ее. Процесс чистки таким способом отличается простотой. Необходимо насыпать в загрязненную емкость 50 г лимонной кислоты, добавить воды, чтобы загрязнение было покрыто, и поставить на медленный огонь. Спустя 30 минут активного кипячения эмаль побелеет. Достаточно будет еще раз помыть посуду очищающим средством.

Сода и соль

Для эффективной чистки кастрюли можно использовать соду и соль. Эти компоненты быстро справляются с загрязнениями.

  1. На дно загрязненной посуды следует высыпать 0,25 кг крупкой поваренной соли, добавить воды и поставить кипятиться на огонь (20 минут). Затем вылить все и вычистить емкость мягкой губкой с привычным средством.
  2. Пищевую соду можно использовать в качестве активного действующего вещества. Пару столовых ложек высыпать в кастрюлю (количество зависит от объема изделия), добавить горячую воду, оставить до утра. Утром почистить посуду губкой, процесс не займет много времени, а налет быстро отойдет.
  3. Чистку можно проводить, используя кальцинированную соду. Потребуется 2 л чистой воды и 50 г соды. Состав вылить в емкость, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с плиты. Жидкость должна полностью остыть, после чего ее нужно слить и вычистить посуду моющим средством.
  4. Из соли можно подготовить концентрированный раствор. Развести 120 г продукта в 1 л воды. Залить состав в посуду, чтобы жидкость покрыла загрязнения, прокипятить 45 минут. Нагар может отойти и раньше, тогда посуду нужно снять с огня и помыть обычным способом в теплой воде.

Заморозка

Мало кому известно, что холод – действенный помощник в борьбе с загрязнениями на эмалированной посуде. Кастрюлю нужно поместить в морозильную камеру, но делать это можно, когда она полностью остыла. Необходимо оставить загрязненную утварь на 1 час в морозилке. Затем достать и убрать весь нагар без усилий.

Химические вещества

Средства бытовой химии справляются с загрязнениями очень быстро. У них агрессивное воздействие. Во время работы необходимо использовать защитные перчатки, иначе есть риск повредить кожный покров.

  1. Чистящее средство от компании Амвей. Действует эффективно, разрушает загрязнения. Не вредит эмалированному покрытию. Им можно чистить новую посуду без рисков испортить ее.
  2. Порошковое чистящее средство Шумавит. Агрессивно воздействует на накипь, загрязнения. Используется для чистки посуды как внутри, так и снаружи.
  3. Бюджетное чистящее средство – Чистер. Позволяет убрать большой слой нагара, но нужно приложить немного усилий.

Работать с химическими чистящими средствами нужно только в проветриваемом помещении. Сыпучие средства категорически запрещено вдыхать, работать с ними нужно очень аккуратно, насыпая в небольших количествах.

Что нельзя делать

Повредить эмалированную поверхность легко. Есть несколько советов, как избежать этого, но быстро избавиться от имеющихся загрязнений:

  • запрещено использовать для чистки жесткие металлические губки;
  • агрессивные химические средства используются исключительно по инструкции;
  • белизну, хлорку необходимо разбавлять водой, иначе они могут повредить покрытие;
  • чистить посуду следует в перчатках, чтобы не повредить кожу рук;
  • для защиты дыхательных путей от сыпучих средств лучше работать в маске;
  • запрещено использовать чистящие средства для ванны, унитаза;
  • убирать нагар острыми предметами (ножом, вилкой) запрещено. Это приведет к порче покрытия;
  • не стоит подвергать посуду резким температурным изменениям, это провоцирует появление трещин.

Советы по уходу

Любимая посуда будет долгое время находиться на кухне, если следовать простым правилам по уходу за ней.

  1. Блюда из молока нужно кипятить в других емкостях. Эмалированное покрытие не подходит для варки риса, макарон. Продукты прилипают.
  2. Перед первым использованием новой посуды ее нужно закалить. Кастрюлю заполнить водой, вскипятить, выключить огонь и позволить полностью остыть.
  3. Объемные кастрюли нельзя греть на маленьких конфорках. Так, дно прогревается не равномерно, образуются трещины.
  4. Если емкость только начала темнеть, ее легко очистить, потерев стенки и дно лимоном, уксусом. После приготовления овощей налет удаляется молочной сывороткой.
  5. Нельзя убирать пригоревшие продукты острыми предметами – это приводит к образованию трещин.
  6. Стоит оберегать посуду от падений с высоты.
  7. Кастрюли с появившейся ржавчиной не подходят для приготовления пищи, в них можно лишь хранить продукты.
  8. Эмалированную посуду лучше мыть руками, использование посудомоечной машины приведет к быстрому потемнению покрытия.
Читать еще:  Идеи оформления матовых наращенных ногтей

Отзывы

Эмалированная кастрюля сильно потемнела после того, как я варила в ней свеклу, картофель. Я использую для чистки средства компании Амвей. Они быстро возвращают чистоту покрытию, и при этом не появляются царапины. Средство, конечно, агрессивное, я работаю с ним только в перчатках, но результатом всегда довольна.

У меня в кастрюле пригорело варенье. Я убирала неприятные следы хозяйственным мылом. Измельчила брусок ножом, добавила воды и варила все на очень медленном огне 2 часа. Потом хорошо вымыла кастрюлю с моющим средством. Следов варенья не осталось, но в следующий раз я эту посуду использовать не буду.

Появившийся нагар, я привыкла убирать лимонной кислотой. Насыпаю небольшое количество в кастрюлю, добавляю воду и кипячу на слабом огне. Особых усилий для чистки прикладывать не нужно, нагар отходит прекрасно и не оставляет неприятных пятен.

В заключение

О преимуществах и привлекательности эмалированной посуды можно говорить много, но от этого не останется и следа, если за кухонной утварью не будет должного ухода. Простые правила, и народные рецепты помогут сохранить первоначальный вид изделий. Продлить срок их службы помогут и химические чистящие средства, поэтому выбор остается всегда.

Как и чем почистить эмалированную кастрюлю?

Эмалированная посуда — утварь, которая требует осторожного обращения. Кастрюли могут темнеть и подгорать, если ими неправильно пользоваться. Металлические губки помогут избавиться от налета, но поцарапают поверхность, из-за этого грязь проникнет в покрытие и оно портится.

Чтобы этого не случилось, мы расскажем, как убрать различные загрязнения быстро, сохранив посуду в хорошем состоянии.

Убираем сильный нагар

Пользуясь посудой с эмалированным покрытием, все мы иногда забываем помешать блюдо вовремя, в итоге к кастрюльке может пригореть варенье, каша или другая еда. Оттереть пригар можно бытовой химией и средствами, которые найдутся в каждом доме. Соль, сода, хозяйственное мыло, канцелярский клей, уксус, песок и др.

Лимонная кислота или уксус

Кислота — хороший помощник для чистки эмалированной кухонной утвари. Она не агрессивна, действует на эмаль деликатно. Чтобы почистить загрязнение, насыпьте в емкость порошок, добавьте немного воды. Доведите смесь до кипения, прокипятите 20-25 минут.

Уксусная кислота также убирает подгоревшую пищу. Залейте пригоревшее пятно, оставьте на 1-2 часа, после помойте моющим средством.

Кока-кола

Отмыть гарь также можно с помощью Кока-Колы. Налейте газировку в емкость, прокипятите 20-30 минут. После того как кола остынет, жидкость вылейте, сполосните теплой водой. Для лучшего эффекта можно залить газировку на ночь, перед этим выпустив из нее газы.

Соль и сода

Отмыть дно можно с помощью ее кристаллов. Ведь соль — безопасна, ее удобно применять, когда нет других средств под рукой.

Насыпьте соль сразу на пригоревшее дно, залейте все теплой водой, пусть постоит 2-3 часа. Затем ополосните емкость, протрите губкой с мылом. Если чернота полностью не удалилась, приготовьте концентрированный соляной раствор — ½ стакана соли на 1 ½ стакана воды, залейте им пятно. Прокипятите 15-20 минут, слив раствор, помойте губкой.

Для чистки пригара содой нужно насыпать 5-7 ст. л. соды, добавить горячей воды. Оставить раствор примерно на 10 часов, после этого нагар легко удалится с помощью воды и губки.

Применяем речной песок

Чтобы убрать черноту, можно воспользоваться песком. Его следует насыпать в посуду, тереть загрязнение мочалкой или тряпкой. В процессе очистки песок следует менять по мере загрязнения. Процесс трудоемкий и длительный. При этом — экологичный.

Бытовая химия от сильного нагара

Один из радикальных методов удаления застарелого налета — химические средства. Применять их следует с осторожностью, т. к. при неправильном использовании химикаты могут повредить покрытие утвари.

Перекись водорода

Это средство помогает не только в оказании медицинской помощи при порезах и ссадинах, но и на кухне, т. к. отбеливает поверхности. Чтобы удалить гарь, налейте воду, добавьте пузырек перекиси. Жидкость прокипятите 20 минут, после чего помойте мягкой тряпочкой. при сильном пригаре, можно добавить к смеси 2 пачки измельченного активированного угля.

Белизна

Белизну можно применять, чтобы отбелить эмалированные поверхности, убрать застарелый жир и пригоревшую еду.

Для очищения хорошо брать белизну в таблетках. Чтобы удалить гарь, в кастрюлю положите таблетку, залейте водой, оставьте на один-два часа. После тщательно вымойте емкость гелем для посуды.

Если использовать жидкий концентрат, добавляйте одну крышечку, не больше. Увеличивать дозировку нельзя, т. к. белизна растворит эмаль. Если не получилось убрать черноту с первого раза, повторите процедуру несколько раз.

Современные средства

Удалить гарь и реанимировать посуду можно быстро и надежно агрессивными химическими средствами. Оденьте перчатки и маску, чтобы не повредить кожу на руках и дыхательные пути.

Эффективное средство «Гель для бесконтактной чистки посуды». Пользоваться гелем несложно, цена доступна. Для чистки следует нанести средство на 30 минут на поверхность, затем емкость промыть.

Также можно воспользоваться агрессивным средством на основе концентрированной щелочи — «Баги Шуманит». Выпускают его в виде флакона с распылителем для удобного нанесения. Чтобы удалить даже застарелый нагар, необходимо обработать посуду средством и оставить на 30 минут. Химией на основе каустической соды нельзя чистить алюминиевые и хромированные поверхности. Чтобы после избавиться от остатков щелочи на изделии, нужно ополоснуть его в воде с добавлением уксуса.

Профилактика потемнения эмали и желтизны

Возможно, что после удаления гари придется снова чистить посуду от черного или желтого налета. Чтобы избежать потемнений эмали и не допустить дальнейшего пригорания, рекомендуется проводить профилактику. Раз в неделю следует проводить такие мероприятия:

  • кипятить посуду с добавлением стружки хозяйственного мыла или моющего средства;
  • свежий налет эффективно удаляет лук, необходимо очистить овощ от шелухи, варить на медленном огне 30 минут;
  • кожура от яблок или груш поможет отбелить посуду, необходимо прокипятить обрезки в кастрюле 15-20 минут;
  • для профилактики образования налета после приготовления пищи нужно натирать емкости изнутри половиной зеленого яблока, сок фрукта нужно смыть водой через 20-25 минут;
  • для очистки потемневшей эмали периодически можно пользоваться солью, необходимо насыпать немного кристаллов в кастрюлю и потереть стенки жесткой стороной мочалки.

Профилактические меры от потемнения эмали важны, ведь это увеличивает жизнь кухонной утвари. И лучше не применять такую утварь для приготовления варенья и джемов, каш или макарон. Варите в ней лучше суп, компот или другие жидкие блюда.

Убираем накипь и жир

Частое кипячение жесткой воды приводит к тому, что появляется накипь в кастрюле. Чтобы справиться с известковым налетом, необходимы кислотосодержащие средства.

Помимо бытовой химии, можно использовать уксус, яблоки или ревень. Уксусом обильно натрите поверхность кастрюли, оставьте на 1,5-2 часа, затем помойте под горячей водой мочалкой. Яблоки или ревень прокипятите в загрязненной посуде 30 минут. Кислота и высокая температура растворяют отложения.

Часто нагар образовывается и снаружи кастрюль и сковородок. Многих интересует, как отмыть кастрюлю от жира снаружи.

Проверенный и популярный народный способ — вываривание с добавлением мелких кусков хозяйственного мыла и клея ПВА. Метод подходит для любых покрытий. Для очистки от застарелого жира необходимо: поместить посуду в большую тару, залить водой, натереть брусок мыла и добавить 1 ст. л. клея. Прокипятить в растворе грязную посуду 30-40 минут, затем удалить остатки налета губкой.

Чем лучше очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и отмыть от темного налета

Любая посуда, контактирующая с огнём, может пригореть. Эмалированная кастрюля не является исключением. Более того, к эмали густая пища пригорает даже быстрее, чем к алюминию или стали. Как очистить эмалированную кастрюлю, не повредив покрытие?

Убираем пригар внутри: последовательность действий

Посудная эмаль требует к себе особого отношения. Поэтому перед непосредственной чисткой пригоревшей кастрюли, нужно выполнить следующие действия:

  1. Борьбу с нагаром нельзя откладывать на потом. Иначе отмыть его полностью будет крайне сложно. Поэтому, как только кастрюля пригорела блюдо надо выложить в другую посуду, сделать это можно на любом этапе приготовления.
  2. Определить тип покрытия. Если оно глянцевое, то к его реанимации можно приступать сразу. Если матовое, то вначале ёмкость следует остудить. Глянцевая эмаль более прочная и спокойно воспринимает температурные перепады. Для матового покрытия резкое изменение температуры губительно.
  3. Не стоит пытаться очистить нагар без замачивания. Обычной губкой это не удастся, а металлические посудные щётки повредят даже самую прочную эмаль. Вначале на ней появятся еле заметные царапинки, затем – трещины, а вслед за ними и сколы. Нагар щедро посыпают поваренной солью, содой или заливают гелем для мытья посуды, вливают в ёмкость немного горячей воды и выжидают несколько часов (лучше 8-10).
  4. Когда выйдет указанное время, раствор соли, соды или геля кипятят около четверти часа, остужают и чистят ёмкость от пригара поролоновой губкой. Если нужного эффекта достигнуть не удалось, потребуются дополнительные очистители.
Читать еще:  Китайский национальный костюм

Средства очистки кастрюли изнутри

Обычно плотный нагар образуется внутри кастрюли во время приготовления густых блюд, например: каши, супа-пюре, сиропа. Чёрная корка на дне может появиться и при варке жидкого блюда, если его вовремя не помешали или оно полностью выкипело.

Выбирая средство для борьбы с серьёзным загрязнением, снова нужно учесть тип эмали. Глянцевое покрытие спокойно реагирует как на щёлочи, так и на кислоты. Для чистки эмалированной посуды с матовой поверхностью кислота крайне нежелательна, так как она разрушает защитный слой.

Нагар с внутренней стороны эмалированной кастрюли безопаснее всего удалять натуральными средствами, которые найдутся на кухне или в домашней аптечке. Одни из них универсальны, другие эффективно удаляют чёрную корку от конкретного блюда.

К чистящим средствам широкого спектра действия относятся:

  • Поваренная соль. Крепкий водный раствор (100 г на 250 мл) кипятят в кастрюле в течение 30-45 мин.
  • 9%-ный уксус. 1 ст. л. наливают в ёмкость вместе с 200 мл воды и выдерживают в течение 8-10 часов, затем нагревают 20 мин. При сильном загрязнении в горячий уксус насыпают соду или лимонную кислоту. Когда бурление прекратится и смесь остынет, поверхность промывают под краном.
  • Хозяйственное мыло. Половину бруска натирают на крупной тёрке. Стружку взбивают в горячей воде и оставляют в испорченной ёмкости на ночь. Затем кипятят 10-20 мин. Очистка эмали сначала производится остывшим мыльным раствором, а потом содовой кашицей.
  • Картофельная кожура. Кастрюлю заполняют очистками на четверть и варят их в течение часа. После этого на пригар накладывают влажную кашицу из соли и соды на 2-3 ч. Затем добавляют воду и нагревают смесь 20-30 мин.

Почистить дно от пригоревшего молока помогут:

  1. Свежая гуща от молотого кофе. Влажную кашицу толстым слоем намазывают на загрязнённую область и через час, аккуратно действуя поролоновой губкой, смывают горячей водой.
  2. Активированный уголь. Таблетки из 1-2 облаток (в зависимости от диаметра дна кастрюли) растирают в порошок и в сухом виде рассыпают его по пригоревшей поверхности. Через полчаса раскрошенный карболен поливают небольшим количеством тёплой воды. Полученную массу выдерживают на пригаре ещё 15-20 мин, удаляют и заканчивают обработку испачканного дна жидкостью для мытья посуды или содой.

Корку от варенья, запёкшегося во время варки, удалят:

  1. Репчатый лук. 2-3 очищенные головки залить небольшим количеством воды и варить на тихом огне полчаса. Отвар полностью остудить под крышкой.
  2. Кола. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, поэтому способен растворять различные загрязнения, в том числе пригоревший сахар. Если налёт не очень толстый, перед очисткой его просто заливают газировкой на час. Если проблема более серьёзная, колу нагревают и кипятят 30-40 мин.

После обработки очистителями кастрюлю моют обычным способом.

Если домашние средства не дали ожидаемого результата, посуду очищают готовыми химическими составами с пометкой «антижир», например: Cillit, Sanita, Cif, Шуманит.

Как вернуть эмали белизну

Посудная эмаль белого цвета после удаления пригоревшей корки нуждается в осветлении. Для очистки поверхности от желтизны готовят следующие составы:

  • в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
  • лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
  • уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
  • дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.

Средство (кроме яблочной кожуры) оставляют в ёмкости на 8-12 ч, а затем кипятят на тихом огне 20 мин.

Отмыть кастрюлю от тёмного налёта внутри можно кашицей из горчичного порошка, сывороткой или лимонным соком. Эксперименты с отбеливающими химическими веществами лучше не ставить.

Удаляем желтый налет – проверено редакцией

На 8 часов залили эмалированную тарелку водным раствором лимонной кислоты. Пропорции взяли 1:14, или 1 ст. л. лимонки на 280 мл воды (из расчета, что 1 ст. л. содержит 18-20 мл жидкости).

После прокипятили на слабом огне минут 20. В процессе даже казалось, что пятна исчезают прямо на глазах. Но результатом стало очищение лишь на 30-40%. Возможно, надо было потереть с усилием при мытье, но был опробован способ с кашицей из горчицы.

Выдержали пару часов, результат нулевой. Более того, при последующем кипячении чистой воды, ее пришлось слить, т. к. она стала желтой.

Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.

Результат видим на фото. Вместе с темным налетом удалился и глянцевый слой эмали.

Вывод: способ с лимонной кислотой рабочий, но, возможно, его придется повторить. А при увеличении количества компонентов надо соблюдать пропорции. Глянцевая эмаль не боится воздействия кислот, но лишь в определенной дозировке.

Чистим внешнюю поверхность посуды

Сильный огонь и выкипавшая пища образуют тёмные потёки и пятна на внешней стороне кухонной посуды. Существует несколько способов удаления пригара снаружи.

  • Соду и соль мелкого помола смешивают в равных частях и разводят водой до консистенции густой кашицы. Её щедро накладывают на загрязнение на 30-60 мин.
  • Речной песок просеивают и прокаливают в духовке или на сухой сковороде. После остывания проводят чистку влажной губкой.
  • Посуду замачивают в водном растворе хозяйственного мыла или пищевой соды. При необходимости кипятят её в большой ёмкости 15-20 мин.
  • На грязную поверхность наносят гель для мытья посуды или специализированное средство от нагара согласно рекомендациям производителя.

После использования бытовой химии кухонную утварь необходимо тщательно промывать в нескольких водах, так как составляющие специализированных средств, забившиеся в поры эмали, в лучшем случае изменят вкус приготовленной пищи.

Таким образом, при грамотном подходе можно вернуть эмалированной кастрюле первоначальный вид, не причинив вреда чувствительному покрытию.

Читайте также: Как отмыть противень от пригоревшего жира.

Как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара?

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Читать еще:  Украшение свадебного стола жениха и невесты

Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

Полезные советы по уходу

Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.

10 способов очистить пригоревшую кастрюлю

Время на чтение: 5 минут

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара вэмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.

  • Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Длякастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  • Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  • Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  • Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.
  • А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector