Алюминиевые кастрюли: как отчистить от нагара?
Cheamore.ru

Женская мода

Алюминиевые кастрюли: как отчистить от нагара?

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Алюминиевая кастрюля нагревается быстрей за счет легкости метала, из которого она изготовлена. Именно за это ее так любят использовать домохозяйки и повара. К тому же эта посуда отличается недорогой стоимостью. Однако при длительной эксплуатации образуется нагар, который буквально “въедается” в кастрюлю.

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.

Особенности эксплуатации кастрюль из алюминия

При использовании данного вида кастрюль следует быть аккуратным. Материал не выдерживает высоких температур, поэтому в печи и микроволновки их лучше не использовать, иначе происходит деформация, а вредные вещества проникают в пищу. Особенно вредно готовить продукты с повышенной концентрацией кислотности т.к. алюминий вступает в реакцию. Эта тара не подходит для изготовления выпечки, тушения мяса. Также из-за химической реакции металла не следует долго хранить в ней продукты. А вот кипятить воду, варить компоты и супы в ней будет очень удобно и быстро.

Мыть алюминиевую посуду следует только, когда она остынет во избежание деформации.

Виды загрязнений кастрюли внутри и снаружи

Накипь

Возникает на поверхности посуды, если вода в доме жесткая. Образование накипи явление отнюдь не безобидное. Она не только замедляет нагрев воды, но и приводит к проблемам со здоровьем (страдают почки и мочевыводящая система). Пытаясь оттереть накипь, вы рискуете повредить поверхность кастрюли. Чтобы очистить посуду от накипи желательно прокипятить ее с раствором из соды или промыть уксусом.

Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Остается на кастрюле после приготовления жирной пищи. Если своевременно и качественно не отмыть тару от жира она потеряет прежний блеск, образуются царапины и пятна. А поврежденный алюминий опасен для здоровья, ввиду риска возникновения химической реакции с пищей. Чтобы очистить кастрюлю от жира ее следует замочить на 30-60 минут в теплой воде с моющим средством.

Необходимо после каждой чистки тщательно мыть чистой водой, чтобы избежать проникновения вредных веществ в еду при приготовлении.

Пригоревшая пища

Если при готовке повар замешкался, и пища успела пригореть, то отмыть ее легким движением губки будет не просто. Лучше прокипятить в ней воду с раствором пищевой соды, а затем промыть в теплой воде.

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю.

Нагар на сгоревшей посуде

Въевшиеся следы копоти и жира превращаются в нагар. Нагар образуется не только, если хозяйка забыла вовремя выключить плиту. Жировые продукты во время приготовления попадают на внешние стенки кастрюли и впитываются в нее. Слой нагара увеличивается с каждым разом и избавится от него все сложнее. Тем более если речь идет о посуде из алюминия. Внешний вид тары портится: она чернеет и смотрится отталкивающе. Нагар так же опасен для здоровья, как и другие виды загрязнений и справится с ним не просто. По этим причинам домохозяйки так часто задаются вопросом: как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара?

Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить.

Как очистить алюминиевые кастрюли от нагара в домашних условиях

Если у вас подгорела алюминиевая кастрюля, необходимо знать, как очистить ее, используя все возможные средства. Все зависит от степени загрязнения, времени, которое вы можете потратить на очистку, а также от характеристик самой кастрюли.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид.

Если кастрюля имеет нержавеющее покрытие – заботиться о его сохранности нужно наиболее тщательно. Пища, приготовленная в нержавеющей таре, дольше сохраняет свои полезные свойства. Это покрытие не вступает в реакции с продуктами и веществами, а значит, сохраняет здоровье тех, кто использует алюминиевую посуду. Агрессивные методы чистки способны разрушить покрытие, оставить царапины и повреждения, из-за которых кастрюля потеряет свои защитные свойства.

Необходимо использовать щадящие методы, и возможно потратить больше времени, чтобы сохранить нержавеющую посуду.

Бытовая химия

Существуют готовые средства, с помощью которых можно очистить подгорелую кастрюлю. Они продаются в любом магазине, специализирующемся на бытовой химии. Выбор чистящих средств огромен, однако в их состав входят щелочи и кислоты, которые плохо влияют на такой хрупкий и подверженный изменениям металл, как алюминий. При работе с такими средствами следует надевать перчатки, а помещение тщательно проветривать.

Применять их рекомендуется, только если домашние и более безопасные методы не подействовали.

Подручные методы и средства

Чтобы отчистить нагар подойдут подручные средства. Много из домашнего обихода может пригодиться: уксус, спирт, кислота, сода, соль, зубной порошок.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности.

Можно избавиться от нагара при помощи накаливания на плите. Пару часов кастрюлю подогревают, а затем удаляют все лишнее. Помещение же тщательно проветривают. Делать это нужно аккуратно чтобы мягкий металл не деформировался.

Домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

Для того чтобы очистить дно посуды часто используют уксус, лимонную кислоту и соду. Так же есть методы, помогающие очистить как внутреннюю, так и внешнюю стороны кастрюли.

Как очистить пригоревшую кастрюлю лимонной кислотой

  1. Вскипятить небольшое количество воды.
  2. Добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты.
  3. Прокипятить этот раствор 15-20 минут.
  4. Соскабливать нагар во время его размягчения.
  5. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Как очистить кастрюлю с помощью уксуса

Уксус является эффективным средством, однако не подходит для эмалированных поверхностей.

  1. Дно кастрюли заливается 9% раствором уксуса на 2-3 часа.
  2. Нагар соскабливается по мере размягчения.
  3. Кастрюля промывается под теплой водой.

Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.

Используем соль

Соль является одним из лучших средств для очищения алюминиевой тары. Она отлично впитывает жир и счищает пригар. Подходит также для эмалированных поверхностей.

  1. Засыпать соль на дно кастрюли и добавить пару капель воды или моющего средства.
  2. Растереть получившийся состав бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Поваренная соль поможет очистить кастрюлю от нагара.

Чистка с применением соды

Данный способ не подойдет для алюминиевой посуды без эмали или антипригарного покрытия!

  1. Развести раствор из воды и соды 1:1. Воды наливать немного, чтобы она просто заливала дно.
  2. Довести раствор до кипения.
  3. Снять с огня и дать постоять 15-20 мин.
  4. Соскоблить размягчившийся нагар.
  5. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки.

Как отмыть посуду с клеем ПВА

Если нужно избавиться от загрязнений внутри.

  1. Взять 2 столовые ложки клея и 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла.
  2. Развести эти ингредиенты в воде.
  3. Прокипятить 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара убрать губкой

Смесь соды, хозяйственного мыла и клея в одинаковых пропорциях отлично справляется с нагаром.

Если необходимо очистить кастрюлю от черноты снаружи необходимо использовать тару большего размера.

  1. В тару влить полстакана клея ПВА и насыпать 1 кусок натертого хозяйственного мыла.
  2. Залить воду и поставьте на огонь.
  3. Постепенно помешивая, дождаться растворения мыла и поместить в раствор очищаемую посуду.
  4. Кипятить в течение часа, накрыв емкость крышкой.
  5. Извлечь алюминиевое изделие и почистить его губкой.

Очистка активированным углем

Данное средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны.

  1. Истолченные в порошок таблетки угля смешиваются с водой до состояния кашицы.
  2. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 30 минут.
  3. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством.

Чернота полностью смоется мягкой губкой.

Особенности чистки сильно пригоревшей кастрюли

Если кастрюля сильно подгорела лучше использовать комбинированный метод. Т.е. соединить несколько вышеописанных советов. И использовать их через какое-то время. Эффективно будет соединить поваренную соду и клей ПВА. А время обработки увеличить с 3 часов до 5.

Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.

Как вернуть прежний блеск кастрюле из алюминия

Мало отмыть кастрюлю, ей также нужно придать прежний блеск и привлекательный вид.

Нельзя использовать для очистки щелочные вещества.

Для этого понадобятся большая тара, в которую можно поместить кастрюлю и зубная паста. Зубная паста содержит диоксид алюминия, который является чрезвычайно мягким абразивом. Поэтому сплав приобретает изначальный блеск. Нужно просто прокипятить кастрюлю в растворе с зубной пастой 10 мин.

Зубная паста поможет устранить потемнения кастрюль.

Также для придания блеска подойдет винный камень. Это бордово-красный кристалл, образующийся при изготовлении вина. Он обладает свойствами, которую помогут вернуть блеск алюминию.

Нужно просто замочить кастрюлю в воде с этим камнем.

Как выбрать подходящий метод для чистки

Выбор метода зависит от степени загрязнения, возраста кастрюли и ее объема. Избирая самый эффективный, но менее щадящий метод, вы рискуете испортить посуду. Возможно, вы могли обойтись меньшей кровью.

Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения не рекомендуется.

Обратите внимание – внешнюю, внутреннюю или обе стороны нужно очистить.

Насколько сильно поверхность успела подгореть? Как долго кастрюля пробыла в таком состоянии? Оценив все факторы, выберите подходящий метод. Самым щадящим средством является активированный уголь. В последнюю очередь следует прибегать к средствам бытовой химии.

Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю.

Какие средства не стоит применять

Алюминий очень привередливый металл, его легко повредить и испортить. Чтобы этого не произошло, следует знать ряд табу и никогда не использовать нижеперечисленные средства.

  • Металлические щетки и мочалки, которые могут испортить поверхность.
  • Чистящий порошок, оставляющий царапины.
  • Посудомоечная машина. Высокая температура грозит деформацией кастрюли.
  • Песок, мел, наждачная бумага и другие агрессивные методы борьбы с пригорелой посудой

Нельзя использовать абразивные средства и посудомоечную машину.

Уход за посудой и профилактика образования гари

После того как кастрюля очищена, нужно сохранить ее в таком виде надолго. Лучше предупредить появление нагара, чем бороться с ним агрессивными методами.

  • Мойте сковородки сразу же после использования, не оставляя и не замачивая их.
  • Тщательно протирайте поверхность сухим полотенцем, чтобы не осталось ни малейшего следа жира.
  • При готовке пользуйтесь только деревянными или силиконовыми лопаточками. Вилкой или ножом вы быстро поцарапаете поверхность, и в поврежденных участках будет скапливаться и пригорать жир.
  • Не рекомендуется засаливать продукты в алюминиевых емкостях. Квашение происходит за счет выделения кислоты, алюминий от этого начинает темнеть.
  • После приготовления пищи всегда перекладывайте остатки пищи из алюминиевой посуды.
  • Хранить еду в такой посуде нельзя.
  • После мытья всегда вытирайте емкость насухо полотенцем.
  • Чтобы не испортить дно, старайтесь готовить пищу на медленном огне. Не оставляйте алюминиевые принадлежности в мокром состоянии, это приводит к потемнению металла.

Используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.

Соблюдая простейшие правила использования и хранения алюминиевой посуды, вы сможете продлить срок ее эксплуатации, предотвратить возможный вред для здоровья и сэкономить на покупке новой кастрюли.

ВИДЕО: Как легко почистить посуду из алюминия.

Как и с помощью чего очистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях до блеска

Кастрюли из алюминия постепенно уходят в прошлое, но на кухне почти у каждой хозяйки на постсоветском пространстве есть этот предмет посуды. От них не спешат отказываться, потому что в алюминиевой кастрюле быстрее набирает температуру вода, она лучше подходит для кипячения молока и приготовления молочных каш.

Имеется и ряд минусов: легко деформируется, со временем темнеет, может почернеть и покрыться гарью, а применять к ней абразивные порошки нельзя. Так что если у вас в хозяйстве есть посуда из такого металла, пришло время научиться правильно за ней ухаживать и узнать, как очистить алюминиевую кастрюлю. Мероприятие это комплексное и помогает надолго предохранить утварь от потемнения. Фото и видео процесса позволят избежать ошибок.

Как почистить кастрюлю из алюминия снаружи

То, что пища соприкасается только с внутренней стороной, не означает, что за внешним видом посуды не нужно следить. И хоть наружная поверхность пачкается реже, со временем на алюминиевой кастрюле появляется чернота: когда-то что-то выкипело, потекло по стенкам, пригорело, сразу и не отмыли и т.д.

Читать еще:  Какую шапку подобрать к шубе?

Чистка алюминиевой кастрюли снаружи даёт больше свободы, чем изнутри, потому что список средств для ухода увеличивается. Но есть и ряд строгих правил и ограничений.

Важно: не пользуйтесь при чистке алюминия жёсткими губками, средствами, содержащими щёлочь или хлор, металлическими скребками и абразивными порошками, чтобы не стереть защитный слой с кастрюли. Иначе потом она может стать опасной для здоровья.

Есть несколько способов удалить гарь, копоть и черноту с внешней стороны кастрюли:

  1. Специальные средства. Так как речь идёт о наружной поверхности, можно воспользоваться магазинными предложениями для чистки кухонного алюминия. Когда будете приобретать их в специализированных отделах, внимательно следите за тем, что написано на этикетке: там должно быть указано, что средство годно для ухода именно за посудой из алюминия.
  2. Соль. Чтобы убрать нагар с наружной стороны кастрюли, сделайте пасту: в 40 г соли влейте 20 мл воды и получившуюся смесь нанесите на стенки ёмкости мягкой губкой. Подержите так 10 минут, а потом немного потрите.
  3. Сода. Приготовьте кашицу, добавив в порошок чуть-чуть воды. Доливайте жидкость на глаз и понемногу, пока не получится масса пастообразной консистенции. Нанесите её на губку и круговыми движениями пройдитесь по всем наружным поверхностям посуды.
  4. Клей ПВА. Для этих целей понадобится другая кастрюля размером побольше той, что вы собираетесь чистить, и в которой в дальнейшем не будете готовить еду. Влейте в эту кастрюлю 6 л воды, добавьте 100 мл клея ПВА и полкуска качественного хозяйственного мыла, натёртого на тёрке. Поместите в неё алюминиевую кастрюлю, наполненную простой водой (чтобы не всплывала), и кипятите примерно час. Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.
  5. Яблоки. Этот способ элементарный и подойдёт для чистки алюминиевой кастрюли и снаружи, и изнутри. Но поможет в том случае, если загрязнения незначительные. Возьмите дольку кислого яблока и потрите алюминий.
  6. Нашатырный спирт. Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи. Измельчите на тёрке полкуска хозяйственного мыла, разведите его в 5 л воды, добавьте 40 мл нашатыря. Вылейте раствор в кастрюлю, большую по размеру, чем та, что вы собираетесь чистить, погрузите в него алюминиевую, наполненную водой, и кипятите 25 минут. После хорошенько вымойте.
  7. Перекись водорода. Смешайте её с содой, чтобы получилась кашица. Обильно натрите пастой загрязнённые места и оставьте на час. После обработайте посуду губкой.

Важно: когда пользуетесь химическими средствами, непременно надевайте резиновые перчатки и следите за тем, чтобы помещение, в котором вы проводите процедуру, проветривалось.

Как очистить изнутри

Гораздо чаще и куда более серьёзным загрязнениям подвергаются стенки и дно посуды, которые соприкасаются с пищей. То недоглядели и подгорела еда, то накипь появилась. Отчаиваться не стоит, ведь от любой беды есть простые народные средства.

Чтобы понять, как почистить в домашних условиях алюминиевую кастрюлю, нужно определить характер загрязнения и применять средства, эффективные в конкретной ситуации.

Накипь

Из-за частого кипячения жёсткой воды на стенках кастрюли появляются известковый налёт и накипь. Действеннее всего с ней справляется лимонная кислота. Чтобы отбелить кастрюлю, наполните её водой и поставьте на огонь. Как только начнёт кипеть, всыпьте 40 г лимонной кислоты и варите минут 15. После этого сполосните с помощью мягкой тряпочки.

Очистить от накипи посуду способен знакомый всем с детства напиток — кока-кола. Залейте ею кастрюлю, дайте постоять в течение 3-4 часов, а затем промойте, пользуясь мягкой губкой.

Нагар

Если в кастрюле подгорела еда и на дне образовался чёрный слой, который не отмылся даже после замачивания, можете воспользоваться несколькими способами очистки:

  1. С несильным нагаром справится молочная сыворотка. Залейте ею кастрюлю, оставьте на 24 часа, а затем вымойте.
  2. От свежего пригара поможет хозяйственное мыло. Сотрите его в стружку, добавьте около 50 г в алюминиевую кастрюлю с водой и кипятите 30 минут.
  3. Если нагар застарелый или слишком сильный, воспользуйтесь активированным углём. Раскрошите 5 таблеток и посыпьте дно кастрюли, предварительно увлажнив его. Спустя полчаса влейте воду и оставьте ещё на столько же. Затем вымойте. Таким способом можно избавиться даже от пригоревшего сахара.
  1. С этим видом загрязнений хорошо справляется обычный уксус 9%. Приготовьте раствор из расчёта: стакан кислоты на литр воды. Залейте им грязную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите с плиты, остудите и вымойте.
  2. Другое средство — сода. Растворите её в воде из расчёта столовая ложка на пол-литра и кипятите в кастрюле 20 минут.
  3. Простое и доступное средство — луковая шелуха. Достаточно будет очисток примерно с 5 средних по размеру экземпляров. Уложите их на дно кастрюли, влейте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть шелуху, и покипятите в течение 30 минут. Затем ополосните посуду.
  4. Есть ещё один способ, чтобы отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю и полностью удалить с неё любого рода и сложности загрязнения. Это электролиз, которым удобно чистить мелкие предметы, к примеру, монеты, столовые приборы или флягу.

Но если решили попробовать с более крупной утварью, найдите большую глиняную или стеклянную ёмкость, наполните её солевым раствором (10 г соли на литр воды), погрузите в него кастрюлю и какой-нибудь предмет из стали, например, электрод.

Возьмите блок питания от прибора или зарядное устройство от гаджета. Главное, чтобы ёмкость его была от 6 до 12 вольт. Провод разделите на «+» и «-». Минус с помощью зажима «крокодил» прикрепите к кастрюле, а плюс — к предмету.

Подключите блок питания к сети и наблюдайте за тем, как моментально начнёт темнеть раствор, что будет означать одно — от кастрюли отходит грязь.

Важно: соблюдайте правила техники безопасности, работая с электричеством! Используйте резиновые перчатки и не касайтесь оголённых проводов! Не подключайте кастрюлю к плюсу, иначе испортите утварь.

Алюминиевая кастрюля в посудомоечной машине: мыть или нет

Когда в хозяйстве есть эта помощница, хочется передать все хлопоты ей. Но производители техники и алюминиевой посуды не рекомендуют этого делать. Причина в том, что в посудомоечную машину закладываются специальные средства, которые содержат химические составы, способные навредить алюминию. В результате металл потемнеет.

Но эти запреты не категоричны и имеют оговорки. Так, если подбирать средство для посудомоечной машины, которое не содержит щелочей, и покупать изделия из алюминия, покрытые специальной защитной плёнкой, можно будет пользоваться для мытья техникой.

До блеска

Из-за несоблюдения условий эксплуатации и несвоевременной чистки алюминиевые кастрюли темнеют, тускнеют и даже чернеют. На функциональность посуды это не влияет и здоровью никак не вредит. Но аккуратным хозяйкам хочется, чтобы кухонная утварь имела привлекательный внешний вид.

Отмыть алюминий до блеска, вернуть кастрюлям первозданное состояние можно. Делается это просто, с помощью доступных средств, имеющихся в каждом жилище:

  1. Уксус. Подойдёт как шести, так и девятипроцентный. Возьмите кусочек мягкой ткани, смочите её в уксусе и натрите ею потемневшую кастрюлю. После этого ополосните и промокните сухой салфеткой.
  2. Зубной порошок. Добавьте в него немного воды, замешайте кашицу, нанесите её на потемневшие поверхности кастрюли и оставьте так минут на 15. После сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.
  3. Ластик. Обычная резинка для стирания простого карандаша — прекрасный инструмент для придания блеска алюминию. Вооружитесь ластиком и трите потемневшие места до тех пор, пока они не начнут блестеть.

Превентивные меры: как защитить посуду от нагара

Правило «лучше предотвратить, чем лечить» распространяется и на посуду из алюминия. Чтобы не мучиться и потом не оттирать грязь и не вычищать кастрюлю от гари, соблюдайте правила пользования и ухода за ней.

Как только эта утварь появилась на вашей кухне, подготовьте её к первому использованию:

  1. Удалите заводскую смазку: тщательно вымойте посуду мыльной губкой.
  2. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Добавьте столовую ложку соли.
  3. Поставьте на большой огонь и подержите 5 минут, пока не почувствуете характерный запах раскалённого подсолнечного масла. Дайте кастрюле остыть и вымойте с помощью губки и геля для посуды.

Такое прокаливание способствует тому, что изнутри на стенках образуется покрытие из оксидных солей алюминия. Это защитит посуду от дальнейшего окисления.

Совет: эту процедуру проводите каждый раз после того, как алюминиевая кастрюля подвергалась интенсивной чистке от трудных загрязнений, потому что при этом защитный слой стирается.

После такой обработки в процессе эксплуатации придерживайтесь следующих правил:

  1. Не готовьте в кастрюле из алюминия блюда с высоким содержанием кислоты, потому что она удаляет оксидную плёнку.
  2. Не кипятите в ней воду без соли и не варите картофель без кожуры, чтобы не образовывалась накипь и посуда не темнела.
  3. Старайтесь не ронять, не ударять и не сдавливать кастрюлю, поскольку алюминий легко деформируется. Не допускайте, чтобы пища могла подгорать, и тогда не придется убирать почернение снаружи и слой гари внутри посуды.
  4. По той же причине прежде чем мыть в прохладной воде алюминиевую кастрюлю после готовки, дождитесь её полного остывания.
  5. Все загрязнения — пригар, жир, тёмный налёт старайтесь удалять сразу после появления. Свежие пятна проще отчищать, чем избавляться от многолетних.

Все приведенные способы подходят для чистки сковород и другой утвари из алюминиевого сплава. Берегите посуду. Из какого бы материала она ни была изготовлена, требуется определённый уход и соблюдение условий пользования. Если не лениться и следовать всем правилам, вовремя чистить и мыть, старые алюминиевые кастрюли будут служить десятилетиями. Успехов вам в ведении хозяйства!

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара

Алюминиевая кастрюля — это универсальная емкость, которую можно использовать для приготовления пищи и выполнения различных работ по дому. Из-за частой эксплуатации на ее поверхности появляется нагар, ухудшающий внешний вид посуды и портящий качество ее покрытия. Чтобы устранить эту проблему, необходимо воспользоваться 1 из способов очистки.

Как можно почистить алюминиевую кастрюлю с помощью народных средств

Если посуда из алюминия почернела из-за длительного использования или потемнела от небрежности хозяйки, то следует воспользоваться 1 из эффективных народных средств. В большинстве из них применяются недорогие компоненты, покупка которых не станет проблемой для семей с ограниченным бюджетом.

Лимонная кислота

Это эффективное вещество способно быстро удалить накипь с кухонной утвари. Оно безопасно не только для посуды, но и для человека. Благодаря этому лимонной кислотой можно чистить даже кастрюли, используемые во время приготовления еды для детей.

  1. В посуду, на которой образовался нагар, наливают 1 л холодной воды.
  2. К ней добавляют 15 г лимонной кислоты.
  3. Емкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  4. Через 10 минут кастрюлю снимают с огня.
  5. Как только раствор охладится до комнатной температуры, к нему добавляют немного жидкого чистящего средства.
  6. Смесь повторно кипятят.
  7. Затем жидкость сливают, а остатки нагара удаляют куском сухой ткани.

Уксус

Убрать нагар и отмыть алюминиевую кастрюлю до блеска можно при помощи столового уксуса. Использовать это вещество в чистом виде запрещено, так как оно может повредить алюминий. Сделать его безопасным для посуды поможет разбавление водой.

  1. В очищаемую посуду наливают 1,5 ст. столового уксуса (9%).
  2. Его разбавляют 1,5 л воды.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 12 часов.
  4. Через указанное время уксус сливают.
  5. Остатки загрязнения удаляют влажной губкой.

Если нужно убрать накипь с алюминиевой кастрюли или избавиться от остатков пригоревшей пищи, то лучше всего воспользоваться поваренной солью. Благодаря ей можно очистить посуду без использования вредной бытовой химии. Это особенно важно для людей, страдающих от аллергии на различные чистящие средства.

Читать еще:  Особенности и варианты применения ангорской шерсти

Правильная последовательность действий:

  1. Кастрюлю ополаскивают водой.
  2. На мокрую поверхность насыпают поваренную соль.
  3. Емкость отставляют в сторону на 3 часа.
  4. После этого загрязнение отмывают щеткой с мягким ворсом.

Если такой способ оказался малоэффективным, то можно воспользоваться соляным раствором. Его готовят из 1 л воды и 2 ст. л. соли. Смесь наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне. После этого жидкость проваривают в течение 20 минут. На завершающем этапе удаляют нагар при помощи губки.

Эта пищевая добавка является самым доступным средством для очистки кухонной утвари от нагара. В магазинах можно найти обыкновенную или кальцинированную соду. Обе они подходят для работы, но опытные хозяйки предпочитают использовать последнюю.

Этапы очистки посуды:

  1. Берут 3 ст. л. соды и насыпают ее в небольшую миску.
  2. К ней добавляют немного воды.
  3. Компоненты средства перемешивают, добиваясь густой однородной консистенции.
  4. Полученной смесью трут загрязненное место.
  5. Средство и отставшую грязь смывают теплой водой.

Клей ПВА

Самый оригинальный способ очистить алюминиевую кастрюлю от черноты заключается в применении клея ПВА и хозяйственного мыла. Эти средства помогут растворить въевшуюся грязь и отчистить посуду от нагара.

Работу выполняют следующим способом:

  1. В проблемную посуду из алюминия наливают 3 л воды.
  2. Жидкость кипятят, после чего в нее добавляют 1 ст. л. клея ПВА.
  3. Смесь выдерживают на плите 5 минут.
  4. Через указанное время в кастрюлю насыпают ¼ натертого хозяйственного мыла.
  5. Как только оно растворится, засекают 45 минут.
  6. После завершения процедуры жидкое средство сливают.
  7. Остатки грязи удаляют тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Активированный уголь

Эти универсальные таблетки используются не только по прямому назначению. С их помощью можно быстро избавиться от нагара и вернуть кастрюле ее первоначальный вид. Кроме того, активированным углем можно проводить чистку алюминиевой сковороды и другой кухонной утвари.

Средство используют следующим способом:

  1. Таблетки активированного угля измельчают до состояния порошка.
  2. Его равномерным слоем насыпают на дно очищаемой емкости.
  3. Через 40 минут добавляют теплую воду.
  4. Спустя аналогичный промежуток времени жидкость с углем сливают.
  5. С помощью мягкой губки удаляют остатки нагара.

Яблоко, лук

Достаточно половинки яблока и нескольких головок репчатого лука, чтобы очистить алюминий до блеска. Эти полезные продукты следует применять в соответствии с предусмотренными правилами, в противном случае они станут причиной потемнения алюминия.

  1. Крупное яблоко разрезают пополам.
  2. Одной из частей натирают подгоревшее место.
  3. Через 1 час кастрюлю моют теплой водой.
  4. На следующем этапе разрезают на 2 части 3 головки лука.
  5. Половинками овоща трут проблемный участок на алюминиевой посуде.
  6. Лук оставляют в кастрюле на 1 час.
  7. После этого емкость отмывают при помощи губки и жидкого мыла.

Средства бытовой химии для очистки

Проще всего очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю с помощью химических средств. Их можно купить в любом магазине, продающем товары бытовой химии. Стоимость большинства веществ сравнительно небольшая.

Наиболее эффективные чистящие средства:

  1. Солклин. Прекрасно подходит для чистки кухонных принадлежностей из алюминия. Не содержит агрессивных компонентов, что исключает возможность повреждения поверхности металла. Благодаря наличию в составе белой глины и олеиновой кислоты средство хорошо справляется не только с нагаром, но и с пятнами жира.
  2. Санитарный. Эффективный и недорогой гель, изготовленный на щавелевой основе. Он безопасен для кастрюль из алюминия, поэтому его можно применять ежедневно. Средство легко удаляет нагар, остатки пищи и жир.
  3. Амвей. Не содержит агрессивных составляющих, поэтому его часто применяют для чистки алюминиевых изделий. Главный недостаток — для достижения нужного результата придется мыть кастрюлю несколько раз подряд.
  4. Шуманит. Благодаря своим сильнодействующим компонентам он способен отмыть нагар за 1 применение. Однако агрессивность входящих в него веществ не позволяет использовать его каждый день.
  5. Чистер. Это вещество достаточно нанести на загрязненную поверхность и оставить на несколько минут. После этого останется потереть проблемное место мягкой губкой и промыть посуду водой. Чистер не наносит вреда кастрюлям, поэтому его можно использовать ежедневно.

Какие способы и средства нельзя использовать

Алюминий является мягким и хрупким металлом, поэтому его очистка должна проводиться с максимальной осторожностью. Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, нужно выбирать только те способы, которые не навредят материалу и не ухудшат эксплуатационные характеристики посуды.

Нельзя применять следующие средства и методы:

  1. Абразивные чистящие. В них содержаться твердые частицы, которые способны поцарапать алюминий. В образовавшиеся трещины попадет грязь, удалить которую будет трудно.
  2. Наждачная бумага или нож. С помощью этих приспособлений нагар можно удалить за несколько минут. Однако после них восстановить целостность покрытия будет проблематично.
  3. Средства, изготовленные на основе кислот и щелочей. Эти вещества будут разъедать поверхностный слой посуды, что приведет к потере блеска. Кроме того, в поврежденные места будут попадать частички пищи. Постепенно они начнут гнить, что станет причиной появления темных пятен.
  4. Посудомоечная машина. Посуда из алюминия быстро темнеет при мытье в горячей воде. Если это произошло, то отбелить ее будет практически невозможно.

Правила ухода и хранения посуды

Регулярный уход за алюминиевой посудой является основой ее продолжительной службы на благо человека. После каждого приготовления пищи нужно выполнить несколько простых действий, которые защитят кухонную утварь от воздействия различных негативных факторов.

  1. Не реже 1 раза в месяц нужно прокаливать кастрюлю или сковороду. Для этого следует на дно посуды насыпать немного соли и налить подсолнечного масла. Затем емкость ставят на медленный огонь и выдерживают до появления запаха гари. После этого посуду тщательно моют любым подходящим средством.
  2. Нужно избегать приготовления в алюминиевой посуде молочных и кислых блюд.
  3. Во время готовки следует помешивать продукты деревянной лопаткой, которая не оставит на покрытии царапин.
  4. Готовое блюдо сразу же перекладывают в другую емкость. Если оставить ее в кастрюле из алюминия, то материал быстро потемнеет, а лакомство приобретет металлический привкус.
  5. В посуде из алюминия запрещено готовить маринады и соленья. В них используется уксус и соль, которые вступают в химическую реакцию с материалом емкости. В результате ошибочных действий испортится не только кастрюля, но и находящиеся в ней продукты.
  6. Варить, жарить или тушить блюда можно только на слабом огне. В противном случае на алюминии будет быстро появляться нагар.
  7. 1-2 раза в неделю нужно чистить посуду содой.

Почистить алюминиевую посуду в домашних условиях можно несколькими эффективными способами. Если научиться применять их на практике и тщательно ухаживать за кастрюлей, то она всегда будет оставаться чистой и красивой.

Читайте также:

Ежедневная готовка лишает кастрюли и сковородки первозданного блеска. Со временем на посуде скапливается толстый слой…

Женщины часто задаются вопросом, как очистить сковороды от нагаров жиров, гари и других отложений на…

Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира в домашних условиях

Алюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

  • Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду.
  • В алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.
  • Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
  • У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Как правильно использовать посуду из алюминия

Алюминий — это мягкий металл, склонный к окислению. Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • необходимо отказаться от использования абразивных чистящих препаратов, содержащих твердые частицы мела, кальцинированной соды, прочих материалов, способных вызвать механические повреждения внутренней и внешней стороны изделия, для чистки применяют жидкие моющие средства, гели;
  • запрещается чистить дно и стенки посуды с помощью ножа или наждачной бумаги;
  • для сохранения блеска, предотвращения появления темных пятен нельзя применять для чистки агрессивные вещества, содержащие щелочь и кислоту;
  • чтобы металл не потемнел из-за действия воды с высокой температурой, не следует часто мыть кастрюли в посудомоечной машине.

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Как удалить нагар

Если все же нагар образовался, то есть способы, возвращающие изделию из алюминия былой блеск. Прежде чем начать чистить кастрюлю, необходимо ее остудить. Иначе она способна изменить свою форму при попадании холодной воды на ее поверхность.

Подручные средства

Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:

  1. Замачивают вещь в мыльном растворе, состоящем из половины куска хозяйственного мыла, растворенного в 5 л теплой воды. Долго держать изделие в жидкости не следует, чтобы на поверхности не появились пятна и разводы. После этой процедуры потребуются незначительные усилия и губка, чтобы избавить от нагара стенки кастрюли. Этим способом пользуются, когда еще не въевшийся в изделие черный налет будет быстро замечен. Если такая чистка не поможет, применяют другой метод — с пищевой содой.
  2. Традиционный способ как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, заключается в том, что емкость трут некоторое время губкой с применением соды, пока нагар не станет отходить. Если этого не произойдет, то кастрюлю опускают в ведро или таз, предварительно наливают туда воду (10 л), высыпают стакан соды и раствор кипятят не менее 5 минут до того момента, как загрязнения начнут отставать от поверхности. Для лучшего результата добавляют кусок хозяйственного мыла, около 150 мл клея силикатного. По окончании процедуры следует сполоснуть посуду струей теплой воды и оставить высыхать.
  3. Соду можно заменить поваренной солью. Когда кастрюля загрязнена внутри, в ней кипятят насыщенный соляной раствор, чтобы образованный нагар отошел от стенок. При наружном нагаре кипятят кастрюлю в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  4. Нагар чистят лимонной кислотой, используемой при консервировании овощей. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она закрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимона, затем кипятят в течение 15 мин. Посуду после этого моют под струей проточной воды специальным средством.
  5. Уксус 9%. Его наливают на 3 часа в кастрюлю, имеющую нагар. Дальше ее моют под струей проточной воды с применением жесткой поролоновой губки.

Чтобы усилить эффект от процедуры, к уксусу добавляют по 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Его можно использовать в вместе с клеем ПВА. Для этого готовят смесь из трети куска натертого мыла, 1 ст. л. клея, 4 л воды и кипятят ее.

Химические средства для чистки

Когда не хочется заниматься приготовлением в домашних условиях растворов для чистки алюминиевой посуды, можно купить в торговой сети специальные средства

  • Шуманит, считается наиболее эффективным сильнодействующим препаратом.
  • Amway — менее эффективный и агрессивный раствор по сравнению с шуманитом.
  • Чистер — не слишком эффективный, но дешевый.
Читать еще:  Разновидности и особенности сывороток для лица от Avon

Все покупные средства следует применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Очистка от накипи

Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:

  • в случае с устойчивой накипью применяется кипячение изделия в смеси веществ, куда входят сода, мыло и силикатный клей; этот способ указан выше;
  • когда слой накипи небольшой, используется нашатырный спирт в количестве от 5 до 10 капель, растворенный в небольшом количестве воды, с добавлением в раствор трети куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды; полученной смесью моют изделие и ополаскивают его проточной водой;
  • накипь удаляют уксусом, для этого наливают в кастрюлю воду, добавляют 4 ст. л. столового уксуса; раствор 15 мин. кипятят, сливают, а посуду споласкивают водой.

Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.

Избавление от жира

Если неправильно очищать алюминиевые кастрюли от жира, они утрачивают первоначальный блеск. На поверхности образуются царапины, пятна. Чтобы не пострадал эстетичный внешний вид изделий, необходимо знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от жира. Помогут в этом полезные рекомендации:

  • налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, растворить в ней 1 ст. л. любого моющего средства и оставить в таком состоянии на полчаса или час, после этого протереть поверхность изделия мягкой салфеткой и промыть его;
  • заполнить водой очищаемую посуду, в ней растворить 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока, поставить кастрюлю на газ, довести до кипения и кипятить раствор 15—20 мин; охладить кастрюлю с содержимым, жир удалить губкой из поролона;
  • можно долго не думать над тем, как почистить кастрюлю от жирового слоя, и обработать ее тем же способом, что и при чистке от нагара, с применением соды, мыла и силикатного клея.

Придание блеска алюминиевой посуде

Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:

  • потемнение с внутренних стенок изделия удаляют, залив в него кефир или скисшее молоко, кастрюлю оставляют на некоторое время в таком состоянии;
  • если темные пятна возникли снаружи, посуду натирают огуречным соком, выдерживают 2 часа, затем смывают водой;
  • потемневшее изделие можно протереть 9% уксусом, помыть водой, обработать мягкой тканью;
  • чтобы быстро освободиться от пригорелых частиц пищи, следует очистить 2 или 3 небольших луковицы, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить 30 мин;
  • если протереть поверхность кастрюли кислым яблоком, то можно отбелить потемневшую кастрюлю благодаря кислоте, содержащейся в этом фрукте;
  • смочить поверхность кухонной посуды и натереть ее зубным порошком, оставить на ночь, после этого смыть водой (теплой);
  • поверхность предметов из алюминия обновляют, натирая ее ластиком для стирания чернил;
  • с помощью раствора щавелевой кислоты, приготовленной смешением 1 ч. л. кислоты с 5 л воды, изделие погружают в раствор, оставляют на ночь; утром кастрюлю моют теплой водой.

Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.

Когда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.

Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты. Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.

В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.

Чистка алюминиевых кастрюль от нагара и потемнения

Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению. По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление. Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

Какие способы и средства нельзя использовать

  • Оттирать нагар железной мочалкой. В результате этого кастрюля покроется неприглядными царапинами, в которые будет забиваться грязь.
    Пользоваться чистящим порошком. Как и в предыдущем случае появления царапин не избежать.
  • Чистить концентрированными кислотами и щелочами. Вступая в реакцию с алюминием, они приводят к потемнению посуды. Такие вещества могут входить в состав обычной бытовой химии, поэтому выбирайте средства для чистки металлов.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. В результате такой мойки разрушается защитная оксидная пленка, что приводит к потемнению и деформации изделия.
  • Оксидную пленку также разрушает сода. Поэтому пользуйтесь ей как можно реже и между чистками проводите процедуру восстановления (прокаливание) кастрюли, которая описана в конце статьи.

Как удалить пригоревшую пищу

Обычная алюминиевая посуда не имеет антипригарного покрытия и обладает тонкими стенками. Поэтому пища в ней часто пригорает, а оттереть пригар бывает непросто. Порядок действий, если кастрюля пригорела:

  • Налейте на дно посуды воду со средством для мытья посуды.
  • Прокипятите 10-20 минут.
  • Оставьте на 2-3 часа.
  • Потрите размягченные загрязнения губкой.

Есть еще несколько действенных народных способов, как очистить пригоревшую кастрюлю внутри:

Соль. Приготовьте концентрированный соляной раствор и кипятите его, пока нагар не начнет отходить. Если пригорело варенье, засыпьте дно емкости солью на 2-3 часа, а затем уберите пригар губкой. При необходимости повторите. Остатки варенья должны отойти без применения абразивов.

Кислота лимонная. Растворите 2 ст. л. порошка в таком количестве воды, чтобы она покрывала нагар. Прокипятите 10-15 минут, потрите губкой.

Уксус. При необходимости, используйте вместо лимонки по той же схеме. На 1 л воды возьмите стакан 9% уксуса.

Активированный уголь поможет избавиться от пригоревшего молока и молочных продуктов. Растолченными таблетками засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса. Затем залейте холодной водой и выдержите еще 40 минут.

Соль, сода и нашатырь. Этот состав хорошо помогает при свежих загрязнениях. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю в равных частях, налейте воду выше уровня пригара и кипятите 20 минут с закрытой крышкой.

Хозяйственное мыло и нашатырь. Смешайте мыльную стружку и аммиак в равных частях, по 1 столовой ложке на 1 л воды. Наполните раствором кастрюлю, прокипятите 15-20 минут, потрите губкой при необходимости.

Как убрать нагар и потемнение

Прилипшие частички пищи, жира и грязи при нагревании образуют некрасивый черный налет (нагар). Причем с алюминиевой посудой это происходит особенно часто из-за свойств металла. Если нагар вовремя не удалять, накопится толстый слой.

К тому же в процессе окисления алюминия поверхность тускнеет и темнеет. Посуда почернеет еще быстрее, если в ней кипятить воду без соли, варить картофель в мундире, готовить кислые блюда, например, щи, компоты.

Очистить алюминиевую кастрюлю от гари и копоти, осветлить стенки снаружи и внутри помогут народные средства.

Соль, уксус и горчица. Смешайте ингредиенты в равных частях и полученной кашицей натрите стенки, оставьте на 15 минут и смойте водой. Данный состав прекрасно отмоет въевшийся жир.

Почистить кастрюлю до блеска можно столовым уксусом. Нанесите кислоту на тряпку и натрите загрязненные места. Через 10 минут тщательно промойте под струей воды.

От нагара, скопившегося снаружи, можно избавиться с помощью соли. Нанесите ее на губку, смочите водой и натрите проблемные места.

Силикатный клей или ПВА

От сильной гари и застарелого жира поможет избавиться этот старый проверенный способ. Если нужно избавиться от загрязнений внутри, возьмите 2 ст. л. клея и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Разведите эти ингредиенты в 2л воды. Прокипятите 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара легко уберутся губкой.

Если вы хотите отчистить кастрюли от черноты снаружи, подберите подходящую большую емкость. В нее влейте 1 флакон силикатного клея или полстакана клея ПВА, 1 кусок натертого хозяйственного мыла. Залейте воду и поставьте на огонь. Постепенно помешивая, дождитесь растворения мыла и поместите в раствор очищаемую посуду. Кипятите в течение часа, накрыв емкость крышкой. Затем извлеките алюминиевые изделия и завершите чистку губкой.

Избавиться от темного налета и потемнения на алюминиевых поверхностях можно с помощью пищевых кислот. Они не навредят металлу, но значительно осветлят посуду:

Яблоко. Возьмите кислый фрукт, разрежьте пополам и срезом протрите потемневшие места.
Лимонный сок. Темные пятна протрите половинкой лимона, промойте холодной водой.
Щавель. Прокипятите в посудине пучок щавеля в течение получаса.
Кефир, сыворотка или простокваша. Просто налейте имеющийся продукт в кастрюлю и оставьте на ночь. Можно также взять огуречный рассол.

Как удалить накипь

Алюминиевая посуда часто используется для кипячения воды. Чтобы удалить образовавшуюся накипь, воспользуйтесь теми же эффективными домашними средствами.

Лимонная кислота. Прокипятите воду с 2 ст. л. лимонки в течение 15 минут. Снимите с плиты, после остывания промойте губкой.

Сода. Протрите кашицей из соды участки с накипью. При полоскании добавьте в воду нашатырный спирт.

Кефир, рассол или сыворотка. Залейте имеющуюся в доме жидкость на 3 часа, затем слейте и промойте проточной водой.

Лук. Также хорошо помогает избавиться от накипи и нагара. Очистите лук от шелухи, нарежьте и добавьте нужное количество воды. Прокипятите в кастрюле 20-30 минут.

Зубной порошок. Смешайте его с чайной ложкой средства для мытья посуды, нанесите на дно и стенки и оставьте на 24 часа.

Совет! Народные методы эффективны при небольшом слое накипи. Если известковые отложения застарелые придется воспользоваться средствами бытовой химии. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы не повредить изделие.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Если вы приобрели новую кастрюлю, ее необходимо подготовить к использованию. Прежде всего, вымойте ее мыльной губкой, чтобы избавиться от технических смазок.

Далее необходимо кастрюлю прокалить, чтобы восстановить оксидную пленку. Она защищает посуду от окисления и разрушения, а также препятствует попаданию вредных примесей в еду. Процедура проводится следующим образом:

  • На дно сухой чистой кастрюли налейте растительное масло.
  • Добавьте 1 ст. л. соли.
  • Нагрейте кастрюлю, в процессе наклоняя ее, чтобы масло распределилось и по стенкам.
  • При появлении запаха гари, снимите с огня и дождитесь остывания.
  • Вымойте губкой с моющим средством.

Совет! Такую процедуру желательно делать и между чистками, так как защитная пленка нарушается при воздействии кислот и щелочей.

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь не готовить в алюминиевой посуде кислые и молочные блюда.
  • Чаще помешивайте пищу во время приготовления, чтобы оно не пригорало. Для этого пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы не оставлять царапин.
  • После приготовления пищи, сразу перекладывайте ее в другую емкость. Не оставляйте ее в кастрюле, иначе еда быстро испортится и приобретет неприятный металлический привкус.
  • В посуде из алюминия нельзя солить и квасить продукты: при контакте соли и кислоты с алюминием образуются вредные для здоровья соединения.
  • Раз в неделю проводите профилактическую чистку от нагара снаружи с помощью соды и губки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector