Как правильно держать вилку?
Cheamore.ru

Женская мода

Как правильно держать вилку?

Как правильно держать вилку: этикет питания

Каждый человек в течение своей жизни сталкивается с такими понятиями, как этикет общения, этикет питания и поведения.

Ещё с детства родители пытаются объяснить мальчику, что открывать перед девочками дверь – красиво и мужественно, а девочкам втолковывают о том, что нельзя вульгарно и вызывающе себя вести.

Однако, к сожалению, довольно малое количество семей объясняет ребёнку о том, как вести себя на званных ужинах или в дорогих ресторанах – культура питания в нашей стране такова, что большинство людей не знакомо с правилами этикета.

Как правильно держать вилку?

Для начала стоит уточнить, что даже научившись «взаимодействовать» с изысканными столовыми приборами и узнав, для чего предназначается каждый из них, вероятность выглядеть неподобающим образом всё также достаточно велика – помимо правил пользования столовыми приборами существуют общие правила поведения, игнорировать которые нельзя.

Поэтому, сев за стол, ни в коем случае не хватайтесь первым делом одной рукой за вилку, а второй – за нож. Пока ваша тарелка пуста, то прикасаться к столовым приборам, перебирать их или «играть» с ними пальцами не совсем этично.

Поэтому даже если трапеза по определённым причинам задерживается, не пытайтесь устранить свою нервозность или чувство нетерпения перебиранием вилок и ложек.

Также стоит отметить, что ваши столовые приборы те, которые лежат непосредственно рядом с вами. Ложки, ножи и вилки, лежащие посреди стола вокруг непосредственно какого-либо блюда обычно предназначены для накладывания порций.

Ваши личные столовые приборы, предназначенные для вашей трапезы, по правилам этикета будут разложены с разных сторон по отношению к вашей тарелке.

Обычно используется сразу несколько ложек, вилок и ножей, которые разложены последовательно друг от друга, смущая незнакомых с правилами этикета людей.

Поэтому правило первое – для каждого подаваемого блюда пользовать приборами поочерёдно, начиная с тех, что расположены к вам ближе всех, и заканчивая самыми дальними.

Вилки расположены всегда по левую сторону от тарелки, поэтому данные столовые приборы всегда нужно держать в левой руке. К счастью или к сожалению, с использованием вилок не всё так просто – существует два стиля, по которым правила их пользования различаются.

Так, Европейский стиль подразумевает, что вилка должна находиться в левой руке и смотреть зубьями вниз.

Американская манера отличается лишь тем, как принято держать вилку в пальцах: если в предыдущем стиле этому не уделяется пристального внимания и приветствуется любое положение пальцев, кроме явного «захвата», то в американском стиле вилка должна быть зажата пальцами наподобие карандаша или суши-палочки.

Такое положение пальцев при приёме пищи не всегда удобно, поэтому попробуйте несколько раз потренироваться самостоятельно.

В Европейском стиле важно, чтобы запястья рук были согнуты. Это нужно для того, чтобы вилка «смотрела» непосредственно в тарелку.

Когда вы будете разделять блюдо на части ножом в своей тарелке, смотрите на то, чтобы лезвие ножа резало у самого основания вилки, однако важно, чтобы при этом посуда не «скрипела».

Также не стоит зубья вилки «вбивать» в блюдо вертикально, чтобы его легче было разрезать.

Достаточно лишь несильно воткнуть вилку в еду и, придерживая её под наклоном, ровно держать, не дёргая при этом локтём и не повторяя зеркально движения правой руки, в которой вы держите нож.

В американском стиле при отрезании блюда вилка, напротив, должна быть от лезвия ножа чуть дальше. Поэтому старайтесь зацеплять её зубчиками самый край блюда, чтобы лезвием можно было отрезать приемлемых размеров кусок.

И если в европейской манере не принято откладывать нож при пережёвывании пищи, то в американской важно после каждого действия менять положение вилки и ножа – нож кладётся под углом на край тарелки, в то время как вилка переносится в правую руку.

Только после этого вы можете поместить еду на вилку и съесть её. При этом, пережёвывая пищу, поверните прибор зубьями вверх.

Как следует держать вилку: несложные правила этикета

Популярная и незаменимая вилка имеет богатую историю и ведет свое происхождение от двухзубцового прибора, попавшего в ХІ веке в Византию, а затем и в Венецию со Среднего Востока. Долгое время новинкой пользовались исключительно знатные господа, и лишь через несколько веков она получила широкое распространение, обретя два дополнительных зубца и изогнутую форму.

Несмотря на популярность прибора, получив приглашение на званый обед или собравшись в ресторан, многие из нас задают вопрос: как правильно держать вилку?

Общие рекомендации по столовому этикету

Обычно праздничный обед или ужин имеет разнообразное меню, и в процессе сервировки стола для каждого блюда готовят соответствующие приборы. Их располагают вокруг тарелки так, чтобы брать в той последовательности, в которой выносят блюда. Правая сторона предназначена для ножей (столового и рыбного), третью позицию там занимает ложка для супа, а последним лежит закусочный нож. С левой стороны кладут вилки, дальше всех лежит вилка для закусок. Выше тарелки размещены приборы для десертов.

В процессе поступления блюд приборами пользуются по порядку, начиная с самых отдаленных от тарелки и постепенно переходя к ближним. Во время обеда следует соблюдать ряд несложных правил этикета:

  1. Нож берут правой рукой, а вилой в левой руке придерживают разрезаемое мясо, копчености или фрукты
  2. Зубчики вилки опускают, а край рукоятки упирают в ладонь
  3. Ложку, вилку, нож держат за верхний край ручки (это примерно треть ее длины)
  4. Если приготовленные десертные приборы расположены рукоятями влево, их берут левой рукой, и наоборот
  5. Во время перерыва в еде или приема напитков нож и вилку оставляют на тарелке, повернув последнюю зубцами вверх

Как правильно держать ложку и нож?

Ложка всегда располагается в правой руке. Рукоятка опирается краем на нижнюю фалангу указательного пальца, а узкой стороной – на средний палец. Большой палец фиксирует ручку сверху, а указательный – с боковой стороны.

Нож тоже всегда берут в правую руку, упирая его концом ручки в ладонь, а большим и средним пальцем удерживают боковые плоскости рукоятки. Указательный палец регулирует усилие нажима сверху при отделении порционного кусочка. Мизинец и безымянный палец слегка прижимают к ладони.

Разные варианты применения вилки

Этот прибор допускает несколько способов удержания и использования, которые этикет регламентирует для приема разных блюд.

Нож с вилкой

При подаче гуляша, шашлыков, курицы, мясного блюда с овощным гарниром, ветчины пользуются ножом для нарезки и поддевания на вилку, которую располагают обязательно в левой руке зубцами вниз. Торец рукоятки касается ладони, а средний и большой палец обхватывают вилку по бокам. Находящийся сверху указательный палец чуть придавливает вилку. Остальные пальцы направлены внутрь ладони.

Во время переноса пищи на вилке указательный палец занимает верхнюю позицию, а большой и средний пальцы помогают сохранять равновесие. Гарнир подвигают к зубцам ножом, а затем вилку поворачивают, сохраняя боковую фиксацию указательным и большим пальцем. Для разламывания еды на менее крупные куски вилку опускают на ребро и давят вниз. Чтобы наколоть кусочек на зубцы, прибору придают прямое положение и производят нужное действие.

Вилка, как ложка

Бывает, что гарнир рыхлый или мягкий (например, измельченный картофель), либо его кусочки слишком малы для накалывания. В этой ситуации вилку поворачивают зубчиками вверх, располагая нижнюю плоскость основания рукоятки на среднем пальце. Нижняя фаланга указательного пальца служит опорой для края ручки, в тоже время он фиксирует вилку сбоку. Большой палец располагается сверху. Мизинец и безымянный пальцы немного поджаты внутрь. Нож, находящийся по-прежнему в правой руке, позволяет осуществлять подбор каши или пюре.

Вилка вместо ложки

При условии, что подаваемое блюдо поддается разделению на кусочки без разрезания, к нему подают лишь вилку, выполняющую функцию ложки.

Как правильно выбрать приборы?

Существуют довольно строгие правила, выработанные десятилетиями и даже веками, согласно которым те или иные блюда кушают приборами, предназначенными именно для них.

  1. Салат. Независимо от ингредиентов, его едят одной вилкой с повернутыми вверх зубцами. При подборе горошка помогают себе ножом. Зеленые листья салата берут руками
  2. Паштет. Для него предназначена закусочная вилка или десертная ложка. Иногда паштет намазывают на тост закусочным ножом, удерживаемым в левой руке. Готовый бутерброд едят ножом в паре с вилкой
  3. Изделия из фарша, запеканки, творожники и омлет едят вилкой и ею же измельчают пищу. Нож используют для подбора кусочков
  4. Мясо. Классический способ приема блюд из кусков мяса – их прокалывание вилкой в крайней части, отрезание мелких порций и их перенос в рот с помощью все той же вилки
  5. Птица. По современным правилам мясо снимают с костного каркаса ножом, удерживая кусок вилкой, а затем ею же отправляют порционные кусочки в рот. Если на куриные ножки надеты бумажные колпачки, птицу можно есть руками
  6. Рыба. К тушеным или жареным кускам рыбы подают специальную лопатку или рыбный нож – их берут в правую руку, снимают мякоть с костей и кушают ее вилкой. Затем рыбу переворачивают и съедают нижнюю сторону. При отсутствии специального прибора подают две столовые вилки, одна из которых заменяет лопатку

Разновидности вилок

В какой руке следует держать нож и вилку согласно этикету, советы

Когда в жизни происходит важное событие, и нас приглашают в дорогой ресторан, существует некоторое волнение. Это связано с тем, что не всегда понятно в какой руке держать нож и вилку по этикету, вкушая поданное блюдо. Разнообразие столовых приборов огромно, поэтому для рыбы, мяса или десерта предусмотрены разные наборы.

Как правильно держать столовые приборы

Правила этикета распространяются на использование столовых приборов и положение тела за столом. Нельзя всем корпусом опираться на него, разрешается класть только запястья на край. Прекрасной половине человечества можно лишь на некоторое время опереться локтями. Ниже рассмотрим основные правила:

  1. Не нужно широко расставлять локти, низко склонять голову над тарелкой.
  2. Кушать следует немного склонившись вперёд. При этом приборы с едой приподнимают на уровень рта, а не склоняются к ним.
  3. Нельзя дуть на горячее, громко чавкать. Прием пищи должен проходить беззвучно.

В ресторане не стоит играть вилкой и ножом, складывать фигурки из салфеток. Сегодня нож используется чаще, чем в прошлом веке.Но, сейчас – это вполне допустимо. Иногда представителям старшего поколения становится непонятно, как можно есть бутерброды или блины с его помощью. Едят с помощью вилки мягкие блюда и овощи.

После еды вилка и нож кладутся на тарелку параллельно друг к другу, ручки направлены вправо. Если эти приборы будут использоваться дальше, их располагают на столе. Во время еды вилка находиться в левой руке, а нож в правой. Перекладывать нельзя.

У многих возникает вопрос: в какой руке держать нож и вилку согласно этикету, если человек левша? Правила равны для всех, менять приборы местами не стоит. Если неудобно употреблять пищу таким способом, необходимо потренироваться дома.

Когда к блюду предлагается напиток, им запивают пищу после того, как она была проглочена. Дабы на стакане не оставлять жирных следов губы вытирают салфеткой. Некрасиво, если из графина или бутылки будет налит напиток только в ваш стакан. Перед тем, как будете наполнять стакан или бокал, следует предложить соседу за столом.

По европейскому этикету

В европейском стиле, или как его ещё называют континентальном, вилка располагается слева от тарелки, а справа должен быть нож. Если стол сервирован несколькими приборами, то крайняя применяется для салатов, а, расположенная ближе к тарелке для основного блюда.

Как правильно пользоваться ножом и вилкой:

  1. Когда блюдо необходимо есть с ножом, то указательный палец располагают вдоль тупой стороны лезвия. Остальными обхватывают ручку. При этом она должна упираться в основание ладони.
  2. Вилка в левой руке, зубчики направлены вниз. Указательный палец располагается на задней части, не слишком близко к зубчикам, чтобы не касаться пищи. Кисть должна полностью скрывать ручку. Кончик вилки при этом упирается в ладонь.

Чтобы удобно было есть, указательные пальцы направляются вниз к тарелке.

Локти должны быть расслаблены. Во время еды они располагаются за пределами стола.

Вилкой следует придерживать еду. Ножом отрезается кусочек, пилящим движением. Правильно держать рукой вилку так, чтобы зубцы были направлены к вам. Нож располагается подальше, следует держать его под углом. Только следите, чтобы было видно, как отрезаете. Когда приподнимаете вилку с едой ко рту, зубчики направлены вниз.

По американскому этикету

Отличается американский стиль тем, что вилку нужно держать, как ручку для письма. Как правильно пользоваться во время еды вилкой и ножом в этом случае, читайте ниже:

  1. Рукоятка обхватывается большим и указательным пальцем, средний и большой придерживают основание. Указательный при этом надо расположить сверху. Зубцы прибора направляются вниз.
  2. Нож держат, как в европейском стиле. Вилка располагается ближе к человеку, нежели к ножу. Вначале отрезается пара кусочков, съедается, после продолжается трапеза. Еда отрезается пилящими движениями.

Отличие американского стиля заключается в том, что приборы меняются местами. После того, как были отрезаны кусочки, нож кладется на край тарелки. Он должен быть направлен лезвием на 12 часов, а ручкой – на 3. Продолжают кушать вилкой, которая теперь находится в правой руке. Поворачивают ее так, чтобы зубья были направлены вверх.

Если резать ничего не нужно, то вилку следует держать в правой руке, обращенными вверх зубьями. Находятся они в таком положении практически постоянно. Вниз их направляют только, если необходимо отрезать кусочек.

Держать столовые приборы во время еды следует так, чтобы они не касались стола. Если пользуетесь только вилкой, нож должен быть на краю тарелки. Положить прибор следует в центр тарелки, зубьями вниз.

Как правильно есть

При использовании столовых приборов есть свои нюансы. Если в блюде есть мелкие кусочки, можно просто воспользоваться вилкой. Когда ломтик большой, то без ножа просто не обойтись. Обратим на некоторые продукты особое внимание, как пользуемся набором в каждом конкретном случае, смотрите ниже.

При употреблении мясных блюд используются вилка и нож. Его не режут сразу же на мелкие части, а отрезают один или несколько маленьких кусочков. Их будет удобно наколоть вилкой. Если это рагу или тушенное мясо под соусом, то мякоть вначале отделяют от косточки, которые аккуратно откладывают на край тарелки.Берите в руку кость лишь, если она обернута бумагой. При ее отсутствии нужно использовать вилку и нож.

При употреблении отбивных из свинины, телятины или баранины, их делят на 3-4 части. Потом постепенно срезают мясо с кости.

В случаях, когда жаркое подаётся на стол одним большим куском, хозяин сам делит его на более мелкие, и раздает гостям. Вначале куски мяса передаются почетным гостям и женщинам. Начинают с той, что старше других по возрасту.

Когда мясо подают порезанное небольшими кусочками, например, гуляш, бефстроганов, то нож и вилка будут актуальны. Предлагаемые колбаса, ветчина, буженина, предварительно должны быть порезаны на ломтики. В случаях, если с них не будет снята кожица, кусочек придерживается вилкой, обрезается ножом на своей тарелке. С общего блюда они берутся специальными вспомогательными приборами или своей вилкой, помогают ножом. В последнем варианте нужно следить за тем, чтобы приборы были относительно чистыми.

По правилам поведения за столом, сосиски и сардельки нельзя есть руками. Их отрезают небольшими порциями, и чистят от кожицы. Делать это следует постепенно, чтобы горячие мясные изделия не успели остыть. Котлеты, тефтели и пельмени едят только вилкой. Ею же их делят на небольшие кусочки. Использование ножа является признаком невоспитанности. Как правильно держать вилку, если едите мясо? Зажмите в ладони вилку по европейскому стилю, зубчики смотрят вниз.

Нож и вилка

Нож и вилка – что особенного в этих вещах? Мы пользуемся ими каждый день, но попадая в официальную обстановку или в роскошный ресторан, многие теряются при виде нескольких видов столовых приборов, не знают, как с ними правильно поступить и буквально чувствуют себя не в своей тарелке. Между тем, достаточно знать несколько простых правил этикета и немного потренироваться дома с обычными ножами и вилками, чтобы везде чувствовать себя свободно и расковано и наслаждаться вкусной едой и общением, не думая о том, как разделаться с непослушным стейком или целой рыбой. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» сделал подборку основных правил обращения с ножами и вилками, которые следует знать любому современному человеку.

Мы не будем утомлять вас подробностями о расположении вилок и ножей на столе, о видах вилок и ножей. Если вы видите перед собой несколько приборов слева и справа от тарелки, помните простое правило: вначале берите те приборы, что расположены дальше от тарелки. По ходу перемены блюд двигайтесь к центру.

Как держать нож и вилку

Сегодня столовые ножи употребляются гораздо шире, чем раньше. Ножом можно резать блины, оладьи, мясные и овощные котлеты, рубленые шницели, даже пельмени и вареники. Раньше использовать нож для этих целей считалось неприличным, ведь для таких мягких продуктов достаточно и вилки. Зона влияния ножей пока еще не распространилась на свежие овощи, спагетти, лапшу, солянку, омлеты, яичницу, пудинги, желе и жареные мозги – их по-прежнему едят только вилкой или вилкой в сочетании с ложкой.

Главная специализация ножа и вилки за обеденным столом – это мясные блюда, приготовленные большим куском. Чтобы элегантно с ними расправиться, следует взять нож в правую руку, а вилку в левую. Эти приборы нельзя держать как карандаш, между большим и указательным пальцами. Необходим уверенный захват: обхватите ручки вилки и ножа в верхней части всей ладонью, выставив указательный палец на верхнюю поверхность прибора. При таком способе легкого нажатия указательного пальца будет достаточно, чтобы без хлопот отрезать кусочек стейка. Помните, что мясо за столом нужно резать только по направлению к себе, двигая при этом только кистями, а не локтями. При отрезании кусочков от мяса вилку рекомендуется держать зубцами вниз, а её ручка должна упираться в ладонь – это позволит быстро и точно накалывать кусочки на зубцы. Если вы едите что-то, не требующее больших усилий, вилку можно зажать между указательным и большим пальцем и держать зубцами вверх, как ложку.

Помните, что с ножа есть категорически нельзя, для этого в левой руке есть вилка. Перекладывать нож и вилку из руки в руку не стоит. Чтобы вам было комфортно есть левой рукой, потренируйтесь заранее.

Читать еще:  Женские осенние кепки

Если во время еды вам нужно выпить воды или прерваться по какой-либо другой причине, не кладите вилку и нож на стол или на тарелку, а выберите среднее положение: ручки опираются на стол, а рабочие поверхности нависают над тарелкой.

Как есть мясо ножом и вилкой

В американской традиции принято сразу разрезать кусок стейка или ветчины на маленькие кусочки, а затем можно отложить нож и спокойно съесть их, держа вилку в правой руке. Европейский этикет этого не одобряет: лучше отрезать один кусочек, съесть и только после этого отрезать следующий. Выбирайте сами, какая традиция вам ближе.

Если вам подали мясное блюдо с гарниром из овощей, не выпускайте из рук нож и вилку, даже если кусочки не нуждаются в разрезании – всегда может попасться крупный кусок, и придётся перекладывать вилку в левую руку и хвататься за нож.

При поедании плотного мяса с гарниром возникает еще один вопрос: как сочетать отрезанный кусочек мяса с гарниром? Конечно, можно поочередно класть в рот мясо и картофельное пюре или овощи – это самый простой путь. Вариант посложнее: отрезаем кусочек мяса, придерживая его вилкой, при помощи ножа накладываем на мясо немного картофельного пюре и отправляем в рот. Высший пилотаж – это красиво обойтись с мясом и мелкими овощами, например, зелёным горошком, который никак не удержится на нём. В этом случае план действий такой: отрезаем кусочек мяса, наколотый на вилку, переворачиваем вилку и накладываем в неё горошек, как в ложку, помогая себе ножом.

Если к мясному блюду подали салат в отдельной тарелке, продукты из тарелок нельзя смешивать. Нужно поочередно накалывать на вилку мясо и овощи. Крупные листья салата недопустимо резать ножом. Лучше аккуратно разрезать лист вилкой или накрутить его на вилку и съесть целиком.

Котлеты и тефтели следует ломать вилкой, но допустимо резать ножом, особенно котлеты по-киевски. Случается, что колечки колбасы и салями подают неочищенными. По правилам этикета, их нужно очистить при помощи ножа и вилки. Паштеты следует есть вилкой, намазывать их на хлеб допустимо только в неформальной обстановке.

Как есть птицу ножом и вилкой

Не так давно считалось, что птицу допустимо есть руками, если не получается снять всё мясо с косточки. Современный этикет категорически против этого – только нож и вилка! Лучше пусть часть мяса останется на косточке, но вы не должны потерять лицо, взяв кость в руки и обгладывая её. Такое поведение допустимо лишь в семье или в кругу близких друзей. Если курицу подали в бульоне, кроме ножа и вилки понадобится еще и ложка: съедаем бульон, затем принимаемся за курицу при помощи ножа и вилки.

Рыбные блюда, за исключением селёдки, полагается есть без ножа, при помощи специальной лопатки. Эту лопатку держат в правой руке и используют для отделения костей, придерживая кусок рыбы вилкой. Не во всех домах и ресторанах есть специальные лопатки для рыбы, поэтому рыбные блюда могут подать с двумя вилками. В этом случае берём в каждую руку по вилке и правой отделяем кости и разделяем рыбу на кусочки, а левой едим.

Если вам подали целую рыбу, то тоже обходимся без ножа, а при помощи лопатки или второй вилки отделяем верхнее филе. Когда эта часть рыбы съедена, отделяем позвоночник и плавники, откладываем на край тарелки и съедаем нижнее филе. Обгладывать косточки и плавники, как бы вкусно они ни выглядели, естественно, недопустимо. Если вы всё-таки не уследили, и рыбная косточка оказалась во рту, аккуратно вытолкните её языком на вилку или салфетку.

Как есть хлеб и бутерброды

Обеденный стол – не место для нарезания хлеба. Хлеб следует есть, отламывая кусочки руками, но не откусывать от куска и не резать ножом. Составлять за столом бутерброды с мясными деликатесами или сырной нарезкой недопустимо. Нужно положить ветчину или сыр на свою тарелку и есть отдельно ножом и вилкой, закусывая кусочками хлеба. Уже готовые небольшие бутерброды можно разрезать пополам, чтобы есть руками. Большие бутерброды, с которыми не справишься за 2 укуса, рекомендуется положить на тарелку и есть ножом и вилкой. За завтраком можно сделать послабление: намазать хлеб маслом и откусывать от цельного куска.

Кстати, суши, роллы и прочие блюда восточной кухни, которые обычно едят палочками, по этикету вполне можно есть привычными европейскими приборами. Официант или хозяин дома должен предложить гостям вилки и ножи. Естественно, резать ножом суши и роллы не стоит, берите их вилкой и целиком отправляйте в рот.

Как есть спагетти

Для спагетти нож не нужен, и есть их красиво и элегантно бывает сложно. Есть несколько способов справиться с непослушными спагетти: берём в левую руку ложку, наматываем на вилку спагетти и отрезаем ложкой всё лишнее. Можно зацепить вилкой несколько макаронин, поднять вверх и намотать на вилку. Можно поступить более радикально: опустить вилку вертикально вниз и в этом положении намотать на неё несколько макаронин.

Как есть десерты

Когда приходит время десертов, это не повод расслабляться. Большинство десертов тоже едят вилками и ножами, даже арбуз! Персик следует разрезать вдоль, удалить косточку, снять кожицу при помощи ножа и вилки и есть, нарезая на мелкие кусочки. У банана нужно отрезать хвостик, снять кожуру и есть ножом и вилкой, отрезая кружочки. Яблоки и груши рекомендуется разрезать на четвертинки, снять кожицу, положить на тарелку и отрезать ломтики, постепенно приближаясь к сердцевине. Апельсины и мандарины в приличном обществе не чистят руками, а надрезают кожуру крестообразно, снимают её, как лепестки, и делят на дольки. Ломтик арбуза едят ножом и вилкой, положив на тарелку и отделяя косточки. Торты, кремовые пирожные, пудинги едят специальной десертной вилкой или ложкой. Единственные сладости, которые допустимо брать руками, это печенье, пряники и сухие пирожные.

На сырной тарелке могут располагаться сыры большими кусками. В таком случае к ним прилагаются ножи. Для сыров средней мягкости предназначен большой нож, лезвие которого имеет прорези. На кончике такого ножа есть подобие вилки, которым кусочек сыра можно переложить с общей тарелки на свою. Мягкие сыры режутся струнным ножом. К твёрдым сырам подаётся нож-тёрка, снимающая красивую стружку, а к супертвёрдым сырам – нож в форме копья, которым откалывают кусочки.

Язык ножей и вилок

Нож и вилка, расположенные одним концом на краю тарелки, а другим на столе, означают, что вы ненадолго отвлеклись и скоро возвратитесь к еде. Если вам нужно отлучиться из-за стола и хотелось бы вернуться и закончить блюдо, оставьте сигнал официанту: скрестите нож и вилку на тарелке. Когда трапеза завершена и вы желаете освободить стол от посуды, положите приборы на тарелку параллельно друг другу ручками к себе или чуть наискосок. Зубцы вилки могут смотреть вверх (американский стиль) или вниз (европейский стиль).

При помощи ножа и вилки можно даже сообщить официанту о своём отношении к еде и обслуживанию. Чтобы выразить одобрение, положите нож и вилку параллельно, но не ручками к себе, как это делается в сигнале о завершении трапезы, а ручками влево. Если блюдо не понравилось, можно скрестить приборы на тарелке, вложив кончик ножа между зубцами вилки.

Как видите, нож и вилка – это важные вещи в жизни современного культурного человека. Умение правильно ими пользоваться никогда не будет лишним.

В какой руке правильно держать нож и вилку

В жизни каждого человека случаются ситуации, когда за столом необходимо показать себя с лучшей стороны. Для этого нужно знать, в какой руке держать нож и вилку по этикету, а также некоторые другие правила. В разных культурах могут существовать различия, но общие понятия этикета одинаковы для всех.

Общие правила поведения или этикет за столом — это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.

Как и в какой руке правильно держать приборы

Этикет предписывает, как пользоваться тем или иным столовым прибором.

Элементарные правила этикета должны прививаться с раннего детства.

Вилка

Правила европейского этикета диктуют, что вилка размещается на левой стороне от тарелки гостя. Если порция предполагает наличие нескольких вилок, то расположенная рядом со столовой посудой используется для главного блюда, а дальняя – для салата.

Расположение приборов согласно правилам сервировки.

Брать прибор предписывается левой рукой, зубцы при этом опускаются вниз. Указательный палец следует размещать сзади прибора, но на некотором расстоянии от основания, так как иначе можно задеть пищу. Ручка вилки должна быть скрыта под ладонью, а ее конец примыкать к запястью.

Держите вилку в левой руке. Зубцы должны быть направлены вниз.

Существует и иной стиль (его называют американским). Он предписывает держать прибор как карандаш, зубцы направлены вниз.

Если блюдо не предполагает разрезания пищи, вилка должна постоянно находиться в правой руке, зубцами вверх.

И тот, и другой этикет предписывают держать нож в правой руке. Указательный палец расположен по стороне, обратной от острого лезвия, другие пальцы держат ручку, а ее конец примыкает к запястью. Правила американского этикета предполагают, что приборы можно менять.То есть после того, как нужная часть пищи отрезана, нож убирают на край блюда так, чтобы лезвие смотрело вверх, а ручка – немного вправо и вниз. Вилку берут правой рукой, и продолжают кушать только этим прибором.

Читать еще:  Выбираем баннер для свадебной фотосессии

Если нож находится в правой руке, то вилка должна быть в левой.

Важно! часто возникает вопрос, в какой руке держать вилку и нож по этикету, если человек привык действовать в основном левой рукой. В этом случае ничего не меняется. Если левше неудобно есть таким образом, стоит потренироваться в домашних условиях.

Ложка

Ложка всегда держится в правой руке. Во время приема пищи ее держат между указательным и большим пальцем, средний же как бы служит подставкой. Жидкое блюдо зачерпывают слегка наклоненной ложкой, направление – к себе.

Ложку во время еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки.

Как правильно есть

При пользовании столовыми приборами нужно учитывать некоторые моменты. Если блюдо предполагает наличие мелких частей, нож можно не применять. Когда на тарелке значительный по размеру кусок, одной вилкой обойтись не получится.

Определенным продуктам нужно уделить особое внимание и точно знать как их есть, чтобы не попасть в неловкую ситуацию за столом.

Десерты

Торты и мягкие пирожные употребляют при помощи специальной десертной вилочки. Ее можно отличить по двум или трем крупным зубцам. Если данный прибор отсутствует, его можно заменить чайной либо десертной ложкой. При употреблении десертов нужно придерживаться следующих правил.

Десертный этикет отличается некоторыми нюансами.

  • Треугольные кремовые пирожные или нарезанный торт едят, начиная с узкого края. Для твердых тортов нужен нож. От миндальных пирожных отламывают небольшие части руками и кладут в рот.
  • Если пирожные лежат на общей тарелке со специальными салфетками, то сдвигать их нужно, не снимая салфетки. Едят десерт прямо с нее.
  • Ромовые пирожные, пончики, бублики, эклеры можно брать вручную, отламывая мелкие кусочки. Если не хочется пачкать рук, допустимо использовать десертную вилочку.
  • Крем, желе, мороженое едят с помощью десертной ложечки. Если попадаются ягодные косточки, их нужно переложить изо рта на ложку, затем на бумажную салфетку, которой промакиваются губы, или свою десертную тарелку.

Перед подачей десерта со стола убирают все, кроме стаканов для воды или сока и бокалов для вина.

Спагетти

В ресторанах, на приемах спагетти подают в глубоких столовых тарелках, к пасте полагается подать вилку и ложку. Во время трапезы ложка находится в левой руке, а вилка – в правой. Вилкой поддевают несколько штук спагетти, наматывают, перекладывают в ложку и съедают. Допустимо съесть спагетти прямо с вилки, ложкой все время лишь подстраховывая, чтобы еда не упала. Необходима ложка в том случае, если подана паста карбонара. При помощи данного прибора съедают сливки, яйца.

Спагетти кажется многим очень сложным блюдом, потому как его неудобно есть.

Мясные блюда принято есть с помощью вилки и ножа. Кусок мяса не нарезают сразу же на небольшие части, а отрезают сначала один или два небольших кусочка. После того, как они съедены, отрезается следующая порция. Если подано тушеное мясо, то сначала кость отделяется от мякоти, косточки откладываются на край своей тарелки.

Брать косточку в руки можно лишь в том случае, если она обернута бумагой.

Отбивные сразу делятся на три или четыре части. В процессе приема пищи постепенно срезают с кости мякоть.

Отбивную или другие большие куски мяса разрезают на более маленькие порции.

Если подается жаркое большим куском, то хозяйка или тот, кому она это поручит, разделяет кусок на небольшие части и раздает всем присутствующим, начиная с почетных гостей или старших по возрасту.

Отрезали кусок нужного размера – съели, снова отрезали и так далее.

Колбасные изделия подаются в нарезанном виде. С общей тарелки их берут сервировочным прибором либо своей вилкой, поддерживая ножом.

Важно проследить, чтобы свои приборы были чистыми.

При употреблении котлет и прочих изделий из перемолотого мяса нож не применяют.

Котлеты из рубленого мяса едят только вилкой.

Горячие бутерброды и хлеб

Булочки, батоны и прочие хлебные изделия едят только вручную. Их берут из общей корзинки и кладут на свою столовую посуду. Откусывать от куска некрасиво, нужно рукой отламывать такие частицы, которые можно сразу отправить в рот. Горячие бутерброды едят с помощью приборов. Если предполагается, что человек сам будет класть на кусочек хлеба наполнитель, то делать это надо вилкой. Когда подается хлеб и варенье, джем, масло, повидло, то хлеб берут левой рукой, а правой смазывают его.

Едят мелкие бутерброды руками, держась пальцами за нижний слой .

Салат

Иногда люди, попав на прием или торжественный вечер в ресторан, теряются и не могут понять, как есть салаты вилкой и ножом, ведь обычно используется только один прибор. Однако если овощи или другие ингредиенты нарезаны крупно, применить нож все-таки придется. При этом кусок придерживается вилкой, ножом же его разрезают на две части. Обычно этого достаточно, ведь в салате не может быть слишком больших компонентов.

Для салата на стол подается специальная вилка.

Очищенное рыбное филе едят с помощью вилки и специального ножа, напоминающего по форме лопатку. При этом филе придерживают ножом, а вилкой делят на части. Если мясо очень мягкое и резать его не надо, то вилку нужно перевернуть зубчиками вверх, а ножом накладывать не нее необходимое количество мяса.

Рыбу, поданную целиком, едят с помощью специальных приборов.

Если подана целая рыба, то сначала нужно ножом удалить голову и хвост, положив их на край своей тарелки. Далее следует сделать надрезы вдоль хребта и брюшка, снять кожицу. Если попадают косточки, то их надо незаметно подтолкнуть ближе к зубам, положить на столовый прибор, затем – на край своей посуды.

Прежде всего нужно помнить: если рыба подана целиком, первым делом нужно избавиться от головы, хвоста и кожицы.

Птицу

Мясо птицы с помощью вилки удерживают на тарелке, ножом срезают с косточки мясо. Однако допускается есть его и руками. Если на столе присутствует полоскательница, то можно взяться за кость и съесть с нее мясо. После еды руки нужно ополоснуть водой или тщательно протереть.

Птицу можно есть руками лишь в семейном кругу, но не на больших торжествах, так как по правилам блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки.

На официальном приеме все-таки лучше использовать приборы. Едят птицу так.

  • Снять вилкой кожицу и убрать на край блюда.
  • Держать мясо зубцами вилки, ножом отрезать кусочки.

Важно! Делить цыпленка сразу не несколько частей не следует. Лучше отрезать один кусок, съесть, затем отрезать следующий.

Если с мясом подан бульон, то сначала съедают его, а уже потом птицу.

Как вести себя правильно за чаем или кофе

Чайный или кофейный стол может завершать застолье, а может служить отдельным поводом, чтобы собрать гостей. За таким столом также понадобятся приборы, поэтому необходимо знать, как правильно держать десертные ложку и вилку.

Перед подачей сладкого необходимо освободить место на столе.

Чайный и кофейный стол покрывают скатертью, украшают цветами, подсвечниками. Каждому присутствующему выдается салфетка, которую следует положить справа. Центром чайного стола служит чайник, а кофейного – красивый сервиз. Также на столе должно присутствовать молоко в кувшине, сливки, сахарный песок либо колотый (кусковой) сахар. Если предусмотрено, что перед подачей напитков предлагаются тосты, бутерброды и т.п., для каждого гостя ставится десертная емкость, слева от нее кладут вилочку для закусок, справа – для тортов.

Когда десертные приборы уносят, посуда для тортов ставится с левой стороны каждого присутствующего, а справа – бокал.

Чтобы произвести за столом приятное впечатление, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Помешав напиток, ложечку не оставляют в бокале,а вынимают и кладут на край блюдца.
  • Опускать пряники, хлеб, сухарики в напиток нельзя.
  • Отпить глоток содержимого чашки можно лишь после того, как откушенные кусочки будут проглочены
  • Пить любой напиток нужно бесшумно.
  • Блюдце держат в левой руке, бокал – в правой. В некоторых случаях, например, если подан кофе с молоком, блюдце в руки брать не следует.
  • Горячие напитки пьют только из бокала, переливать их в тарелочки или блюдца недопустимо.
  • Очень некрасиво выглядит, когда человек дует на содержимое чашки, манерничает, отставив мизинец в сторону, просовывает пальцы в кольцо ручки.
  • Колотые кусочки сахара берут щипцами. При отсутствии этого прибора – пальцами .

Как пользоваться салфеткой

За столом принято использовать два вида салфеток: из ткани и бумажные. Чаще всего применяются именно тканевые. Они бывают различны по размеру. На официальных банкетах присутствуют салфетки большого размера. Их нужно развернуть наполовину. Средние раскладываются на две трети, а маленькие – полностью. Салфетку любого размера кладут на колени.Она защищает одежду от капель и брызг. Однако, если на столе отсутствуют салфетки из бумаги, тканевой можно промокнуть рот, протереть пальцы. Если ткань сложена на вполовину или на две трети, губы промакиваются верхним сложенным уголком.

Если салфетка развернута полностью, то промакивают правым нижним краем.

Важно! Заправлять салфетку за воротник можно лишь в одном случае – если подается лобстер.

Бумажные салфетки используют во время еды. Ими промакивают губы, вытирают руки и т.д. После окончания застолья все все салфетки следует оставить с левой стороны от тарелки.

В торжественной обстановке важно выглядеть достойно, принимая пищу.

Хорошие манеры украшают. Человек, обладающий ими, всегда сможет произвести на окружающих положительное впечатление. Поэтому знать, как правильно вести себя за столом, в какой руке по этикету должны находиться вилка и нож, просто необходимо.Тем более, что научиться этому совсем не трудно.

ВИДЕО: Правила этикета – как вести себя за столом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector