Монгольский кашемир: характеристика и особенности выбора
Cheamore.ru

Женская мода

Монгольский кашемир: характеристика и особенности выбора

Подробное описание монгольского кашемира от фабрики Gobi

«Нежное золото», «королевская пряжа» — именно так во многих странах называют монгольский кашемир, который уже несколько веков сохраняет за собой звание самого дорого натурального материала.

Чем же он заслужил такой статус? Из чего изготавливают этот материал, и каковы его особенности? Какие изделия шьют из монгольского кашемира, и как за ним ухаживать, чтобы он как можно дольше сохранял свои свойства?

Многообразие кашемира

История монгольского кашемира

Кашемир изготавливают из пуха (подшерстка) горных коз Carpa Hircus. Животные «наращивают» его, чтобы согреваться в морозные зимы, когда температура окружающего воздуха опускается до −40-50 °С.

Название материала же происходит от области Кашмир, расположенной в северо-западной части полуострова Индостан. Согласно историческим сведениям, жители этого региона первыми начали использовать козий пух для создания ткани.

Впоследствии один из махараджей Кашмира понял, что на кашемире можно еще и неплохо зарабатывать, продавая его другим правителям и гостям. В Европу новая ткань и изделия из нее попали только в XVIII веке благодаря Наполеону Бонапарту. Из очередного похода император привез в подарок своей жене Жозефине кашемировую шаль.

Кашемировая шаль французской модницы

Открыв для себя благородную ткань, европейцы пытались обзавестись собственным производством кашемира. Однако кашмирские козы в более мягких климатических условиях Европы перестали «отращивать» свой уникальный пух (свойства подшерстка значительно изменялись, что влияло на качество ткани).

Со временем кашмирские козы, переселяясь из региона в регион, оказались в Монголии, где и прижились. Особенности климата пустыни Гоби и горных районов страны делают местный кашемир уникальным.

Дополнительная информация! С одной козы получают 150-200 г пуха в год (после очистки вес сырья уменьшается до 80-120 г). Этого количества сырья хватает для изготовления одного шарфа, а для свитера самого простого кроя требуется 4-5 таких «порций».

Характеристики и свойства

Натуральный кашемир Монголии отличается особой легкостью и мягкостью. Изделия из него практически невесомы и очень приятны на ощупь. При этом они достаточно плотные, отлично сохраняют тепло и не вызывают дискомфорта даже после длительного ношения.

Наибольшую ценность представляет неокрашенная пряжа, которая, в зависимости от цвета подшерстка коз, может быть:

  • белой (животных с таким пухом разводят на юге Монголии);
  • теплой серой (встречается реже всего);
  • бежевой (наиболее распространена, встречается у 60% коз);
  • темно-коричневой (нарастает у коз, обитающих на высоте 4000 метров над уровнем моря в западных регионах страны).

Моток натуральной кашемировой пряжи

Еще одно важное качество — долговечность. При правильном уходе кашемировые вещи будут радовать своего обладателя не один сезон.

На сегодняшний день кашемир делают не только в Монголии, однако качество именно монгольской ткани ценится буквально на вес золота.

Дополнительная информация! Толщина качественной кашемировой ворсинки равна 19-20 мкм, что в 3-4 раза тоньше человеческого волоса. Одновременно с этим кашемир в 8 раз теплее, чем шерсть овец и коз.

Как ухаживать за изделиями

Залог долговечности кашемировых изделий — правильный уход за ними. Процесс этот не сложный, но требует соблюдения определенны правил:

  • Стирать вещи из кашемира лучше всего вручную при температуре 20-25°С и в достаточном количестве воды (на один свитер понадобится 4-5 литров). Сначала в воде тщательно растворяют мыло или другое моющее средство, затем на 5 минут замачивают кашемировую вещь. После чего изделие стирают (сильно тереть нельзя) и тщательно ополаскивают в чистой воде. Использование отбеливателей — запрещено!

Ручная стирка — залог долгой жизни кашемировых вещей

  • Отжимать кашемировые изделия необходимо аккуратно сдавливая, но не выкручивая их. Для отжима можно воспользоваться машинным сушильным шкафом, либо промокнуть вещь полотенцем.
  • Допускается машинная стирка кашемировых вещей, но только при использовании щадящего режима. Желательно стирать такое изделие отдельно от других, положив в специальный мешок для стирки.
  • Сушат вещи из этого материала в горизонтально положении (например, расстелив полотенце на сушильной стойке). Развешивать их нельзя, чтобы они не растянулись, не потеряли форму.
  • Гладить кашемир можно при помощи отпаривателя, либо утюгом через влажную ткань (нельзя допускать прямого соприкосновения утюга с вещью).
  • Сильные загрязнения с изделий можно удалять посредством сухой чистки.

Кроме того, стоит помнить, что со временем на кашемировой одежде могут образовываться катышки. Лучший способ избавиться от них — пройтись по изделию перед стиркой специальной щеткой.

Хранят вещи из кашемира в сложенном виде (но не сильно придавленном), предварительно упаковав в чехол или специальный мешок. Вешать их на плечики специалисты не рекомендуют.

Важно! Кашемир — излюбленное лакомство личинок домашней моли. А лучшим защитным средством от этого вредителя считается кедровая древесина.

Модели производителя Gobi

Одним из наиболее известных производителей роскошным кашемировых изделий является корпорация Gobi монгольский кашемир (Gobi mongolian cashmere). В качестве сырья для своих изделий компания использует исключительно высококачественный монгольский материал.

Концерн выпускает широкую линейку продукции, в которую входят:

  • свитера и кардиганы;
  • мужские брюки и худи;
  • платья и юбки;
  • аксессуары (шапки, шарфы, шали, носки, перчатки).

Туника из весенней коллекции Gobi

Также Gobi кашемир известен коллекцией детской коллекции и принадлежностей для дома (одеяла, пледы, подушки, спальные мешки и другое).

Официальный представитель концерна на территории России — интернет-магазин Хан кашемир.

На сегодняшний день Ханский кашемир представляет несколько коллекций из натурального материала, заботливо собранного и обработанного на просторах Монголии.

Особой популярностью у любителей роскошных вещей пользуются различные модели пальто: классические, тренчкоты, редингтоны — в ассортименте каждый может подобрать подходящий вариант.

Кашемировое пальто от Gobi

Отзывы пользователей

Светлана 38 лет: «Несколько лет мечтала о кашемировом пальто, но слышала, что уход за такой вещью очень сложный, поэтому долго не могла решиться на покупку. Отбросила сомнения, увидев одну из классических моделей. Ношу пальто уже две зимы, и ничуть не жалею о своем приобретении. В нем тепло и комфортно. А внешний вид у него просто шикарный!

Что касается ухода, то оказалось, что ничего сверхсложного в нем нет, надо просто соблюдать несколько правил и надежно защищать вещь от сырости и моли».

Иван, 50 лет: «Познакомился с кашемиром, когда выбирал себе свитер. Изначально поразила легкость, тонкость и мягкость изделия. Впоследствии — еще и его греющая способность. Уже третий сезон это мой любимый свитер».

Дополнительная информация! Долгие годы натуральные кашемировые вещи были доступны только очень богатым людям. Это было обусловлено небольшим количеством сырья и трудоемкостью изготовления конечного продукта.

Несмотря на достижения современной науки и техники, многие операции по изготовлению кашемира и сегодня выполняются вручную. Однако в настоящее время этот уникальный материал стал более доступным и ощутить его необычайную легкость и мягкость может каждый.

Монгольский кашемир: характеристика и особенности выбора

Промокод действителен до 19.00 30 сентября 2019 по МСК. Может быть использован несколько раз. Не суммируется с другими промокодами, подарочными сертификатами и стоимостью доставки. Доступно только для заказов доставляемых в Россию.

Промокод действителен до 19.00 30 сентября 2019 по МСК. Может быть использован несколько раз. Не суммируется с другими промокодами, подарочными сертификатами и стоимостью доставки. Доступно только для заказов доставляемых в Россию.

Как выбрать кашемир: все, что нужно знать

КАШЕМИР, КАШЕМИР, КАШЕМИР

Есть множество способов проверки кашемира, описание которых вы легко сможете найти в интернете, но они, как правило, не всегда дают точный и однозначный результат (например, такие способы как поджигание волокон изделия, продевание палантина через кольцо и прочее), поэтому на них мы останавливаться не будем.

Как вы знаете, кашемировое полотно делается из шерсти особого вида коз, которые пасутся в районе пустыни Гоби, на границе Монголии и Китая. Особенность их заключается в том, что в отличие от всех остальных коз мира кашмирские козы вынуждены иметь дело с адскими перепадами температуры, которая опускается порой до 40 градусов мороза.

Читать еще:  Дезерты: модные тенденции

Жесткий климат заставил коз приспосабливаться, и в процессе эволюции они обзавелись интересной опцией: в осенние и зимние месяцы животные обрастают подшерстком, который собирается крестьянами весной и из которого и делается кашемировая пряжа. Подшерсток этот очень легкий, очень теплый и очень мягкий, и все эти свойства он сообщает вашему кашемировому джемперу.

Важно знать, что сырье, из которого делается кашемировая пряжа, неоднородно: самая дорогая шерсть берется с шеи и живота молодых животных, ее волокна более длинные и полотно получается высокого качества.

Более дешевое сырье берется откуда придется (но в рамках все той же кашмирской козы, тут все жестко – называть кашемиром шерсть животных из других регионов незаконно, хотя китайцы часто этим балуются), вещи из него получаются совсем другого качества.

Чтобы обмануть покупателя и сделать вещь «кашемировее» пряжу обрабатывают жесткой химией, что разрушает структуру шерсти и сильно влияет на то, как вещь ведет себя при носке.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПЛОХОЙ КАШЕМИР

Обратите внимание на цену. Натуральный, качественный кашемир не может стоить дешево. Только себестоимость его, по утверждению Стивена Карлсона, известного исследователя и автора книг о кашемире, составляет около 100 долларов США. К нему добавляется стоимость доставки, производства, упаковки и т. д и т. п., в среднем по индустрии стоимость готовой вещи обычно на 400%-600% выше стоимости исходного сырья. Из 1 кг пряжи можно произвести примерно 2-3 свитера.

Более дешевые варианты — скорее всего с добавлением пуха кролика, монгольской овчарки — банхар, шерсти овец или, что также часто встречается — синтетики. В целом цена кашемира напрямую связана с качеством исходного материала.

Кашемир, который предлагают масс-маркетовые бренды, сделан из остатков сырья – нитей из короткого волокна. Вещи из такой пряжи при покупке очень мягкие и слегка пушистые на ощупь, что завораживает неопытных покупателей, и они отдают немалые деньги за иллюзию качественной вещи.

Вывод: все, что дешевле $100 за джемпер будет сделано из плохой пряжи или даже из смеси кашемира с чем-нибудь еще.

Обратите внимание на форму. Вещи из недорогой пряжи очень быстро теряют свою форму – короткое волокно быстро растягивается, так что у вашего джемпера после 2-3 носок растянутся манжеты и провиснут локти. И еще он очень быстро покроется катышками, так как короткие ворсинки будут сбиваться в микро-колтунчики при контакте с любой другой поверхностью (низ рукавов, бок, на котором вы носите сумку, подмышки и т. д.).

Плохой кашемир можно узнать по следующим признакам:

  • полотно очень мягкое – это признак короткого волокна, хороший кашемир плотный, упругий, и становится мягким после нескольких стирок;
  • полотно неравномерно прозрачно на просвет – это значит, что нить где-то более плотная, а где-то менее, что однозначно является признаком низкого качества;
  • вещь тусклого ненатурального цвета – фабрики и дома, которые десятилетиями специализируются на кашемире умеют красить эту шерсть с минимальными последствиями для ее самочувствия, но массмаркетовые производители часто не заморачиваются деталями. Кашемировое полотно очень плохо переносит краситель, так что самые качественные и дорогие вещи будут белого, серого, черного или бежевого цвета (по цвету коз). Тусклый оттенок полотна (например, «пыльный красный») — это признак того, что шерсть покрашена плохо, и при стирке вещь очень быстро потеряет свой вид.

ХОРОШИЙ КАШЕМИР

К сожалению, высокая цена вовсе не является гарантией качества, мы все знаем, в каком мире мы живем. Так что выбирая вещь, обращайте внимание на следующее:

  • всегда читайте ярлык. В идеале, если – 100% cashmere. Смешанный («blended») означает, что содержание кашемира не велико, в нем присутствуют другие волокна. В идеале смесовых волокон не должно быть более 30%, в противном случае свитер может начать «скатываться» и будет уже не таким теплым.
  • полотно должно быть плотным, упругим, моментально возвращаться в исходное состояние, если вы его растягиваете, быть однородным на просвет.
  • на этикетке должно быть указано количество нитей, из которых сделана пряжа – минимально должно быть 2 нити (3, 4, 6 и т. д. – это уже будут более плотные зимние вещи).
  • обратить внимание на вес изделия. Настоящий кашемир очень легок, следовательно, изделие из кашемира, а тем более палантин, шарф или шаль из него не должно иметь ощутимого веса. Для примера, однотонный палантин из кашемира (без тканного орнамента или вышивки) стандартного размера 75х210 см. обычно не весит более 100 грамм (разница в весе возможна из-за способа плетения).
  • самый дорогой кашемир – итальянский, монгольский кашемир будет более доступным, а китайский – лотереей.
  • примерьте изделие. Стоит просто подержать кашемир между ладонями, вы почувствуете приятное тепло. Так проявляется одно из качеств кашемира — терморегуляция. Кашемир согревает даже в сильнейшие морозы (он в 8 раз теплее овечьей шерсти), поддерживает оптимальную температуру в более теплое время, например, в нем очень комфортно в межсезонье, а надев кашемир летом, можно спастись от перегрева.

Также читайте наши статьи:

Правильный уход за кашемиром: читать статью

Монголия — вторая в мире страна-производитель кашемира

Автор: Марина Сайдукова

Производство кашемира, вторая после горнодобывающей промышленности отрасль национальной экономики, приносящая стране доход в твердой валюте.

По объему производства кашемира Монголия уступает только Китаю, однако отрасль сталкивается как с системными, так и с частными проблемами, от решения которых зависит развитие одной из самых конкурентных отраслей национальной экономики Монголии.

Согласно последней доступной статистике, Монголия производит 6.700 тонн сырого кашемира в год, что составляет около 28 процентов всего производимого в мире кашемира. За десять лет, с 1990 по 2009 год, поголовье кашемировых коз в стране выросло на 300 процентов, при этом объем производства сырого кашемира за тот же период возрос на 450 процентов.

28 процентов всего мирового кашемира производится в Монголии

Кроме Монголии и Китая, кашемир также производится в Новой Зеландии, Непале, Иране, Афганистане, Австралии и США.

Будучи одним из самых мягких, теплых и одновременно одним из самых долговечных материалов, кашемир в восемь раз теплее и мягче овечьей шерсти. Кашемир одновременно и самый дорогой натуральный материал на международном рынке.

Монголия, благодаря своим климатическим условиям и географическому расположению как нельзя лучше подходит для разведения коз, которые прекрасно себя чувствуют именно в суровом сухом климате. В более мягких климатических условиях козы теряют подшерсток, из которого, собственно, и производится кашемир высокого качества.

Кашемир — самый дорогой в мире натуральный материал

Впервые производить кашемир начали в Шотландии, где были запущены цеха по производству одежды из козьего подшерстка. Однако, начиная со второй половины прошлого века, кашемировое производство мигрировало в регион обитания коз, в частности в Монголию и Китай. Вместе с тем Шотландия до сих выпускает коллекции одежды из кашемира.

Районы Китая, откуда кашемир поставляется на перерабатывающие предприятия на севере страны, граничат с Монголией и пустыней Гоби – это Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономный район и несколько районов, расположенных на Тибетском плато. Перед отправкой на предприятия сырой кашемир вычесывается, промывается и скручивается в пряжу.

В советское время весь монгольский кашемир экспортировался в Европу

В советский период, с 1921 по 1990 годы, почти весь монгольский кашемир экспортировался в Европу. Однако, после распада СССР, Монголия начала поставлять кашемир в Китай, что привело к бурному развитию отрасли на севере КНР.

Китайские скупщики, как правило, предлагали более высокие цены за сырой кашемир, чем местные производители, которые не располагали достаточными оборотными средствами в непростые для Монголии 90-е годы.

В 1996 году ранее принятый правительством закон, запрещающий экспорт сырого кашемира, был заменен на 30-процентную экспортную пошлину. Однако непродуманный механизм контроля над исполнением нового закона, а также коррупция среди высоких чиновников не позволили Монголии пополнить бюджет за счет экспортной пошлины.

По некоторым оценкам, до 50 процентов монгольского сырого кашемира нелегально вывозилось в Китай, при этом ни одна из сторон не получила положенных по закону платежей. Период фактически неконтролируемой контрабанды позволил Китаю, с одной стороны, монополизировать экспорт сырого кашемира из Монголии, с другой стороны, взять под свой контроль весь мировой рынок кашемира.

Больше половины производящегося в Монголии кашемира идет на экспорт в Китай

До сегодняшнего дня больше половины всего производимого в Монголии кашемира экспортируется в Китай.

Производство кашемира и опустынивание пастбищ

По оценкам UNDP, 90 процентов территории Монголии относится к легкоразрушающимся, сухим почвам, находящимся под угрозой опустынивания. Одним из факторов опустынивания является глобальное потепление, другим – рост мировой кашемировой индустрии.

Многочисленное поголовье коз является серьезной проблемой, поскольку в отличие от других традиционных для Монголии домашних животных — коров, лошадей, верблюдов и баранов, именно козы наносят максимальный вред пастбищам. Дело в том, что козы очень прожорливы и выедают траву с корнем. В связи с этим пастбищу требуется намного больше времени для восстановления.

Козы — самые прожорливые из традиционной монгольской пятерки домашних животных

С приходом капиталистических отношений, поголовье скота в Монголии выросло как на дрожжах, увеличившись с 23 млн. в 1993 году до 44 млн. голов в 2010, из них козы составляют рекордно большое количество – почти 50 процентов.

Опустынивание – одна из самых серьезных экологических проблем, угрожающих развитию кашемировой промышленности Монголии. И выбивание пастбища поголовьем коз только ускоряет процесс опустынивания.

Поголовье скота в Монголии оценивается в 44 млн. голов

По данным экологов, 75 процентов территории Монголии лишь отчасти затронуто процессами опустынивания, в то время как 3 процента подвержены существенной дезертификации, когда пастбища фактически превратились в пустыню. Около 21 процента задеты процессами опустынивания на среднем уровне. Около 87 процентов опустынивания в стране произошло в результате деятельности человека и только 13 процентов связаны с природными процессами. В Монголии за последние сорок лет территории, покрытые песками, увеличились на 8.7 процентов.

Пастбища составляют 80 процентов территории Монголии, при этом 30 процентов пастбищ в той или иной степени подвергнуты опустыниванию.

“Угроза деградации почв и их последующее опустынивание – серьезная угроза экономическому развитию страны и ее экологическому благополучию”, — считает представитель UNDP в Монголии Шока Нода (Shoko Noda).

“Решение может быть найдено в переходе от количества животных к их качеству, но это не просто реализовать,” – добавил он. “Мы пробовали обсуждать эту проблему с монгольским правительством, но это прозвучало, как если бы мы пытались ограничить потенциальную прибыль скотоводов, которые имеют право голоса на выборах”.

Дискуссии по таким вопросам в принципе не приветствуются, особенно в этом году, когда Монголия выбирает нового президента.

Некоторые скотоводы, у которых получается продать 150 килограммов кашемира в год, зарабатывают около $7.600 – что очень неплохо для Монголии, где одна треть населения все еще живет за чертой бедности. Вместе с тем сложно говорить о стабильной перспективе доходов такого уровня.

Самые удачливые скотоводы зарабатывают на кашемире $7.600 в год

Внутренние проблемы отрасли

  • К внешним проблемам, влияющим на развитие отрасли, добавляются и внутренние сложности, с которыми сталкиваются участники рынка. По общему мнению тех, кто занят в отрасли на каждом из участков производственной цепи, от тех, кто выращивает коз и до тех, кто шьет одежду из кашемира, существует несколько серьезных проблем, требующих немедленного решения.
  • Качество сырого кашемира;
  • Трудности, с которыми постоянно сталкиваются скотоводы при заключении контрактов с местными производителями
  • Несоответствующие спросу производственные мощности, заставляющие участников рынка отправлять сырой кашемир на прядение в Китай, чтобы потом вновь завести его обратно в страну в виде пряжи, из которой потом вяжется одежда.

Кашемир может приносить экономике страны до US $520 млн. дохода в год

По данным Монгольской Ассоциации Производителей Кашемира, доходы отрасли, достигающие примерно US $180 млн. в год, преимущественно состоят из доходов от продажи сырого кашемира, который в свою очередь составляет до 80 процентов всего кашемирового экспорта. Если в стране будет достаточно мощности для промышленной очистки всего производимого в Монголии кашемира до его отправки на экспорт, доход отрасли по разным оценкам может составить от US $480 млн. до US $520 млн.

О качестве кашемира

Общеизвестно, что кашемир — это синонимом мягкости, нежности, комфорта и тепла. У большинства кашемир ассоциируется с несравненной роскошью, а термин кашемир, к слову, как и пашмина (элитная разновидность кашемира), является синонимом высокого качества, чего-то, чему нет достойных аналогов, символом мягкости, нежности, шика и роскоши.

Сегодня популярность этого элитного материала стала причиной того, что многие производители стали использовать название «пашмина» как бренд для названия изделий, зачастую состоящих из небольшого количества шерсти или шелка и большого количества синтетики (например изделия распространенного бренда Pashmina состоят в основном из хлопка и шелка):

А многие производители, стремясь выделиться и сделать акцент на качестве своей продукции, называют кашемиром не только хлопковые шарфы, но и даже туалетную бумагу!

Что же такое кашемир?

Кашемир — это пух редких кашемировых коз, изначально обитавших только в Гималайских горах (ранее территория древнего княжества Кашмир).

В связи с невозможностью промышленного разведения кашемировых коз в этом высокогорном регионе, были предприняты многочисленные попытки разводить их в других, традиционных местах разведения овец и коз — Шотландии, Австралии, Новой Зеландии пр. Однако, в теплом климате пух этих уникальных животных терял свои ценные качества — официально установлено, что чем сложнее климат, тем качественнее пух кашемировых коз.

Единственным местом, где удалось разведение этих животных без сильной потери в качестве пуха была монгольская пустыня Гоби, с ее резко континентальным климатом. Именно там сегодня производят около 80% мирового кашемира. А местом где производят кашемир высшего качества по-прежнему остается Кашмир (сегодня это самый северный штат Индии Джамму и Кашмир).

Но поскольку Кашмир не является крупным промышленным центром, основными поставщиками кашемира на мировой рынок являются Китай, а именно его провинция Внутренняя Монголия — 9870 тонн неочищенного (сырого) кашемира в 2014 году, и Монголия — 7400 тонн неочищенного кашемира в 2014 году.

Всего же в мире производится около 18 тыс. тонн неочищенного кашемира в год (для сравнения, неочищенной шерсти каждый год производится около 2,1 миллиона тонн), и только 7% из них производится в Кашмире. Поэтому в продаже в основном встречается монгольский кашемир, который значительно дешевле индийского.

Но не секрет, что снижение цен возможно только при ухудшении качества продукции. Так, в 2015 году, в докладе бывшего Министра промышленности и сельского хозяйства Монголии Х.Баттулга (президент Монголии с 10 июля 2017 года) указывались несколько серьезных проблем отрасли, требующих немедленного решения, и одна из них — очень низкое качество производимого кашемира. К тому же в погоне за удешевлением кашемира многие производители выбирают самое дешевое, короткое и толстое кашемировое волокно и смешивают его с обычной шерстью. В результате ценность такого кашемира вполне соответствует невысокой цене, по которой его продают.

Стоит упомянуть и о производстве — изделия из качественного кашемира производятся только вручную, т.к. настоящий кашемир настолько мягкий и тонкий, что его невозможно прясть и ткать машинным способом, как, к слову, изготавливают кашемир на большинстве монгольских и китайских фабрик, поэтому качественный кашемир по-прежнему производится в Индийском Кашмире, на частных мануфактурах, вручную. Но небольшое количество (в Кашмире кашемира производится примерно 7% от всего производимого в мире) и высокая цена делают его редкостью.

Как итог — настоящий, качественный кашемир не бывает дешевым, как не бывает дешевым золото, шафран или вино многолетней выдержки.
Для примера — на официальном сайте монгольской Корпорации GOBI, которая является одним из пяти крупнейших производителей кашемира в мире и заботится о качестве своей продукции, цены на кашемировые шарфики размером всего 30х150 см. начинаются от 7300 рублей, и это при изначально невысоком качестве сырья!

Монгольский кашемир: характеристика и особенности выбора

Почему кашемир настолько дорогой материал

«Дело в том, что цена кашемира зависит от его веса, — объясняют эксперты Falconeri. — Одна кашемировая коза способна дать всего 100–200 граммов пуха в год, поэтому изделий из этого волокна мало, а сам он так высоко ценится. Для создания одного свитера нужен пух 2–3 животных. Для пальто требуются около 15–20 коз. Кроме того, сбор пуха производится только вручную один раз в год весной, когда становится тепло и подшерсток животным уже не нужен».

«Цена на сырьевой бирже меняется: погодные условия влияют на количество и качество сырья. Последние 20 лет наблюдается тенденция роста цен, — говорит Виктория Саава. — Материал стал модным, вещи из кашемира выпускают не только специализированные марки, теперь его можно найти в коллекциях многих брендов. Но я считаю, что одежду из кашемира лучше покупать у брендов, которые на нем специализируются, — там качество гарантировано. Настоящий кашемир — это роскошь».

О видах кашемира

Эксперты Falconeri отмечают, что вид кашемира зависит от того региона, где его производят, а также от способов обработки: «Различные процессы позволяют получить тонкий или плотный материал, а также кашемир, из которого делают пальто. Важную роль играет возраст животного, с которого получили пух. Например, пух для baby-кашемира получают с козлят в возрасте всего нескольких месяцев, причем не больше 30 граммов с каждого животного. В коллекции Falconeri мы предлагаем два вида кашемира: «ультралегкий» и «ультрамягкий». Весь кашемир привезен из Внутренней Монголии — северной части Китая, которая славится кашемиром самого высокого качества. Для создания изделий из этих материалов мы используем инновационные способы обработки волокна, которые делают вещи необычайно тонкими, мягкими, легкими и нежными».

А вот Виктория Саава считает, что существует всего один вид кашемира — пух кашемировой козы. Зато качество материала зависит от множества факторов. В частности, от того, где, в каком районе и в каких условиях живет коза и даже чем она питается: «Важны природные условия обитания козы: перепады температуры и минеральный состав рациона. Все это влияет на длину, качество и тонкость волокон».

Кроме того, натуральный кашемир различается по цветам. Природный окрас бывает коричневым, серым, черным, белым и даже красным. Красный — самый редкий, а самый дорогой — белый. 75% белого кашемира производят во Внутренней Монголии. Монгольский кашемир по большей части серый и коричневый. Коз вида Capra hircus еще разводят в Афганистане и Туркменистане, но их доля в мировом производстве сырья незначительна.

«Есть несколько лидеров по переработке кашемира, среди них бренды Colombo и Agnona (холдинг Zegna Group). У шотландской компании Todd & Duncan кашемир более жесткий и плотный, носится он долго и постепенно становится мягче, — рассказывает Виктория. — Некоторые бренды добиваются интересного окраса кашемира с помощью современных технологий и натуральных красителей, а изделия в стиле гранж бренда Avant Toi, например, окрашены вручную».

Как отличить качественный кашемир
от некачественного

Эксперты Falconeri рекомендуют придерживаться четырех правил:

— 1 —

При выборе кашемирового изделия оценивайте его внешний вид и тактильный эффект.

— 2 —

Обратите внимание на плотность трикотажного полотна, на натяжение нитей. Вы можете слегка растянуть ткань: качественный кашемир после этого сразу возвращается в исходное состояние, поскольку его нити достаточно плотно скручены.

— 3 —

Излишняя пушистость кашемира говорит о том, что он сделан из короткого пуха, а значит, будет сильно пилинговаться (покрываться катышками). Хороший кашемир со временем становится только лучше.

— 4 —

Лучше всего отдавать предпочтение проверенным брендам.

Например, в Falconeri кашемировые волокна, прежде чем поступить на производство, проходят тщательную проверку. Одним из поставщиков марки выступает компания Cariaggi, которая также сотрудничает с Brunello Cucinelli, Dolce & Gabbana и другими крупными модными брендами.

Виктория Саава предлагает следовать похожей инструкции: «Если одежда произведена из более коротких волокон, то риск пилинга выше. Проверить это легко. Надо взять вещь в руки и немного скатать: если в составе изделия короткие волокна, то на поверхности появятся катышки. Впрочем, образование пилинга не значит, что вещь некачественная или вообще не из кашемира: это признак того, что волокна на ее изготовление пошли не самые длинные».

Как ухаживать за кашемировыми вещами

Эксперты Falconeri говорят, что особенное влияние на долговечность вещей оказывает уход: температура воды и специальные средства при стирке, способы сушки, проветривание. Важную роль играют несколько факторов:

— 1 —

Кашемир любит воду: она раскрывает положительные свойства материала, делает его более мягким и нежным.

— 2 —

Кашемиру необходим отдых, поэтому кашемировую вещь рекомендуется носить не чаще двух раз в неделю.

— 3 —

Стирать изделие из кашемира лучше всего после каждой четвертой носки. Предпочтительна ручная стирка в прохладной воде (не выше 30 градусов) жидким моющим средством, поскольку порошок будет забиваться в волокна и портить их.

— 4 —

При стирке и полоскании изделия не нужно менять температуру воды. Изделие нельзя выкручивать, лучше аккуратно сжать его, чтобы вода немного стекла, затем расстелить полотенце, положить на него вещь, промокнуть ее оставшейся частью полотенца и оставить на некоторое время, чтобы вода впиталась. После этого убрать полотенце и оставить изделие сушиться на горизонтальной поверхности вдали от обогревательных приборов и солнечных лучей.

— 5 —

После каждой носки стоит проветривать изделие в течение часа, например, на балконе, повесив на плечики или спинку стула. После этого нужно убрать вещь в темный шкаф, куда также можно положить саше с лавандой: это поможет избежать проблем, связанных с появлением моли.

— 6 —

Не стоит хранить изделие на вешалке, так как трикотаж может вытянуться. Лучше всего хранить вещь в сложенном виде на полке шкафа.

Важно также не забывать, что определенные вещи сделаны из смесовых материалов. «Если кашемир содержит добавки или при его изготовлении применена специальная обработка или декор, то лучше сдать вещь в хорошую химчистку, — считает Виктория Саава. — Правда, качество волокна после химчистки может измениться. Одежду из кашемира с добавками и верхнюю одежду из кашемира надо доверять только химчистке. Лично я люблю стирать трикотаж из кашемира: он становится еще мягче, уютнее и дольше носится. Помните, что в качестве чистящего средства можно использовать шампунь для волос».

Что касается хранения, то эксперт «Кашемир и Шелк» советует использовать только специальные плечики: с покрытием, фиксирующим форму плеча. Лучше всего этот способ подходит для изделий, где кашемир совмещен с другими материалами, например, шелком, а также для верхней одежды из кашемира.

Кроме того, Виктория отмечает, что кашемир не стоит укладывать в полиэтиленовые пакеты, лучше использовать для этого холщовые ткани: «Так кашемировые изделия сохранятся безупречно и их можно будет оставлять в наследство детям и внукам. Кашемир — практически вечный материал!».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector