Особенности сервировки стола к завтраку
Cheamore.ru

Женская мода

Особенности сервировки стола к завтраку

Как сервировать стол на завтрак (с примерами и схемой)

Стол к завтраку сервируют не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Для многих семей красивый и аристократический прием пищи является традицией. Изящная сервировка позволит не только принять должным образом гостей, но и поможет запастись положительными эмоциями надолго.

Сервировка стола к завтраку в повседневности

Приготовление стола к трапезе начинается с подбора скатерти. Для повседневных завтраков подойдет льняная или хлопчатобумажная ткань разных расцветок и узоров. Вместе со скатертью используются салфетки для каждой персоны под посуду. В обычные дни будут уместными бумажные, тканевые, гармонизирующие с основной расцветкой и узором или практичные бамбуковые.

Повседневная (неформальная) сервировка стола к завтраку более проста в оформлении и насчитывает меньшее число столовых приборов, нежели официальная. Центральное место в этой сервировке отводится большой тарелке с основным горячим блюдом. Это может быть яичница, мясо или другой гарнир. Каши подаются в глубокой тарелке, которая устанавливается на плоскую рядом с основным блюдом. Также подле размещается овощная нарезка либо салат. Рядом ставится графин с соком или водой, сахарница, солонка, перечница, мисочка с вареньем. Только после этого на столе расставляется посуда и приборы.

Для формальной утренней сервировки стола используется определенная схема:

  1. Сначала ставится основная тарелка на расстоянии 2 см от края, а на нее устанавливается полупорционная.
  2. Справа определяют нож лезвием к главной тарелке, а следом за ним – чайную ложку.
  3. Слева кладется вилка для основного блюда.
  4. Во втором ряду над ножом ставится чашечка на блюдце, левее от нее – стакан.
  5. В этом же ряду только над вилками располагается тарелочка для хлебобулочных изделий.
  6. На основную тарелку кладется тканевая салфетка.

Сервировка стола к завтраку для приема гостей

В соответствии с этикетом для официальной трапезы стол к завтраку накрывается белоснежной скатертью. Допускается легкий декор в пастельных тонах. Тканевые салфетки под приборы подбираются согласно общему стилю. Они не должны быть пестрыми, предпочтение отдается спокойным цветам, которые присутствуют на посуде. Официальный завтрак предполагает наличие на столе хрусталя, хорошего сервиза и белоснежного столового инвентаря, возможно, с легким орнаментом.

В центр стола определяется цветочная композиция. Рядом располагается блюдо общего пользования: основное горячее, тарелка с салатом, графин с водой и с соком, масленица, тарелочка с джемом. Сахар подают в специальной посуде. Возле каждого столового прибора размещают солонку и перечницу. Далее расставляют тарелки, стаканы, чашки, вилки, ножи и ложки.

Схематично утренняя сервировка для приема гостей будет выглядеть так:

  • Для каждой персоны расстилается нарядная тканевая салфетка под посуду.
  • На нее ставится основная тарелка, а сверху — для салата.
  • Традиционно кладется нож справа и вилка для основного блюда слева.
  • Рядом с ножом размещают чайную ложку, а левее от вилки кладут еще одну для закусок.
  • Выше основной тарелки параллельно линии стола располагают вилку для пирога, острие которой смотрит вправо. Следом за ней в таком же положении кладут десертную ложечку рабочей частью налево.
  • Во второй линии прямо над ножом устанавливают стакан для напитка и рядом с ним еще два на этой же линии.
  • Немного ниже стаканов располагают чашку с блюдцем.

Так же как и в первом случае, во втором ряду над вилкой ставится тарелочка для выпечки, а сверху горизонтально размещается нож для масла.

В первом ряду слева от крайней вилки кладут красиво оформленную салфетку. Ее можно свернуть в виде веера, конуса или елочки.

Важно! Ложки и вилки кладутся выпуклой частью к столу, лезвие ножа направлено к основной тарелке, ручка чашки повернута вправо.

Используя схемы сервировки стола к завтраку, можно сделать из обычного процесса приема пищи эстетичную трапезу, а гостей встретить по высшему разряду. Такая традиция украсит любой дом и сделает его атмосферу уютной.

Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку – хорошая возможность превратить обычную утреннюю трапезу в маленькое домашнее торжество, которое задаст настроение на весь день. Мы подготовили для вас базовые правила сервировки, а также секреты дизайнеров по стильному оформлению. При помощи посуды и декора можно добиться удивительно красивого оформления стола.

Основные правила сервировки стола к завтраку

  1. Текстиль.

Оформление стола к завтраку стоит начать с выбора скатерти. Она непременно должна соответствовать общему стилю кухонного помещения или столовой. Если же у вас на кухне располагается длинный стол, то более актуальным для его украшения будет раннер. Его, как и тканевые салфетки, следует выбирать в тон используемой посуде, но не слишком ярким. Если посуда узорчатая, то узоры на раннере должны быть аналогичными.

Для приема гостей стол к завтраку лучше всего накрыть торжественной белой скатертью. Ее стерильно белоснежный вид разбавляют за счет добавления декора в пастельных оттенках.

Любой текстиль должен гармонично сочетаться с посудой. При праздничном завтраке с хрустальной посудой скатерть можно выбрать ажурную. При украшении стола фарфоровым сервизом подойдет и более простой текстиль.

Важно! Никогда не используйте цветные и однотонные салфетки одновременно. Это создаст дисгармонию в оформлении, лишив сервировку стола к завтраку изысканности.

  1. Расстановка посуды и приборов.

При сервировке стола к завтраку не менее важно правильно расположить посуду и приборы. По центру всей композиции, согласно правилам оформления, ставится большое плоское блюдо под яичницу или омлет. Под ним располагают большую яркую салфетку, сочетающуюся по тону с остальным текстилем. Слева от основной тарелки ставится блюдце для хлеба.

Если предполагается подача молочной каши, то на плоскую тарелку ставится глубокая. Выбирайте посуду с яркими красивыми узорами, и тогда оптимистичное настроение на весь день будет обеспечено.

По отношению к основной тарелке располагают столовые приборы. Справа от нее кладут нож, а уже по правую сторону от него сначала столовую ложку, а затем чайную. Слева от тарелки располагают вилку и салфетку. Чтобы не ошибиться в расположении приборов и все расставить правильно, посмотрите, как выглядит сервировка стола к завтраку на схеме, представленной ниже.

По диагонали справа от основной тарелки располагается кофейная чашка и блюдце, а по соседству с ними ставится сахарница. Слева над центральным блюдом раскладывают маленькие тарелки для бутербродов и круассанов. Над ножом располагают стаканы для сока. На рисунке ниже представлена базовая схема сервировки стола к завтраку на несколько человек, которая поможет вам сориентироваться в правильной расстановке всех приборов.

При сервировке стола к завтраку, как и к ужину, следует учитывать количество персон. Это может быть как романтическая утренняя трапеза для двоих, так и трапеза для всей семьи. Продумайте количество персон заранее: возможно, от некоторых приборов придется отказаться из-за дефицита места.

  1. Изысканный декор.

Правильная расстановка посуды – основной шаг к созданию идеальной обстановки для утренней трапезы. Но мелочи играют не менее важную роль. Сервировка завтрака заиграет новыми красками, если помимо основных элементов добавить еще и тематический декор. Например, радостное настроение создаст букет цветов или ваза с фруктами, размещенная по центру стола.

Красивая подача самих блюд также важна в создании идеальной обстановки для завтрака. Фрукты к столу можно подать, оригинально нарезав их и разложив на тарелке в виде фигурок.

Читать еще:  Отшелушивающие носочки для педикюра: особенности, правила применения и лучшие марки

Советы дизайнеров по созданию красивой сервировки стола к завтраку

  • Выберите для оформления стола красивую скатерть и салфетки в тон ей. Это задаст общее настроение в дизайне сервировки стола к завтраку.
  • Добавьте цветочные композиции. Например, можно поставить букет живых цветов, засушенные веточки или оригинальную икебану. Интересно смотрятся маленькие фиалки в чайной чашке или засушенные лавандовые веточки в стаканчиках.

  • Установите в центре стола ключевую композицию, которая отобразит памятные моменты. Например, это может быть любимое семейное фото в оригинальной фоторамке.
  • Бокалы из цветного стекла для сока могут украсить стол не только к завтраку, но и к праздничному обеду или ужину. Играющие радужными красками, они добавят нотки позитива и улучшат настроение даже в пасмурный день.

  • Для сервировки стола к романтическому завтраку можно использовать свечи в необычных подсвечниках и несколько статуэток влюбленных парочек. На чашки можно добавить бантики в виде сердечек. Посуду для такого случая также стоит подобрать соответствующую, например, кофейный или чайный сервиз с сердечками.
  • Подбирайте тематический декор, задающий настроение. Например, зимой, в новогодние праздники, по центру стола можно разместить композиции из елочных веточек и ярких шаров или же рождественские веночки. А весной завтрак украсят корзинки с разноцветными яйцами, фигурки кроликов и «букеты» из зеленых веточек.

  • Даже обычные салфетки, сложенные оригинальным образом, придадут сервировке стола особую изысканность. Посмотрите, какие существуют схемы для их складывания, и выберите подходящий вариант. Не забывайте про правильную расстановку салфеток на столе: бумажные аккуратно укладываются в бокалы или под приборы, текстильные – под основную тарелку.

Для вдохновения посмотрите интересные идеи сервировки стола к завтраку на фото, представленных ниже.

Все необходимые элементы для сервировки стола к завтраку, от посуды и кухонного текстиля в едином стиле до оригинальных аксессуаров, вы можете купить в интернет-магазине «Лаванда Декор». У нас в каталоге более полутора тысяч наименований, которые помогут сделать каждую трапезу утонченной и дарящей положительные эмоции. Ассортимент регулярно пополняется интересными новинками. Доставка осуществляется по всей России, а отправку мы производим в течение суток после оформления заказа!

Особенности сервировки стола к завтраку

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Каждое утро большинство людей начинает с приятного завтрака. Этот процесс уже стал традицией почти в каждой семье. Особенно приятно принимать пищу, когда стол выглядит привлекательно и нарядно. В этой статье мы расскажем, как сервировать стол к завтраку, чтобы близкие люди оценили не только ваши кулинарные шедевры, но и стильный образ приема пищи.

Особенности

Верная сервировка стола позволит вам не только сытно позавтракать, но и раскрыть себя, свои творческие способности. Существует несколько основных правил:

  • Для начала необходимо постелить на стол скатерть. Она должна соответствовать основным требованиям – быть чистой и хорошо поглаженной. Кстати, ее тональность также должна гармонировать со стилевой концепцией помещения. К наиболее распространенным альтернативным видам скатертей сегодня относится раннер. Это утонченная полоска ткани, которая располагается посередине, занимая центральную треть стола.

Раннер отлично смотрится на обеденных столах в форме квадрата или моделях прямоугольной формы. Можно положить на стол и тканевые салфетки под посуду с определенным орнаментом, который вторит стилистике изделий.

  • Что касается центрального элемента сервировки стола, им может быть широкая плоская тарелка. На нее можно положить омлет, бекон или что-то другое. Также подобное изделие может играть роль подтарельника, на который ставят глубокую тарелку или миску, например с кашей. Хорошо, если для завтрака вы будете использовать посуду с приятными узорами. Так вы сможете не только перекусить, но и зарядиться позитивными эмоциями.

  • Затем следует разложить остальные столовые приборы. Правее от тарелки должен лежать нож, лезвие которого должно «смотреть» в сторону тарелки. Справа от ножа обычно находится столовая ложка, а еще правее – чайная. Стоит отметить, что ложки нужно класть выпуклой стороной вниз. Вилка же будет располагаться слева от тарелки вогнутой стороной вверх.

  • Если посмотреть по диагонали справа от основной тарелки, то там следует расположить кофейную чашечку с блюдцем.

  • Стоит отметить, что сахар следует ставить на стол в особой сахарнице. Не забудьте подать специальные щипчики, чтобы было удобно класть сладкие кусочки в чашку. Прекрасным дополнением к завтраку может стать варенье или джем. На специальном блюдце также можно расположить кусочки лимона.

  • Левее от центральной тарелки можно поставить блюдца поменьше. На них можно класть бутерброды, выпечку или хлеб. Рядом с каждой тарелкой должен лежать отдельный нож, лезвие которого должно располагаться слева.

  • Привлекательности столу добавят ароматные цветы. Их можно поставить в самом центре. Это поможет создать атмосферу настоящего праздника. Также следует отметить, что сама центральная композиция может состоять не только из цветов, но и из овощей и фруктов. Если завтрак будет связан с тематическим событием, то можно применить соответствующий декор.

  • Не бойтесь экспериментировать и использовать свое воображение. Сервировка стола будет удачной, если вы поставите на него миниатюрные композиции. К примеру, это могут быть ландыши в яичной скорлупе или другие милые предметы. Последовательность композиций может быть любой.
  • Не забывайте о комфорте. Соблюдайте умеренность в декорировании стола, учитывая его размер, чтобы не создавать помех для спокойного завтрака.

Советы специалистов

Чтобы завтрак прошел удачно, и все почувствовали прилив сил, бодрости и хорошего настроения, стоит немного постараться. Проведите тщательную предварительную подготовку. Определитесь, будет ли это прием пищи на 2 персоны или шумный воскресный завтрак для большой семьи и друзей. От того сколько человек будут располагаться за столом, будет зависеть количество подаваемых приборов.

Помните, что скатерть и посуда должны сочетаться по стилю и цветовой гамме. Если вы используете хрусталь, то лучше выбрать белую кружевную скатерть. А вот для изделий из фарфора можно подобрать более простую ткань.

Уделите внимание и салфеткам. Важно, чтобы они гармонировали со скатертью. Должна сложиться единая схема, которая поможет придать стильный вид вашему столу и комнате.

Украсить стол можно при помощи однотонных искусно сложенных салфеток. Допустимы и варианты с рисунком, который подчеркнет тематику торжества или создаст радостное настроение. Не следует лишь использовать однотонные и цветные салфетки одновременно. Это будет смотреться не слишком изысканно.

Если вы накрываете стол преимущественно для детей, то следует большое внимание уделить безопасности. Лучше использовать пластиковую посуду, так как ребенок может случайно разбить дорогой сервиз. Даже если малыш не поранится, это происшествие может испортить вам настроение. Сегодня в магазинах можно увидеть различные варианты пластиковой посуды. При этом она может быть украшена стильными рисунками и иметь красочные оттенки, которые придутся по душе любому ребенку.

Украшение стола

Схематичная правильная расстановка посуды – только половина успеха идеального завтрака. Конечно, обязательные предметы должны присутствовать на столе, однако не следует забывать и о стильном декоре. Именно он позволит вам поднять всем настроение во время трапезы.

Для этого прекрасно подойдут живые цветы. Это могут быть фиалки, ромашки или что-то другое. Можно составить композиции из различных видов растений, добавить туда овощи или фрукты, а также дополнить разными привлекательными элементами.

Позитивное настроение на весь день могут создавать не только ароматные цветочные композиции. На персональных тарелочках вы можете выложить кусочки овощей и фруктов интересной формы.

Не будут лишними подсвечники и свечи. Их можно даже не использовать на завтраке, но наличие такого красивого декора обязательно поднимет настроение всем домашним, создаст теплую романтическую обстановку. Расставить акценты помогут стильные маленькие безделушки (банты, ленты, фигурки). Подобные украшения помогут подчеркнуть вашу оригинальность, а также придадут помещению завершенный вид. Цветовая гамма аксессуаров должна вторить общей концепции стола.

Читать еще:  Как правильно выбрать норковую шубу: важные советы

Что касается выбора оттенков, он зависит лишь от вашего вкуса. Можно использовать нежные тональности. Они помогут настроиться на приятный завтрак и спокойную беседу. Если хотите поднять настроение и зарядиться энергией, то можно внести в сервировку яркие краски. В любом случае следует соблюдать общую стилевую концепцию помещения, чтобы все предметы гармонировали друг с другом.

Теперь вы знаете, как можно правильно сервировать стол к завтраку. Стоит запастись терпением, ведь не все может получиться с первого раза. Однако это не повод останавливаться.

Совершенствуйтесь, реализуйте свои самые смелые и креативные идеи, воплощайте в жизнь творческие порывы, и ваши близкие будут вам благодарны.

Будет прекрасно, если вы будете красиво сервировать стол не только перед приходом гостей, а сделаете это ежедневной приятной привычкой. Вкусные блюда и доброжелательная обстановка будут способствовать бодрости, успеху и реализации намеченных планов. Пусть каждый ваш день начинается с вкусного и приятного завтрака в кругу близких вам людей.

Все особенности сервировки стола смотрите в следующем видео.

Сервировка стола к завтраку: день хорошего настроения

День начинается с завтрака, и его качество во многом влияет на наше дальнейшее настроение. Но почему-то многие люди не уделяют этой трапезе должного внимания. Как правило, мы привыкли завтракать впопыхах, сохраняя время на сон и сборы на работу. Однако, попробуйте хоть раз встать пораньше и позавтракать, не экономя времени и, к тому же, придерживаясь правил сервировки стола.

Вы можете возразить, сказав, что сервировка стола к завтраку уместна только в ресторанах и при встрече с важными гостями, а в повседневной жизни она ни к чему. Но, во-первых, красиво сервированный стол автоматически настраивает нас на позитивный лад, во-вторых, простые правила сервировки помогут вам наполнить кухню атмосферой праздника и уюта.

Сегодня «Дом Мечты» приглашает своих читателей в увлекательное путешествие и расскажет об истории и правилах сервировки стола, а также о том, как помимо сервировки можно украсить стол к такой важной трапезе, как завтрак.

Сервировка стола к завтраку

Завтрак на подносе фото

Как появилось и развивалось искусство сервировки стола

Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.к. в то время считалось, что именно такое положение способствует лучшему пищеварению. Рабы подносили к постели своих хозяев столик на трех ножках с яствами и клали около основного блюда прототип современных ножей и ложек, выполненный из серебра и золота.

В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала развиваться только в XIV-XV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь, жители «старого света» ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.

Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например, стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который предназначался для мытья рук.

Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710 году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов. Создается отдельная посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.

История сервировки стола к завтраку

Разнообразие сервировки стола к завтраку

Как правильно сервировать стол к завтраку

Процесс сервировки стола к завтраку начинается с выбора скатерти. Согласно этикету, если трапеза является неофициальной, стол можно накрывать скатертью любой расцветки. Если же во время приема пищи планируется решение деловых вопросов или прием гостей, убранство стола должно быть белоснежным.

Схема сервировки стола зависит от того, присутствует ли на нем горячее блюдо. Если к завтраку подается яичница, бекон, гарнир и т.д., то блюда укладываются в широкую плоскую тарелку, которая ставится посередине. Если основным блюдом завтрака являются каши или хлопья, то в центре стола на плоскую широкую тарелку устанавливается глубокая миска.

Далее на стол ставятся тарелки для закусок, столовые приборы и чашки с блюдцем для каждого человека. При этом стол можно дополнительно накрыть салфеткой. Закусочные тарелки ставятся приблизительно в трех сантиметров от кромки стола. Если кроме хлеба к завтраку подаются другие мучные изделия – оладушки, пирожки, булочки и т.д., то слева от закусочной тарелки необходимо поставить десертную тарелку, поверх которой кладется нож для масла, шоколада и конфитюра.

Нож всегда кладется справа по отношению к тарелке, при этом острие должно смотреть в ее сторону. Столовая и чайная ложка кладутся справа от ножа, а десертная – поверх тарелки, так, чтобы ее ручка была направлена вправо.

Чашка для горячих напитков ставится справа чуть выше закусочной тарелки. Около нее располагаются стаканы для воды, молока и сока.

Кроме основного блюда в центре стола ставится розетка с джемом, сахарница, молочник, графин с соком или водой, блюдце с маслом, а также, если есть, блюдо с нарезанными фруктами или овощами. Только к каждому блюду необходимо приложить специальные столовые приборы.

Сервировка стола к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку картинки

Сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Семейный завтрак за сервированным столом

Красиво сервированный стол к завтраку

Украшение стола к завтраку

Поскольку в большинстве случаев завтрак является неофициальным приемом пищи, в процессе его сервировки допускаются небольшие отклонения. Например, можно использовать цветную посуду, скатерти и салфетки с рисунками, а также различные аксессуары и украшения.

Однако, выбирая цветную посуду и скатерти, постарайтесь, чтобы их расцветка совпадала с декором кухни. Если вы используете тканевые салфетки, то попробуйте сложить их в виде конуса, треугольника, веера и т.д. Красиво уложенные салфетки придадут столу опрятности.

Сервировка и украшение стола к завтраку

Сделать стол более нарядным и торжественным поможет букет цветов, поставленный в центре. Но чтобы не перегрузить композицию, ваза и цветы должны быть невысокими.

Читать еще:  Джинсовые жилеты и безрукавки

Букет цветов на столе к завтраку

Украшение стола к завтраку цветами фото

Ваза с цветами на столе к завтраку

Цветы в ведерке на стол к завтраку на свежем воздухе

Если завтрак приурочен к какому-либо празднику, то для украшения стола можно подобрать тематический декор. Например, к новогодним каникулам подойдет композиция из еловых веток, ко Дню Святого Валентина – украшение в виде сердца, к Пасхе – ранние весенние цветы, ветки деревьев с прорастающими почками, высаженная в вазочки пшеница или любой пасхальный декор и т.д.

Праздничная сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Весенний декор и яркие краски в сервировке стола к завтраку

Пасхальная сервировка стола к завтраку – картинки

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Также очень нарядно смотрятся такие аксессуары, как кольца и ленты для салфеток, декоративные подставки для чашек с горячими напитками, подсвечники и т.д. Однако помните, что все элементы стола, включая скатерть, салфетки, посуду и украшения, должны быть выдержанными в едином стиле.

Салфетки для сервировки к завтраку

Идеи для сервировки к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку привлекательна не только своей эстетической ценностью. Эти многочисленные правила, на самом деле, делают процесс приема пищи удобнее и комфортнее. Кроме того, красиво сервированный стол наполнит обычную трапезу атмосферой праздника и умиротворения, сближая людей, сидящих за ним.

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Надоел однообразие? Быть может, вы проводите это время перед телевизором? Зачем, если можно превратить обычное утро в небольшой приятный праздник. Для этого достаточно разбираться в правилах сервировки стола.

Сегодня расскажу вам об истории сервировки, правильной технологии, разберем схему и рассмотрим несколько иллюстраций оформления стола для завтрака.

История и развитие искусства сервировки стола

Благородно трапезничать стали уже в Древнем Риме. Богатые граждане употребляли продукты лежа. Раньше считалось, что вкушать продукты таким образом улучшает работа пищеварительной системы. Рабы приносили к постели хозяев трехногий столик с вкусностями. На нем было что-то вроде нынешнего ножа и ложки. Эти приборы были серебряными или золотыми.

В Европе сервировать столы для еды стали только в XIV-XV веках.

Справка! Когда на Востоке уже производили нежную посуду из фарфора, в Европе делали глинную и деревянную, а столовые приборы считались предметом роскоши.

Когда красивую посуду привезли в страны Европы, стало развиваться данный этикет. Так и появились начальные требования: стол нужно было застелить тканью, в центре обязательно должна быть ваза с цветами, а около тарелок — кубок с водой для мытья рук.

С течением времени этикет развивался. В XVIII веке в Германии появилась фарфоровое производство.. Начали производить отдельно тарелки для различных блюд, десертные, ножи, ложки и вилки.

Среди знати развивается этикет приема пищи. В обходе применяются салфетки, а процедура подачи приобретает новый образ.

Технология правильной сервировки стола к завтраку

Прежде чем правильно расставлять тарелки и ложки, нужно знать несколько простых правил сервировки.

1. Скатерть – это основа основ. Стол покрываем скатертью. К ней главное требование – отглаженность и безупречная чистота. Не забывайте про то, что цвет скатерти должен гармонировать с общим интерьером кухни.

Обратите внимание! Популярность набирает скатерть раннер. Это тонкая тканная полоса. Ее кладут посередине стола. Она закрывает одну треть. Раннер – это прямоугольный и квадратный элемент. Салфетки никто не отменял. Узор должен быть одинаковый на обоих элементах.

2. Большая плоская тарелка. В центре всей конструкции должна быть именно этот элемент. Посуда используется для горячего (яичница). В случае, когда на завтрак подают кашу, то этот элемент становится подтарельником. На него устанавливается глубокая пялка для еды. Что касается узоров, то это полностью на ваше усмотрение.

На предложенной фотографии большая тарелка играет роль подтарельника:

3. Столовые приборы. Это следующий этап сервировки. С правой стороны от тарелки помещается нож, острием к посуде. Следом идет столовая ложка, а затем чайная. Если есть вилка, то ее следует положить слева от тарелки. Левее вилки должна лежать салфетка.

Обратите внимание! Если столовая ложка не предусмотрена, но должна быть десертная, то ее кладут над главной тарелкой. Ручка десертной ложки должна смотреть в правую сторону.

4. Посуда для напитков. Мысленно проводим диагональ снизу вверх слева направо. Справа вверху должна находиться кофейная чашка, которая стоит на блюдце и ложка.

5. Бутерброды. Небольшая тарелка для этого блюда должна быть немного левее центральной линии большой тарелки. На бутербродном блюдце должен лежать нож лезвием влево.

6. Сахар, варенье и лимон. Первый элемент подается в сахарнице. Если у вас кусковой, то должны быть особые щипчики. Варенье либо джем нужно налить в особые миски с ложечками. Лимон нарезается порционно, кладется на миску. Рядом должна быть небольшая вилочка.

В завершение общей композиции поставьте на стол небольшой букет. Далее в разделе подборка интересных идей вы найдете несколько удивительных композиций с цветами.

Схема сервировки к завтраку

Описанные требования выше – это только общие условия для сервировки стола. Вы можете дополнить композицию различными элементами.

Как видите, на этой схеме также присутствует стакан для сока и молока или воды. Однако такое расположение использует для повседневного приема пищи. Если вы ожидаете гостей, то здесь нужно быть более ответственным.

Согласно этикету официальной трапезы, на столе должна лежать белоснежная скатерть. Разрешен легкий декор в пастельных оттенках. Ситуация с салфетками аналогична той, что описана в предыдущем разделе.

Что касается посуды, то сервировка на завтрак к приходу гостей подразумевает использование хрусталя, приятного сервиза и чистой белой посуды.

В центре обязательно композиция из цветов и блюда, которые не раскладываются индивидуально каждому:

  • главное блюдо;
  • салатники;
  • сосуд с напитком (вода или сок);
  • розетка с джемом;
  • сахар.

К каждому месту нужно поставить солонки и перечницы. Остальная расстановка тарелок, приборов и стаканов аналогична.

Украшение стола перед приходом гостей схематично можно обозначить так:

  • гостям индивидуально готовится салфетка из ткани;
  • на нее ставится большая плоская тарелка, сверху – салатник;
  • нож – справа острием к тарелке, вилка слева;
  • справа от ножа помещается чайная ложка, а левее вилки кладется еще одна закусочная;
  • выше большой тарелки кладут вилку для пирога, рядом идет десертная ложка;
  • стаканы для напитков ставятся справа по диагонали.

Более подробное расположение можно посмотреть в представленном видеоролике:

Подборка интересных идей

Посмотрите на представленные иллюстрации. Ряд фотографий немного нарушают основные правила сервировки стола, но это не проблема. Ведь вы же у себя дома. На своей кухне вы художник. Творите, а мы будем вам помогать.

С нашими советами и подробными иллюстрациями вам удастся создать удивительную композицию для, вроде бы, привычного завтрака. Наши правила сервировки помогут вам создать положительное настроение для всей семьи на целый день.

Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте с советами от «Просто СМАК».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector